ИГНПУ - Милицейский беспредел или коррумпированность судей? Ташкентская история В.Елисеева 10:03 18.08.2005
Пресс-центр ИГНПУ Сообщение Милицейский беспредел или коррумпированность судей? В ИГНПУ поступило обращение от гражданина Елисеева Валерия Геннадьевича, проживающего по адресу: г. Ташкент, массив Чиланзар 10/11/58, который вместе с коллегой Латиповым С. (имеет патент) занимается растамаживанием груза частным предпринимателям.
Он пишет: – "26 октября 2004 года я был задержан гражданином Тошевым Д., который представился работником прокуратуры города Ташкента и Рустамовым Х., сотрудником ГУВД города Ташкента, по устному приказу майора Маматмуродова Б. без составления протокола о задержании и увезен на личной автомашине Тошева Д. на рынок "Чилонзор буюм бозори". В оперпункте "Чилонзор буюм бозори" гражданка Ядгарова Г. и Тошев Д. стали меня шантажировать поддельными таможенными декларациями и сертификатами соответствия, которые я видел впервые и которые я, якобы полгода тому назад (май 2004 года), ей оформлял, и стали вымогать у меня 4 100 долларов США. Вымогательство сопровождалось рукоприкладством: меня били в челюсть и живот. Вся эта стрессовая ситуация привела к тому, что я опять стал страдать заиканием (от этой болезни я благодаря родителям вылечился в детстве, но сейчас опять стал ею страдать). Шантаж проходил в присутствии сотрудников ГУВД города Ташкента Маматмуродова Б. и Рустамова Х., которое избивали В. Елисеева в целях вымогательства. Все это продолжалось с 8 часов утра 26 октября по 19 часов 27 октября 2004 года. И, когда шантаж не удался, "оборотни в погонах", боясь ответственности, сфабриковали уголовное дело, которое полностью основывается на голословном заявлении гражданки Ядгаровой Г., написанном в 10 часов утра 26 октября 2004 года. Оно не подтверждено никакими документами, также как и слова ее мнимого брата, якобы сотрудника прокуратуры Тошева Д. впоследствии сотрудники ГУВД города Ташкента Маматмуродов Б. и Рустамов Х. – продержавшие меня незаконно в оперативном пункте вещевого рынка "Чилонзор буюм бозори" 36 часов - вошли в следственную группу по расследованию данного уголовного дела, а Рустамов Х. проходил свидетелем у следователя Якубова А".
Валерий Елисеев объясняет, что суть дела заключается в следующем: в марте 2004 года гражданка Ядгарова Г. обратилась к его руководителю Латипову С. с просьбой оформить таможенные документы без наличия груза, в чем получила отказ. Тогда то все и началось.
"Здесь возникает вопрос: если она имела поддельные документы от меня, то почему не обратилась в органы сразу, а только спустя полгода, - задается вопросом В. Елисеев. - Заявление Ядгаровой Г. зарегистрировано лишь только в 10 часов утра 27 октября 2004 года в Хамзинском РУВД города Ташкента, хотя инкриминируемое мне преступление никакого отношения к Хамзинскому району не имеет. Впоследствии Ядгарова на суде показала, что в Хамзинский РОВД не обращалась".
Ядгарова Г. и Тошев Д. на протяжении долгого времени занимались доставкой товаров из Казахстана в обход таможенных постов по обводным путям незаконно и реализовывали их на вещевом рынке "Чилонзор буюм бозори" через реализаторов, которые также подтверждают незаконный ввоз товаров.
Этот рынок курируют те же сотрудники ОБКВР УУР и БТ ГУВД города Ташкента майор милиции Маматмурадов Б.П., майор Хасанов А.В. и старший лейтенант Рустамов Х. В описываемом уголовном деле почему-то фигурируют три протокола задержания - два от 26 октября 2004 года и один от 27 октября 2004 года, что еще раз доказывает фальсификацию дела. Два протокола задержания составлены одним и тем же должностным лицом майором Хасановым А.В.
В силу своих же свидетельских показаний майор Хасанов А.В. не мог составить протокол задержания в 21.00 26 октября 2004 года в оперпункте милиции на вещевом рынке "Чилонзор буюм бозори" на узбекском языке с участием понятых Джалилова Ф. и Эргашева А, так как с 20.30 вечера этого же дня находился в ГУВД г. Ташкента для составления другого протокола задержания на меня же с участием других понятых, - пишет В. Елисеев.
"Таким способом руководитель следственной группы Якубов А. пытается скрыть "милицейский беспредел", допущенный оперативными сотрудниками ОБКВР УУР и БТ ГУВД г. Ташкента, вошедшими впоследствии в состав следственной группы, состоящей из майоров милиции Маматмурадова Б.П., Хасанова А.В. и старшего лейтенанта Рустамова Х., а также скрыть факт вымогательства с меня и Латыпова С.А. денег в размере 4100 долларов США мнимым работником прокуратуры г. Ташкента и гражданки Ядгаровой Г., которые, кстати, нелегально находятся на территории г. Ташкента в течение нескольких лет, - отмечает В. Елисеев.
Еще одна деталь - экспертизы были проведены на 16 дней раньше, чем у обвиняемого были изъяты подписи и которыми были доказаны его непричастность в совершении преступлении, то есть была подтверждена поддельность таможенных деклараций и сертификатов соответствия, вменяемых ему в вину.
Указанные факты свидетельствуют о явной предвзятости и обвинительном уклоне при расследовании данного уголовного дела. Следствие было организовано таким образом, чтобы увести от ответственности лиц, действительно виновных в совершении преступлений, в том числе и сотрудников милиции, шантажирующих и требующих взятки с В. Елисеева, а когда он оказался платить, взвалить всю вину на него и Латыпова С.А. Однако суд, идя на поводу у сотрудников милиции, не учел все эти детали и факты.
На протяжение более трех месяцев судебного следствия, каждое второе заседание суда необоснованно откладывалось из-за неявки в суд Ядгаровой Г. и других свидетелей, а также понятых, место жительство которых до настоящего времени суду не известно, так как на предварительном следствии они сообщали заведомо подложные адреса своей прописки. И непонятно каким образом суду удавалось вызывать некоторых из этих лиц на судебные заседания? Очевидно через оперативных сотрудников милиции и следователя, которые фальсифицировали и сфабриковали описываемое дело.
Не исследовав фактические обстоятельства дела, Мирзо Улугбекский суд по уголовным делам под председательством Маратжона Абдужаббарова выносит 14.06.2005 года приговор по обвинению Елисеева В. Г. инкриминируя ему статьи: 168 " Мошенничество" 228 "Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт и использование" УК РУз и осуждает к 6-ти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год и взысканием в пользу Г. Ядгаровой сумму в размере 2 600 000 сум. Отдельные выводы суда, содержащие в приговоре, должным образом не мотивируются и основываются на предположениях.
В нарушение УПК РУз в основу приговора положены только "доказательства", добытые и фальсифицированные на предварительном следствие, которые не были исследованы и не получили своего подтверждения в судебном заседании.
2 августа 2005 года апелляционная коллегия Ташгорсуда по уголовным делам под председательством судьи Ш. Ш. Шорахмедова, не рассмотрев ходатайства и жалобы В. Елисеева, лишив его возможности даже зачитать апелляционную жалобу и последнего слова подсудимого, полностью утвердила приговор Мирзо Улугбекского суда от 14 июня 2005 года.
А что скажет Верховный суд РУз…?
17.08.2005 г. Сурат Икрамов
Председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана E-mail: surat.i@rambler.ru
|