КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.10.2005
23:53  "Рухнама" и взаимное влияние культур и цивилизаций в третьем тысячелетии" - идет "научная" конференция
23:43  Здравствуйте, я ваша теща. Американская родня Ющенко прокатала $270 тысяч украинских денег
22:17  Хлопкоробы Узбекистана досрочно выполнили годовой план - 3,600 тысяч тонн. Поздравление И.Каримова
22:10  Центральная Азия пытается обуздать рост цен на бензин
21:04  Делегацию ассоциации "За демократические реформы в Узбекистане" приняли в ЕвроПарламенте
20:00  Жильцы одного из общежитий Бишкека грозят самосожжением
12:31  Опять роковая ничья... Рустам Касымджанов потерял корону шахматного короля

12:23  Сбылась мечта пианистки. К.Райс в Астане отвечала по русски, но... не на те вопросы, что задавали
11:17  Corriere della Sera > Экспортировать демократию или баловать диктаторов?
11:00  Снимай штаны? Киргизский Парламент решает маркировать у избирателей не только пальцы...
10:50  ВВС > К.Райс неожиданно повернула самолет в Москву. Решать с Ираном?
10:44  New York Times > В СНГ сокращаются бедность и неравенство. В Ташкенте осталось всего 4% нищих
10:34  Ничья с Бахрейном, равная поражению. Узбекистан не вышел в плей-офф чемпионата мира по футболу
10:20  Г.Мирский > Иран своим "мирным атамом" спровоцировал мировой кризис
10:14  Д.Малышева > Кнут и пряники ЦентрАзии от Кондолизы. А Туркменбаши я и не заметила...
10:03  Племя саяков не хочет отдавать Киргизской Республике угольные копи Кара-Кече
09:55  Cекретные переговоры. BP "прокладывает путь" в Китай
09:54  "Къ" > Туркмения послала Украину в... "Газпром". Провал переговоров в Ашхабаде
09:50  IWPR > Убирать хлопок опасно для здоровья. Туркменбаши рассчитывает на два урожая
09:23  "Верховенство... национального поведения?!", - недельный обзор узбекских СМИ от "Давра Кенгаши"
09:20  "У нас нет намерений иметь военную базу в Таджикистане". Как завершилось центразийское турне К.Райс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Я.Норбутаев > Что было? Что будет? Неспроста Путин заманивает Каримова в "ласковые сети" ОДКБ!
08:49 14.10.2005

Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?
Что было!

Накануне тринадцатого числа - пяти месяцев со дня андижанской трагедии - стоит внимательно оглянуться назад. Понемногу расходится туман, и начинают проступать силуэты. Нельзя не согласиться с тем, что первые сообщения были шокирующими и события воспринимались крайне эмоционально. За прошедшее время многое изменилась и, возможно, пора подвести первые итоги.

Проходящий в Ташкенте судебный процесс, с заведомо предрешенным исходом, в определенной мере является показательным. Некоторые обозреватели поспешили назвать его "сталинским судом", но кто же на скамье подсудимых? Где Бухарины, Зиновьевы, Тухачевские?
Вместо крупных политически фигур перед нами несчастные молодые парни. Это ли "пламенные революционеры"?
По плечу ли этим плотникам и коммерсантам решение мировых задач, создание "великого халифата"?

Да, действительно, противостоять современной репрессивно - следственной системе невозможно и суд вылился в отрежисированный спектакль. Только вот режиссеры его "замахнулись на Шекспира" имея в своем распоряжении посредственных, измученных актеров. От главного театроведа Узбекистана похвалы они (режиссеры) не дождутся.
Теперь уже видно, что андижанские события не были стихийным выступлением недовольного народа, а были, в определенной степени, организованы.

В разыгравшейся драме нет, не одного признака классического массового бунта.

Не было на центральной площади вождя-трибуна восставших, не было призывов к свержению, уничтожению, разгрому... Все действия нарушителей спокойствия ограничились захватом центральной части города, как конечной цели.

Но зато были явственно заметны следы примитивной, но все - таки организованности их действий, как то захват тюрьмы, и как средство для этого, разоружение небольшой войсковой части. Штурм тюрьмы, даже самой завалящей не по плечу простым хулиганам.

