Э.Гасанов > Больные люди. У многих оппозиционеров носки, даже трусы оранжевого цвета 00:01 07.10.2005
Больные люди
> Недавно один из активных членов партии Мусават женился. Это надо было видеть. Надел оранжевый галстук, в кармане пиджака оранжевый платок, рядом с ним стоят его друзья в оранжевых сорочках. По азербайджанскому обычаю на свадьбе красной лентой обвязывается пояс невесте.
Так вот на этой свадьбе ее пояс обвязали не красной, а оранжевой ленточкой. В Азербайджане вообще творится нечто невидимое доселе чудо.
У многих оппозиционеров носки, даже трусы оранжевого цвета. Причем это у лидеров оппозиционных партий, а не просто у шушеры.
Странно.
Все азербайджанские оппозиционеры во всех революциях – На Украине, в Грузии, Киргизии – заметили только цвет. Цвет! Не более, и только. Очень "зорко". Интересно, если бы названные революции были бы бесцветными, тогда что?
И смех и грех!
Ну неужели люди не могут просто элементарно подумать? А потом уже думать по настоящему, и только после этого сесть и ПОДУМАТЬ. Тут очень уместна известная эпиграмма Пушкина:
"Картину раз высматривал сапожник, И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. "Вот", подбочась, сапожник продолжал: "Мне кажется, лицо немного криво... А эта грудь не слишком ли нага?" Но Апеллес прервал нетерпеливо: "Суди, дружок, не свыше сапога!"
Азербайджанская оппозиция точь – в - точь как этот сапожник с той лишь разницей, что даже в обуви не сумела указать народу. Чтоб рассуждать выше сапога, надо бы побольше развития в другую сторону, и поменьше цинизма и неуважения к себе. Недавно совершенно случайно я оказался в одном обществе, где рядом со мной уселся один ярый оппозиционер, член партии "Народного Фронта" Азербайджана. Он насупившись – и также в оранжевом галстуке – высказывал недовольство в адрес властей. Потом горько вздыхал, пыхтел, курил, и опять вздыхал. Вот его высказывания. - Э-эх…..надоело все….Сколько можно получать по морде?! Надоело! Я взрослый человек, а меня на митингах полиция избивает дубинкой как школьника. Я весь в синяках, бандажах прихожу домой как ребенок. Мне стыдно перед соседями и друзьями. - А ты не ходи на митинги, - предложил ему кто – то. - Ты что?! – он вытаращил глаза. – Это как? Да если мы придем к власти, а мы рано или поздно придем, мне обещали пост министра. Или замминистра. - А замминистра чего? – опять кто - то поинтересовался. - А это не важно, - махнул он рукой.
…
Если бы они на самом деле были бы политиками, то не смотря на все вот эти детские бормотания они из уважения к своему сану занялись бы серьезными делами. Но этот сан у них отсутствует, и это им досадно. Да, отсутствует, и они это сами чувствуют. Скажем в Узбекистане, при событиях в Андижане оппозиция слишком пересолила свои действия, за что и поплатилась. А в действиях же оппозиции Азербайджана не чувствуется ничего абсолютно. Совершенная бессмыслица! Митинги, митинги, митинги. Набрались несколько десятков характерных словечек, кричат, громят кулаками, подбирают свои речи с тетрадки по записанному. И выходит неправда. Кстати, недавно в канцелярском магазине рядом со мной стоял один из главных крикунов оппозиции, один из избиваемых страдальцев, который в 1992 году занимал очень высокий пост в Азербайджане. Можно сказать, что он был вторым человеком при правлении Народного Фронта в 1992-93 годах. Так вот у прилавка он попросил у продавца папку. Я стоял рядом с ним, и от него так плохо пахло, так смрадно воняло, что я отвернулся и ушел. Не хотел бы я, чтобы он вновь оказался у штурвала власти. Читатель спросит, как это все назвать? Ответ: название сей статьи.
Эльчин Гасанов, писатель rufinat@mail.ru
|