Н.Мойс - Узбекский гамбит. Театр внешнеполитического абсурда набирает обороты 02:10 01.08.2005
"Узбекский Гамбит"
Наталья МОЙС, обозреватель
Визит шефа Пентагона Доналда Рамсфельда в Среднюю Азии пришелся как никогда кстати ко двору новоиспеченного президента Киргизии К.Бакиева. Вкушая теплые поздравления и пожелания успехов на ответственном посту, Бакиев был польщен столь особым вниманием из-за океана с первых дней своего правления. Ведь это уже второй визит главы оборонного ведомства США в Бишкек за последние 4 месяца.
Поначалу ожидавшиеся быть тяжелыми переговоры о продлении пребывания войск НАТО и США на территории Киргизии, неожиданно приняли для американской стороны позитивный оборот. Как и ожидалось, основной козырной картой в руках Рамсфельда оказалась солидная финансовая поддержка, при упоминании которой, судя по всему, руководство Киргизии напрочь забыло о подписанной на днях в Астане декларации стран-членов ШОС, в которой говорилось об определении сроков вывода войск.
Эйфория от обрушившейся "манны по-американски..", в которую впало руководство Киргизии, заразительно отразилась на договоренностях других стран Средней Азии - Таджикистана и Туркменистана, о предоставлении необходимой инфраструктуры на их территориях и использовании воздушного пространства для проведения гумманитарных операций на территории соседнего Афганистана. Доналд Рамсфельд остался доволен уровнем переговоров и покидал регион в приподнятом настроении. Соответственно, этим странам также стоит надеется на благосклонность США в будущем.
Реакция Узбекистана не заставила себя ждать. Турне главы Пентагона по странам Центральной Азии, с явным игнорированием, бывшего когда-то, ключевого союзника в лице руководства Узбекистана, поначалу озадачила, а затем вызвала гнев у президента Каримова. Финансовые вливания и бессрочные кредиты, изначально предназначенные Узбекистану, а ныне обещанные руководству Киргизии, явно добавили масла в огонь.
В пятницу вечером (29 июля - прим.автора) курьер МИДа Узбекистана доставил ноту в Посольство США в Ташкенте. В ней в категоричной форме указывается о прекращении действий договора об аренде базы К-2 (Карши-Ханабад), в связи с чем войска США просят покинуть территорию Узбекистана в течение 180 дней.
Очередная внешнеполитическая отрыжка Каримова в виде ноты Министерства Иностранных Дел о конкретном сроке вывода войск с базы Карши-Ханабад можно охарактеризовать, как своеобразный узбекский вариант "нашего ответа Керзону..." Театр внешнеполитического абсурда со стороны МИДа Узбекистана только набирает обороты. Следует ожидать незамедлительной реакции Госдепа США на явно неосмотрительный выпад Ташкента.
Прошедшие 3 месяца правления Каримова были как никогда тяжелыми и являются судьбоносными для будущего нынешнего режима. События "кровавой пятницы" 13 мая, когда в городе Андижане были расстрелены от 500 до 1000 человек при проведении мирной демонстрации, требование Запада о проведении независимого международного расследования и нерешенность вопроса о 450 беженцах в соседней Киргизии наложили негативный отпечаток на общеполитическую ситуацию внутри страны.
На протяжении двух с половиной месяцев с момента перехода границы вопрос беженцев стоял исключительно остро на повестке дня. Узбекские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки вывоза беженцев обратно, но их усилия были тщетными. Киргизские власти находились под постоянным прессингом со стороны неугомонного соседа, угрожающего перекрыть поставки столь необходимых энергетических ресурсов.
Спецслужбы Узбекистана неоднократно направляли запросы в Бишкек с целью заставить власти Киргизии выдать беженцев. Однако отсутствие конкретных оперативных данных о совершенных преступлениях лицами, находящимися в лагере беженцев, сводили все усилия узбекской стороны к нулю. Непреклонность официального Бишкека была оценена и щедро вознаграждена Западом. После вывоза беженцев за пределы в адрес президента и правительства Киргизии посыпались письма признательности и высокая оценка в деле защиты демократических ценностей и гумманизма.
Необходимо отдать должное представителям Управления ООН по делам беженцев, Красного Креста и многих правозащитных организаций в деле отстаивания интересов беженцев и определения их дальнейшей судьбы.
По словам источника в Администрации Президента Узбекистана основной причиной настойчивости узбекских правоохранительных органов в деле возврата беженцев на родину явилась неверная информация СНБ республики о наличии экстремистских элементов в числе перебежчиков. Также, в случае предоставления им статуса беженцев и переправки в третьи страны существует фактор наличия непосредственных свидетелей "Андижанской бойни" и признания мировым сообществом факта расстрела мирного населения и геноцида народа.
Таким образом встала острая необходимость возврата "боевиков" и предание их узбекскому суду. Судя по всему данная задача была невыполнима, так как все знали и понимали, что в лагере беженцев в основном женщины, старики и дети, которые никоим образом не укладываются в описания террористов. Именно отсутствие конкретных оперативных данных и подтверждающих фактов принадлежности людей в лагере беженцев стало решающим фактором в деле предоставления им статуса беженцев ООН.
Судя по всему, задача, поставленная руководством Узбекистана была провалена и вся вина за низкое качество оперативной работы ложится на СНБ (бывшее КГБ) и ее председателя Р.Иноятова, которое отвечает за проведение действий вне пределов Узбекистана.
Особое внимание заслуживает позиция России и Китая в свете последних встреч главы Пентагона в центральноазиатских столицах. Отступление от договоренностей, принятых на заседании стран-членов ШОС поставило руководство России и Китая в глупое положение, подтверждая тезис о несостоятельности ШОС как организации, а тем более о силе, противостоящей Западу, и США в частности. В очередной раз российский политический истеблишмент "наступил на грабли", забыв о тонкостях восточной политики, где "...мягко стелят, однако жестко спать".
Наглядный разлад в рядах членов ШОС по столь серьезным проблемам геополитики дает основания полагать о шаткости договоренностей внутри ШОС и ненадежности партнеров, преследующих свои узконациональные интересы. В связи с этим стоит полагать, что внешнеполитическое ведомство России незамедлительно проведет консультации с китайскими коллегами по результатам последних встреч главы Пентагона. Отразится это и на межгосударственных отношениях России и стран Центральной Азии.
Увы, как говорится в русской пословице и как верно рассудило руководство Киргизии - "лучше синица в руке, чем журавль в небе". И синица, конечно, в долларовом эквиваленте...
|