Люди не громили магазины, не гонялись за милиционерами, а покорно сидели на площади и ждали приезда президента республики. Не могла группа простых парней, так вот просто собраться, а потом разоружить солдат, а потом захватить тюрьму и здание хокимиата. Бросается в глаза и изначальное наличие некоторого количества автоматического стрелкового оружия.

Наш первый вывод - все выступления носили организованный характер
Зададим себе следующий вопрос - носили ли действия восставших религиозный характер? На множестве фотографий не увидишь ни служителей культа, ни зеленых знамен, не было слышно (со слов очевидцев) и религиозных лозунгов. На суде эта версия пока серьезно не звучит. Книга Акрамова, якобы главного религиозного идеолога восставших, ни в коей мере не является катехизисом революционера.
Действия восставших не были "происками фундаменталистов"- это второй вывод.

Андижанские события были прогнозированными и ожидаемыми в конкретные сроки, как Западом, так и Россией. Иначе чем объяснить наличие такого количества корреспондентских групп в нужном месте и в нужный час? Вдруг все сразу оказались на периферии, вдали от столицы? Ах, ожидали результатов суда над бизнесменами? На результаты суда журналисты повлиять не могли, узнать о них можно было и по телевизору.
А может, к окончанию суда были приурочены определенные события?
Никому не показалась странной моментальная реакция Кремля? За тысячи километров известно о предстоящем выступлении экстремистов и о силах, которыми экстремисты располагают! А куда глядели наши доблестные контрразведчики? Ничего не знали или что то другое? Думается со времени и это станет достоянием гласности.

Третий вывод -о предстоящих событиях знали очень многие.
Теперь о самом "восстании", как оно готовилось и протекало.
Кто им руководил? В современной теории государственных переворотов до настоящего времени нет ответа на вопрос - где его стоит начинать, на периферии или в столице? Предпочтительней, конечно, в столице, но были и случаи победоносных переворотов через провинцию, например, генерала Франко.

В нашем случае восстание (нам не очень нравится это слово, но пока его оставим, все-таки лучше, чем мятеж) началось не в столице, но в самом взрывоопасном регионе.

Тем самым заведомо были ограниченны его цели. Действия выступивших показали их самоубийственную непрофессиональность. Еще Ленин говорил, что оборона, отсутствие активных действий революционеров - есть смерть вооруженного восстания.

Можно очень долго говорить о грубых просчетах восставших, перечислим только основные:
- отсутствие популярного лидера
-отсутствие конкретных целей и программы их достижения
-пренебрежение склонением на свою сторону армии и силовых структур
-отказ от захвата ключевых позиций, как то аэропорт, центры связи, складов оружия и т.д.
-ограниченное количество участников боевых отрядов и проч., и проч.
Еще в первой половине дня восставшие полностью отдали инициативу в руки правительственных органов, позволили окружить себя, а затем и спокойно расстрелять!

Вывод-восстание было организованно крайне слабо, отвратительно слабо.
Теперь обратимся к "американскому следу". Если бы они (США) действительно принимали реальное участие в Андижане, то ни в коей мере не допустили бы перечисленных грубейших просчетов. Несколько сотен долларов, якобы выделенные на создание "мирового халифата"- это не серьезно.

Но мы убежденны, что Америка все-таки приложила руку к андижанским событиям. Денежной подачкой и видимо обещаниями помощи они спровоцировали участников будущего восстания, ускорили ход событий.
Что ж, это вполне в стиле янки!

Россия обо всем знала, но осталась в стороне.
Вывод -
> неудачное восстание, именно неудачное, было выгодно как США, так и России!

Руководила восстанием некая внутриреспубликанская сила - родовой или региональный клан, или просто криминальное объединение. Не исключена и провокация самих органов в запале межведомственной борьбы. Но это неважно! Они со своей задачей не справились и даже теоретически не смогли бы справиться.

Чувствуя, что на политической кухне Узбекистана запахло жаренным, "эти ребята" (внутренняя сила), решили попробовать, а вдруг получится и в очереди к заветному блюду, они будут первыми! Но кто их пропустит вперед? Получили урок, теперь будут довольствоваться тем, что имели до Андижанской трагедии.

Даже в фантастическом случае их победы, стране была уготованы хаос и черная смута. А это не выгодно ни Белому Дому, ни Кремлю! В Узбекистане еще есть, чем поживится.

