Г.Фонд > Узбекистан-2005: явление мессии не состоялось, апостолы подвели... 04:09 25.10.2005
Андижан. 16 мая 1986 года в жизни Акрама Юлдашева произошла драма – он потерял свою мать. Потерю переносил тяжело. На похоронах и поминальных мероприятиях приглашенный мулла читал молитву. Арабские слова успокаивали, растворяли душившее Акрама горе.
В состоянии глубокой депрессии в декабре 1986 г., Акрам, двадцати трехлетний студент второго курса Андижанского института хлопководства и механизации, близко сходится с одним из первокурсников того же института, не ведая, что перед ним "лидер" регионального подполья Хизб ут-Тахрир (далее ХТ). Уточнение – "лидер" до описываемого периода был завербован ближневосточными хизбуттахрировцами.
Между Акрамом и "лидером" завязались товарищеские отношения. Но в них только на первой стадии доминировала моральная поддержка "друга потерявшего любимую мать". Все больше в беседах "лидер" затрагивал религиозную исламскую тематику. Акрам увлечено его слушал, особенно мастерское чтение аятов Корана и толкование коранических текстов и хадисов Пророка. В один из дней 1987 г. попросив научить правильному пониманию ислама, получил приглашение посетить дом "лидера", с чего собственно и начинается его постижение ислама в трактовке ХТ.
Для начала они договорились об изучении арабского языка, точнее его алфавита, главного элемента для заучивания и правильного произношения текстов Корана. Небольшое уточнение – чтение Корана не означает понимание содержания его текстов. Позже "лидер" пояснил Акраму - необходимость изучения арабского языка, главное условие полноценного исполнения мусульманского долга хизбуттахрировцем. В книге "КОНЦЕПЦИИ ХТ" эта необходимость прокомментирована следующим образом: "При игнорировании данного языка становится невозможным совершать ижтихад в шариате, поскольку он осуществляется лишь посредством арабского языка, являющегося основным условием для ижтихада".
В исламской теологии ижтихадом считается публичное изложение самостоятельного мнения или решения по важным вопросам религиозной и общественной жизни на основе Корана и сунны: "Безошибочным считается решение всей мусульманской общины. В практике исламской истории ее представителями (муджтахидами) признавались авторитетные ученые законоведы (факих), признанные всей общиной или значительной группой мусульман". Не вдаваясь в более подробный комментарий всех аспектов ижтихада, и несколько забегая вперед, уточню – А.Юлдашев, планируя события мая 2005 года и не имея на то морального права, через Кабула Парпиева (один из организаторов Андижанских майских событий 2005 г.) обратился к своим сподвижникам с ижтихадом.
Уже в ноябре 1988 г. "лидер" познакомил его с одним из своих учеников. Тот, не скрывая, что является хизбуттахрировцем, начал вести с А.Юлдашевым разъяснительные занятия по книге "ИСЛОМ НИЗОМИ" (СИСТЕМА ИСЛАМА), написанной к 1952 году основателем Партии ХТ Такийюддином Набхани (далее Набхани). Для лучшего восприятия концепций изложенных в книге, иногда подключался и сам "лидер". Через некоторое время он же предложил А.Юлдашеву принять хизбуттахрировскую присягу. Акрам не соглашался. Отказ мотивировал не знанием не только программных установок Партии, но и отсутствием ответов на некоторые вопросы интересующие его. Один из них - "что будет, если его суждения не будут совпадать с мнением ХТ". "Лидер" обещал ответить на его вопросы. Ответы, прозвучавшие в декабре 1988 года, Акрама удовлетворили. Особенно один, ставший знаковым для него: "На любой возникающий вопрос, вы найдете ответ в книгах ХТ, но основополагающей для вас должна стать "СИСТЕМА ИСЛАМА"". В начале 1989 года, Акрам произнес текст хизбуттахрировской клятвенной присяги.
