Ж.Маматов - Гульнара Каримова и ее призраки. Дочку готовят в премьеры вместо Мирзияева 08:46 17.08.2005
Черный призрак Гульнары
Жахангир МАМАТОВ, jahongir@jahongir.org
По полученным из Москвы сообщениям, Гульнара Каримова приступила к изучению Узбекского языка. По утверждению источника, бывшего работника посольства Узбекистана в Москве и сохранившего тесные связи с этим ведомством, было задумано вытащить в свет Гульнару Каримову, осужденную в США американским судом, в качестве Премьер министра в Ташкенте, как бы в ответ на то, что не смотря на возбужденное, в Кремлевских коридорах, дело против Тимошенко, она стала Премьером Украины.
В программе "Курултай", вышедшей в эфир на радио "Свобода" 17-18 июля 2005 года, я обратил внимание слушателей на сильное противостояние между Гульнарой Каримовой и семейством Максудий, бывшими президентскими сватами. Дело в том, что сразу после Андижанских событий, Гульнара посчитала что "за активностью оппозиции стоит семья Максудий". Даже если за Максудий стоит не значительная часть оппозиционных сил, советники Гульнары сознательно делают, в этом случае, из мухи слона. И не спроста:
Во-первых, если к власти придет оппозиция, Гульнару могут не только отрешить от детей, но она также может потерять убежище в других странах. Если на исполнении решения Американского суда, совместно с Вашингтоном, будет настаивать и Ташкент, то у Москвы не останется выбора, и она выдаст Гульнару, так же, как сейчас они отлавливают и выдают Каримовскую оппозицию.
Во-вторых, отношения между отцом и Гульнарой прохладные. Надышавшись свободой в Америке, Гульнара имела неосторожность несколько раз сильно противоречить отцу и теперь осознает, что не терпящий инакомыслия Каримов готовит себе в приемники кого-то другого. В том же уверены и покинувшие Ташкент "олигархи". Например, если к власти придет кто-либо типа Мирзияева, то и "олигархам" и Гульнаре мир покажется тесным. На сегодняшний день Мирзияев имеет наибольшее влияние на Каримова, и это ее бесит.
Поэтому Гульнара работает на два фронта. С одной стороны, она по зову сердца уделяет внимание борьбе с про-Максудийской частью оппозиции и, с другой - старается быть в курсе всех дел в Ташкенте. Во всяком случае, все эти сведения не остались и без внимания Каримова, и он резко осадил всех "будущих президентов", решивших разыграть "карту" Гульнары. Все это стало дополнительной струей на мельницу Мирзияева, которая и без того стабильно вращалась. Теперь он первый в списке претендентов.
И так, дело Гульнары не выгорело, отец лично подавил все ее стремления, и можно подумать, что вопрос исчерпан.
Однако, как сообщает Московский источник, в около-Кремлевских коридорах снова на слуху - имя Гульнары. Молчавший в тряпочку, после Украины, Грузии и Азербайджана, Путин готовится размахивать знаменем в Узбекистане. Кремль понимает, что с сегодняшней ситуацией Каримов долго не продержится, и его безоглядная поддержка может дорого обойтись. Запад от Каримова отвернулся и, если все останется как есть, то очень скоро ситуация в Узбекистане станет сравнимой с положением в Северной Корее, что станет головной болью и для самой России. Кроме того, очередное народное волнение, как Андижанское, может смести режим и Россия может остаться "за бортом". По этому, Путина который не прочь остаться еще на один срок у власти, такой беспредельщик не устраивает.
Что предпринять? Согласно источнику, по данному вопросу советники рекомендовали Путину найти кандидатуру типа Санжара Умарова, а на пост Премьера рассматривалась Гульнара. Однако другие советники предостерегают, что Гульнара не сработается с новым президентом, и что новый президент не сможет предотвратить хаос и разрушения на пост-Каримовских развадинах, что он не сможет преодолеть противодействие местных "курбаши" незаметно копивших силы при Каримове, и что возможно усиление религиозного радикализма. И утверждают, что со всем этим может справиться только диктатор похожий на Каримова, в чем изо всех сил стараются убедить и Запад.
Известно, что на сегодня самой сильной группировкой является Мирзияевская и считается, что только сама Гульнара может ее придавить. Однако охладевший к дочери Каримов передавать ей власть не желает. Пока. Но когда прижмет, а также под давлением Кремлевского старшего "брата" у него не останется выбора: он будет вынужден принять предложение России.
Сегодняшнее выдавливание США из Узбекистана, увязываемое с Андижанскими событиями, так же исходит из Кремля. Однако начало этому было положено задолго до Андижанских событий: изгнанием из Узбекистана Открытого общества Сороса (вспомните: первой, противодействия и гонения на организации Сороса, начала Россия - Ж.М); ограничения на деятельность ряда американских организаций; переездом и обоснованием Гульнары в Москве. И сегодняшний уход США из Ханабада является результатом этой кампании, и совершенно ясно, чьим интересам служит.
Несмотря на то, что Каримов "осадил" Содика Сафоева и Рустама Азимова, чем подлил воду на мельницу Мирзияева, у Гульнары еще не мало способов влиять на отца. Дочь, зная его слабости, продолжает его "обрабатывать", хотя и не в той степени, как Мирзияев, но не менее интенсивно.
Каримов обладает звериным чутьем и может учуять движения змеи и под землей.
И где-то в душе он, скорее всего, рассматривает и этот вариант в качестве последнего. В противном случае, все люди Гульнары давным-давно были бы отправлены в концлагерь Жаслык. Но никто не гарантирует, что последний вариант вдруг не окажется на первом месте. И не спроста Гульнара приступила к изучению Узбекского языка.
И не дай Бог претвориться этому варианту,- Узбекистану снова будут суждены страшные дни. В данной ситуации демократическая оппозиция должна принять упреждающие меры, для недопущения этой беды, этого селя на Узбекистан. И уже сегодня надо думать о том, что можно предпринять на этом пути. Завтра может быть поздно.
Когда я уже заканчивал эту статью, мне пришло письмо от Ташкентского студента, в котором он рассуждает о проблемах так, как будто он читает мои мысли. Часто мы не уделяем достаточного внимания нашей пытливой и образованной молодежи, хотя они давным-давно во всем разобрались, и вы это поймете:
"Здравствуйте Жахонгир ака! На своих страницах вы приводите анекдот, что Каримов уйдет в 2008 году. В этом новом анекдоте Вы имели в виду Указ Каримова об отмене смертной казни с 2008 года. По-моему, в этом вопросе не все анекдотично. Как раз в это время Гульнаре исполнится 35 лет, и, согласно законодательству, это позволит ей занять место отца. На сегодняшний день никто в Узбекистане не может вымолвить и слова против Каримова. Если он кого-либо порекомендует или выдвинет, то наши аксакалы (подпевалы) обязательно докажут, что этот человек помечен "птицей счастья", и что это лучший выбор.
Сверх того, Каримов изгоняет из страны всех, кто хоть немного думает. Пресса его. Интернет под контролем, и очень мало людей имеют возможность читать. Зарубежные радиостанции глушатся. Тем, кто находится за границей не дает возможности вернуться. И я боюсь, что на наши головы могут свалиться еще большие беды". И то, что местами над Узбекистаном стал кружить зловещий призрак Гульнары, является тому подтверждением"
Стоящий на краю гибели Узбекистан, снова остается лицом к лицу с двумя опасностями. Одна из них Гульнара, а вторая - Мирзияев. В среде оппозиционеров есть и такие люди, кто ради избавления от Каримова, готовы поддержать даже Гульнару. Это напоминает 90-е годы, когда огромные силы были раздроблены из-за спора о приоритетах: независимость или демократия. "Давайте сначала обретем независимость, а затем сами будем бороться со своим диктатором и свалим его", - говорили одни, "Сначала укрепим демократию, а затем - независимость",- говорили другие.
Но время не оставило места ни одной из этих позиций. СССР развалился без чьего-либо вмешательства, а диктатор - на месте, до сих пор мы его не свалили. И демократия до сих пор не установлена.
Поэтому, если призрак Гульнары кому-то не по душе и, если где-то строятся зловещие планы, нельзя самоуспокаиваться тем, что "такие сложные вопросы требуют глубокого осмысления" и нельзя ослаблять к ней, Гульнаре, внимания - это будет повторением старых ошибок.
|