Теперь, когда пешки перебили друг друга, на шахматную доску вступают тяжелые фигуры.

Что будет?

Мы убеждены, что сам Каримов, а так же Иноятов и Алматов не имели в начале достоверной информации о масштабе восстания, возможно, она (информация) скрывалась от них функционерами органов. Отсюда и неадекватная реакция. После того, как боевики и народ на площади были блокированы несколькими кольцами войск, с ними легко можно было разобраться без лишнего кровопролития. Дождаться ночи, и через контролируемый проход пропустить мирных жителей после тщательной фильтровки. Против активных вооруженных боевиков должны были работать снайперы, можно было инфильтрировать в толпу своих агентов и т.д.
Для таких ситуаций в мировой практике имеются много соответствующих рекомендаций. Однако у страха глаза велики.

Мы убеждены, что лично президент Каримов не хотел и не ожидал таких последствий. Но его ретивые сатрапы, пытаясь, выслужится и замолить грехи за уже допущенные ошибки, явно переусердствовали. Логика действий войск не подается объяснению. Отдельные наезды со стрельбой по толпе, затем стрельба по прорывающимся. Люди падают на землю, их пропускают, затем преследуют, обстреливают, чтобы опять пропустить через границу&*9496; Растерянность присутствовала с обеих сторон.

Далее наступила пора сокрытия масштабов происшедшего. Каримов явно не ожидал такой реакции, как со стороны Запада, так и со стороны России. Скрыть ничего не удалось, не смотря на ряд мер, напоминающих фарс низкого пошиба.

Результатом всех последних перипетий стал вопрос о кресле (или если хотите - троне) президента Узбекистана, т.е. о личной участи Каримова. Реально ему, конечно, не грозит международный трибунал, но время не ждет и каждый день проведенный Каримовым на посту лидера Узбекистана усугубляет ситуацию.

На повестке дня стоит вопрос отстранения Каримова от власти с минимальным ущербом для Узбекистана и государств, заинтересованных в этом. Как же этого добиться? Отбросим сразу варианты покушения, как технически трудноосуществимого и не обеспечивающего приемнику достаточной легитимности. Не стоит примеривать на Узбекистан "заговор Каталины" - нет в окружении Каримова личности для столь ответственной задачи.

Остается парламент - аморфное, уродливое, но легитимное дитя каримовских реформ. Парламентарии запуганы всеми сторонами и решения смогут принять под давлением более сильной, тем более в преддверии своего самороспуска. А уж найти лазейку для отрешения президента от власти согласно узбекской Конституции парламентариям не составит большого труда.

Согласно предполагаемому нами сценарию следующим шагом парламента будет просьба мировому сообществу о вводе войск для поддержания порядка в стране.

Этот наиболее вероятный вариант, видимо проходит через последнюю стадию согласования между США и Россией, как и кандидатура, будущего президента. Тем более что на роль исполнителя этой миссии больше всего подходит Россия, имеющая опыт ввода "ограниченного контингента войск". Только российские солдаты могут быть восприняты узбекским народом, как освободители от ига каримовщины. Ну а Америка, как всегда, поможет деньгами и окажет моральную поддержку.

И нам представляется, что сейчас неспроста Путин заманивает Каримова в "ласковые сети" ОДКБ!

В этом договоре будет указано, что по просьбе правительства одной из сторон, в случае определенной угрозы возможен ввод союзных войск на территорию обращающейся стороны. А может быть Каримову в обмен на этот договор уже гарантирован маленький дачный домик в Новоогарево?
Чем сердце успокоится?

Нам не хочется, чтобы сбывались наши мрачные прогнозы, а был найден другой, безболезненный путь. К сожалению, такова судьба многих небольших государств получивших (а не отвоевавших) свою независимость и попавших на стык интересов империй.

С самого начала правления Каримова официальная пропаганда восторгалась своей независимостью, как нерадивая жена, нежданно получившая свободу от своего пьяницы - мужа! Казалось великое будущее не за горами!

Но мы не смогли распорядится доставшимся нам подарком истории. В любом случае наши дорогие помощники в деле нашего освобождения запросят дорогую цену. Придется расплачиваться народу!
Поживем, подождем, посмотрим!

Ядгор Норбутаев
ydgrnrbtv@yandex.ru
12.10.05

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1129265340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх