В.Иноятова - Прекратите преследовать активистов "Бирлик" и других узбекских правозащитников! (петиция) 00:53 18.08.2005
ПЕТИЦИЯ ПРАВОЗАЩИТНОГО ОБЩЕСТВА "ЭЗГУЛИК" О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В ОТНОШЕНИИ АРЕСТОВАННЫХ АКТИВИСТОВ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПАРТИИ НАРОДНОГО ДВИЖКЕНИЯ "БИРЛИК"
г. Ташкент, Узбекистан 17 августа, 2005г.
Известно, что в настоящее время продолжается следствие по уголовному делу в отношении нескольких активистов Партии "Бирлик" и представителей узбекистанских правозащитных организаций. Имена подследственных следующие: Хамдам Сулаймонов, Акбарали Арипов, Мусожон Бобожонов, Дилмурод Мухиддинов, Нурмухаммат Азизов и Мухаммадкодир Отахонов.
Вышеупомянутые активисты обвиняются в распространении Заявления Партии "Бирлик" от 15 года 2005г. под названием "Стрелявшие в народ ответят перед историей" [текст заявления на узбекском языке доступен на вебсайте журнала "Харакат" Партии "Бирлик", см. Архив от 15 мая 2005г]. Следствие твердит, что тем самым активисты совершили преступления, предусмотренные статьями 158 ч. 3 (Посягательства на президента Республики Узбекистан), 159 ч. 3 пункт "б" (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан), 244-1 ч. 2 пункты "а, б" (Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и 244 ч. 1 (Массовые беспорядки) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.
Правозащитное Общество "Эзгулик" считает, что в действиях подследственных не имеется состава преступления и уголовное дело в отношении них должно быть немедленно прекращено.
Только тщательный анализ взаимосвязи между текстом вышеупомянутого Заявления Партии "Бирлик" и инкриминируемым арестованным активистам обвинений дало нам необходимое убеждение и веру подготовить данную петицию. В рамках анализа текста Заявления партии мы рассмотрели следующие вопросы:
- Осуществлено ли выпуском и распространением заявления Партии "Бирлик" от 15 мая с.г. публичное оскорбление и клевета в отношении президента Республики Узбекистан?
- По общемировым демократическим стандартам, где проходит граница между неприкосновенностью публичной персоны публичного политика, в данном случае главы государства, и прозрачностью его деятельности для публичной оценки и критики?
- Призывает ли Заявление Партии "Бирлик" от 15 мая с.г. к насильственным действиям, направленных на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов власти или замену их непредусмотренными Конституцией параллельными структурами власти?
- Призывает ли Заявление Партии "Бирлик" от 15 мая с.г. к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан?
- Осуществлены ли такие призывы организованной группой или в ее интересах?
- Содержит ли заявление Партии "Бирлик" от 15 мая с.г. идеи религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а равно использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности?
- Использована ли финансовая или иная материальная помощь, полученная от религиозных организаций или от иностранных государств, организаций и граждан, при подготовке и распространении данного заявления Партии "Бирлик" от 15 мая с.г.?
Мы установили следующее по вышеназванным вопросам:
Первое, выпуском и распространением заявления Партии "Бирлик" от 15 мая с.г. публичного оскорбления и клеветы в отношении президента Республики Узбекистан не осуществлено. Приведенную в заявлении критику действий Правительства Республики во главе с главой государства во время андижанских событий нельзя рассматривать в качестве оскорбления и клеветы в отношении президента. Президент Республики Узбекистан, в качестве высшего должностного лица страны, волей-неволей становиться самым первым объектом оценки и критики. По общепризнанным международным стандартам, это является той ценой, которую должен заплатить каждое должностное лицо. Дозволенность критических дебатов и высказываний по поводу действий властей являются одним из главных индикаторов демократии и свободы в обществе и практика уголовного преследования за это не допустимо. При этом мы подчеркиваем, что критика не должна персонифицироваться и должна сконцентрироваться только на действиях, а не на личностях.
Второе, заявление Партии "Бирлик" не призывает к насильственным действиям, направленных на воспрепятствование законной деятельности конституционных органов власти или замену их непредусмотренными Конституцией параллельными структурами власти. Заявление также не призывает к захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан.
Третье, идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма, призывов к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения, а равно использование религии в целях нарушения гражданского согласия, распространения клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений и совершения иных деяний, направленных против установленных правил поведения в обществе и общественной безопасности в заявлении Партии "Бирлик" от 15 мая с.г. не имеется. В заявление изложено мнение Партии "Бирлик" по поводу действий руководства страны во время андижанского кризиса, согласно которому, виновником гибели мирного населения во время андижанских событий является правительство Республики, избравшее вооруженный путь разрешения кризиса вместо переговоров. Такое мнение не может расцениваться, как "...распространение клеветнических, дестабилизирующих обстановку измышлений в целях нарушения гражданского согласия". Более того, в заявлении подчеркивается, что Партия "Бирлик" объявила о готовности оказать всяческую поддержку властям Узбекистана в вопросе урегулирования андижанского кризиса, но власти отказались воспользоваться этим.
Данная петиция подготовлена от имени Правозащитного Общества "Эзгулик" для официального вручения в Прокуратуру, Министерство Внутренних Дел, Службу Национальной Безопасности Республики Узбекистан и для опубликования. "Эзгулик" просит вышеупомянутые правоохранительные органы Республики проявить гуманность и содействовать в прекращении уголовного дела в отношении арестованных активистов.
Васила Иноятова - Председатель Правозащитное Общество "Эзгулик"
|