В тот период, конца восьмидесятых годов, с первым осознанием содержания книги Набхани, и особенно ее ориентации на трех этапное восстановление современной халифатовской государственности, А.Юлдашев в силу своих индивидуальных психологических особенностей все больше впадал в "философские" рассуждения о предназначении человека, и божественном предопределении (кадар – в хадисах, такдир - у богословов). Можно ли считать, что идеи Набхани, изложенные в книге "СИСТЕМА ИСЛАМА", влияли на формирование его религиозной ментальности. Несомненно. И в особенности ее вторая глава "БОЖЕСТВЕННАЯ СУДЬБА И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ". Ориентировался ли он, принимая в дальнейшем, жизненно важные решения, на слова из 38 аята 74 Суры Корана: "Всякая душа – заложница, того, что она приобрела"? Не исключено. Хизбуттахрировцы, с которыми мне доводилось беседовать на тему выбора ими жизненного пути, оппонируя мне, вспоминали именно эти словами запомнившиеся им после прочтения второй главы книги "СИСТЕМА ИСЛАМА". Не меньше влияние на Акрама имела еще одна работа идеологов ХТ – "ИСЛАМСКАЯ ЛИЧНОСТЬ". Ее идейный фон ощутим в написанной им в 1992 году в "теоретической работе" "ИЙМОНГА ЙУЛ" (ПУТЬ К ВЕРЕ).
Со временем Акрам стал высказывать "лидеру" возражения по поводу обязательных отчислений в кассу ячейки ХТ, в которой он состоял после принятия присяги. При невысоком заработке ночного сторожа, имеющего большую семью, десять процентов от зарплаты, которые он должен был отдавать "лидеру" были ощутимой потерей. Доводы и примеры из жизни сподвижников Пророка Мухаммада приводимые "лидером", не помогали. В возникшей дилемме между отчислением в кассу ХТ и обеспечением семьи, он все чаще выбирал второе. Этот факт переполнил терпение "лидера". Полный разрыв их отношений произошел в марте 1990 года. В конце последнего, непростого разговора с "лидером", Акрам сообщил о том, что порывает с ХТ.
Но, оторвавшись от влияния "лидера", А.Юлдашев не освобождается от влияния концепций Набхани. Впоследствии он не отрицал, что преклоняется перед его религиозным авторитетом, отвергая лишь некоторые методы исполнения его концепций. Но, не отрицая своего преклонения, всегда избегал в беседах со следователем (весна – лето 2005 г.) уточнения равнозначности хизбуттахрировской и акрамистской религиозно-политической платформы.
> Прекратив общение с хизбуттахрировцами, А.Юлдашев в течение двух лет (1991 – 1992 гг.) усиленно занимался самообразованием. Правда прочитав "ЯЗЫК ПТИЦ", так и не понял, что подразумевал автор произведения – Алишер Навои, - великий миротворец и светский мусульманин.
В один из дней в библиотечке Акрама появился КОРАН в переводе с арабского на узбекский язык. Уточнение - книга в переводе известного исламского теолога Алауддин Мансура по его же авторскому замыслу не имела комментариев и ссылок на канонизированные толкования аятов сур. Случаен ли был выбор именно этой редакции Корана?
В период общения с хизбуттахрировцами, Акрам хорошо уяснил, почему его воспитатели использовали не обеспеченный комментариями перевод Корана с арабского на узбекский язык. Отсутствие комментариев, позволяло трансформировано трактовать аяты сур Корана, ориентируясь на теоретические установки Набхани. Переняв эту практику, Акрам впоследствии успешно использовал ее в беседах с членами своей семьи и некоторым ближайшим родственникам. Трудно сказать знал ли он в те годы, что игнорирование канонизированных толкований текстов Корана, изначально возмущало современных известных исламских теологов открыто осуждающих Набхани и его последователей за подобную вольность в отношении Корана.
В домашней библиотечке Акрама стали появляться и другие книги религиозного характера, в частности "ОСНОВЫ ИСЛАМА". Ее автор Саид Абу-л-Ала Маудуди (далее Маудуди), богослов и философ, основатель (1943 г.) Исламского общества (Джамаат-и ислами), сыгравший важную роль в становлении современной формы "экстремистского индо-пакистанско-афганской трактовки исламской догматики". В ее основу ране была заложена деобандийская (радикальное направление ТАБЛИГИ ДЖАМОАТ) и ваххабитская идеология. Не касаясь содержания книги "ОСНОВЫ ИСЛАМА", обратимся к одному из главных аспектов в представлениях Маудуди о совершенном, исламском государстве. Жизнедеятельность в этом государстве, должна строится по принципу "божьего правления", воплощенного в земной реальности формулой "правления Бога и народа". Иногда Маудуди, именует подобное правление "теодемократией". Его концепция основывалась не нерушимом единстве религии, и политики, ввиду того, что "власть Аллаха распространяется на все аспекты человеческой жизни". "Но - констатирует он - нельзя претворить на практике эти принципы, если нет авторитета, способного навязать их обществу. Отсюда и возникает необходимость в исламском государстве". Принял ли Акрам Юлдашев к сведению, установки Маудуди, в части обязательного появления у современных мусульман религиозного "авторитета"? Безусловно. Тем более, что они ему напоминали слова Набхани высказавшегося в книге "СИСТЕМА ИСЛАМА", об общественной и индивидуальной необходимости людей во все времена ждать посланцев Аллаха.
