"Будь готов!" В Узбекистане развивается скаутское дивжение 21:08 15.08.2005
ВСТРЕЧА В ВОЛЬСБУРГЕ. УЗБЕКСКИЙ СКАУТ В ГЕРМАНИИ
Зулфия РАХИМОВА
Выпускник Национального университета Узбекистана Рустам Нурбаев, являющегося членом Ассоциации путешественников "Рабат Малик", принял участие в Международном слете представителей скаутских организаций, который состоялся в Германии. На форум прибыло более 5,0 тыс. человек из 22 стран мира.
- К сожалению, Республику Узбекистан представлял только я, - заметил Р.Нурбаев. – Отсутствие более значительной делегации было связано с проблемой финансирования поездки. Однако, по моему убеждению, мое присутствие на этом форуме продемонстрировало то, что в нашей стране скаутинг имеет корни и продолжает развиваться.
Скаутское движение, далекое от классовой, религиозной и прочей идеологии, между тем ориентируется на политику мира и добрососедства, пацифизма и охраны окружающего мира, поддержки культурных традиций и ремесла, поддержания здорового образа жизни. Это организация профессионального характера – она вовлекает в свои ряды тех, кому не безразлична экология и исторические памятники, кто интересуется путешествиям и готовит себя к трудностям, любит родной край и изучает другие страны. И это объединяет молодых людей всей планеты. Созданный в Ташкенте скаутский клуб "Рабат Малик" дал путевку в жизнь многим школьникам и студентам, они получили хорошие навыки выживания в горах и у воды, в долине и в пустыне, обрели опыт полевой жизни (в частности, собирать палатку, разводить костер, ориентироваться на карте и по компасу, готовить еду, оказывать медицинскую помощь), проводить исследовательские мероприятия (биологические, геологические, фольклорные, туристские). По мнению Рустама, скаутинг дал ему хорошую практическую школу, благодаря которой он выбрал профессию и теперь намерен использовать полученные знания в жизни.
- Наши международные связи позволили узбекскому скаутингу выйти на европейскую арену, - говорит Р.Нурбаев. – В прошлом году восемь моих соратников побывали в Германии, а ранее мы принимали немецких братьев-скаутов и организовали для них туры по Узбекистану. Хочу сказать, что они были поражены природными красотами и культурой края. Наша дружба с международными структурами укрепляется и приносит плоды. Со слов Рустама, в течение двух недель в скаутском лагере, где были делегации из СНГ и других стран, проводились различные мероприятия, в частности, спортивные соревнования, демонстрация национальной кулинарии, презентация края, искусства, истории страны. Были также песни и танцы, игры, конкурсы, которые укрепили дух скаутского братства, вызывали веселье и создавали дружескую атмосферу. Участникам организовали экскурсии в местные достопримечательности: так, они посетили Музей машины времени, Рейхстаг, Бранденбургские ворота, аквапарк и другие места.
В следующем году планируется новая встреча скаутов, и узбекистанцы смогут принять участие в нем. Если, конечно, будут изысканы средства на поездку.
|