Как и Набхани, Маудуди вселял в сознании Акрама все ту же утопическую уверенность в религиозном праве покрыть земной властью провозглашенное им исламское государство. Ну почему бы нет, если по мнению Маудуди во главе исламского государства должен стоять вождь, поддержанный "совещательным собранием", организованным по образцу совета, сподвижников пророка Мухаммада. Цель? Практика создания подобных "советов" автоматически формирует "господствующий класс", беззаветно преданный делу ислама, готовый к самопожертвованию ради осуществления высших исламских идеалов. Только в этом случае в государстве могут состоятся " выборы достойного правителя" воспринятые всеми мусульманами благодаря их "убежденности", внедренной в их сознание мощной пропагандой. Только в этом случае мусульмане изберут "правильных" людей, которые руководствуются принципом ибадата означающего беззаветную самоотдачу Высшей воле.
Был ли рабом этих идей Акрам и его сподвижники? Наверное, да, но не в исламском понимании почтения к Аллаху, а в неоправданных амбициях, в частности у Акрама развитых многолетними восторгами родных, родственников и друзей, узревших в его склонности к рассуждениям, право властвовать над собой, естественно и над нами.
Но вернемся к представлениям Маудуди о государственной системе. Он называл ее "порядком Избранного", имея ввиду пророка Мухаммада, который, подразумевая – "стремящихся, требующих, ищущих", - ввел в религиозно-политический обиход слово "талиб".
В редакции Маудуди "господствующая элита идеального исламского государства" обозначена "талибан-и гаят", "стремящиеся к пределу", что означает "достигшие предела максимального исламского совершенства". Впоследствии "достигшими совершенства", стали те кто, до осени 2001 года, массовыми репрессиями вгонял народ Афганистана во мрак средневековья, именуя себя "Талибан". Впрочем, и сегодня они "достигшие совершенства", рука об руку с равными себе, не перестают удивлять мир пристрастием к кровожадным успехам в террористических атаках, совершенных через ссылки на Аллаха и Пророка.
В своих следственных показаниях (весна 2005 г.) именно эту книгу Юлдашев не упоминает, но влияние Маудуди на формирование его сознания ощутимо. К маю месяцу 2005 года, уже сформировавшийся в своих мечтах о халифате, лидер Андижанских акрамистов А. Юлдашев подготовился основательно. И не столько как основатель своего движения, а в качестве ощутившего в себе "предел максимального исламского совершенства". Доказательство тому короткая цитата из написанной им фетвы (!) "САФ СУРАСИ" (сура "Ряды), адресованной "ко всем Братьям" - соратникам-акрамистам. Обращение "центральноазиатского Мессии" - Акрама Юлдашева, - было написано и послано из тюрьмы, одному из самых преданных "братьев" по духу и коммерческой деятельности, Кабулу Парпиеву. Именно на него А.Юлдашев возложил ответственность за организацию и исполнение андижанской акции 12 – 13 мая. Ниже приведена цитата из текста обращения к "братьям", с пометками автора перевода с узбекского на русский язык:
"Кто любит Аллаха и Его Пророка, кто любит лидера, ведущего этим путем, ответственного над всеми, это руководство является обращением ко всем Братьям. Подобно Исе обращающемуся к апостолам". обращение - в узб.яз.тексте "муроджаат". ответственного над всеми - в узб.яз.тексте – "умум масъул" в текстах Корана Иса - Иисус сын Марии апостолы - в узб.яз.тексте – "хавория"
В октябре 2004 года, о патологической склонности Акрама Юлдашева к неземному величию, мне поведал уже бывший хизбуттахрировец тот самый "лидер" первого регионального отделения ХТ в Узбекистане. В ходе нашей беседы он именовал себя "светским мусульманином, давно порвавшим с ХТ". Для меня, его слова прозвучали звучали убедительно. Особенно в сопровождении его же осуждения зарубежных эмиссаров ХТ, в восьмидесятых годах увлекших его мифами о восстановлении халифата. Наша беседа происходила в то же самое время, когда лжемессия Акрам Юлдашев формировал в своем воображении планы для своих вооруженных "апостолов".
Геннадий ФОНД октябрь 2005
|