Я.Норбутаев > Общий гап. Найдено определение туркмено-узбекской "дипломатии" России 12:10 25.10.2005
В советские времена среди партийных работников Узбекистана была распространена такая идиома - "общий гап".
Смысл ее трудно воспринять европейскому уху, но содержала она в себе очень многое. > Общий гап - это искусство говорить долго, пространно и на любую отвлеченную тему. Каждый руководитель тех времен просто обязан был владеть этим искусством. Допустим, нужно произнести речь перед подчиненными о трудовой дисциплине, и оратор начинал говорить о международном положении, об успехах экономики, и где то минут через тридцать плавно начинал обличать опаздывающих на работу, чтобы тут же перейти к вопросам своевременности каких-нибудь, к примеру, поставок. Каких только виртуозов "общего гапа" не приходилось встречать! Эх, как напомнили нам речи главы МИД России Сергея Лаврова в Туркмении и Узбекистане - старый, классический "общий гап"!
Возможно, сама цель его визитов располагала к этому. Слетал на денек к двум обиженным, обойденным вниманием К. Райс руководителям республик, не горюйте, мол, вы еще не совсем изгои, и есть еще, кому вас приголубить. Обиженных детей добрые дяди одаряют сладкими конфетками, а дядя Сережа приехал просто так, с "общим гапом"! Ну что же, по подаркам и внимание, если судить по материалам местной прессы. Для такой страны, как Россия это вроде как унизительно - Америка ими (Туркмения и Узбекистан) побрезговала, а ей сгодится.
Переговоры с Туркменбаши продолжили набившую оскомину тему о расширении взаимного сотрудничества. Ниязов, определивший Россию в качестве главного перекупщика туркменского природного газа, может спокойно пить чай, и в меру своих аппетитов регулировать на него (газ) цену. Россия же, при согласии Туркменбаши, также может манипулировать этими ценами в сложной игре с Украиной. Вопрос решенный, и Сергей Лавров на него повлиять не может.
Но Россия до сих пор считает себя великой державой, и Лавров просто обязан был поинтересоваться судьбой своих соплеменников в Туркмении. И тут Турменбаши в хорошем восточном стиле нанес удар - а где примеры притеснения, назовите примеры?! А что мог ответить Лавров, неподготовленный, приехавший по другому поводу Примеров, оказывается, нет!
Поэтому следующая формулировка Лаврова звучала слишком мягко, на наш взгляд недостойно - мы просим учесть интересы России при размещении на территории Туркмении иностранных военных баз. Ниязов пообещал эти интересы учесть.
Российскому правительству давно пора понять, что главное стремление Туркмении - самодостаточность. Вся ее политика направлена к созданию мононационального государства. Все другие национальности, как то русские, узбеки, азербайджанцы и проч. являются, на взгляд Ниязова, потенциальными возмутителями спокойствия. Имеющиеся природные ресурсы (газ, нефть, хлопок) вполне могут обеспечить удовлетворительные условия неприхотливому туркменскому народу в ближайшей перспективе. Главное не допустить политизации общества, оградить его занавесом от внешнего мира. Зачем народу высшее образование, балет, опера, современная медицина. При относительной обеспеченности людей предметами первой необходимости, их привычной терпимости к трудностям, вопрос своевременной поставки качественной муки может решить все политические проблемы.
Президент Узбекистана Каримов в течение многих лет пророчит великое будущее своему народу, а в Туркмении уже "золотой век"! В Туркмении, как раньше в Багдаде, все спокойно.
Ниязову остается только строить новые фонтаны и писать стихи. Все, что было в его силах, он уже создал, не трогайте его! В соседнем же Узбекистане ситуация диаметрально противоположная, но Сергей Лавров и сюда привез изрядную порцию "общего гапа".
Ах, какие острые и актуальные вопросы задавали ему журналисты! Об отношениях России и Грузии, об обстановке в Ливане. Какие красивые слова были сказаны об еще большем укреплении взаимоотношений между двумя странами, о дальнейшем развитии демократических институтов! В начале правления президент Каримов четко определил свои цели: сначала накормить народ, а потом уже говорить с народом об идеологии. Народ он, известно, не накормил. А что с идеологией?
В качестве атрибутов новой идеологии в милицейских кабинетах вместо портретов Дзержинского появились портреты Амира Темура, а в программу ВУЗов был введен предмет - "духовность". Хорошо еще, что не "порядочность" или "чистоплотность"!
Всем давно понятно, что вопрос борьбы с международным терроризмом Каримовым рассматривается с точки зрения его личной безопасности. Тогда, зачем в Узбекистан приехал Лавров, а не Патрушев? После падения всемогущего Алматова на политическом небосклоне ярче засияла звезда главы СНБ Иноятова, не имеющего естественного противовеса. Каримову сегодня больше следует беспокоится об усилении своих преторианцев, подчиненных лично ему.
"В Ташкенте мы обсуждали перспективы взаимодействия, в том числе, по линии ОДКБ. Узбекские партнеры проявили соответствующий интерес", - заявил Лавров на встрече с президентом России Владимиром Путиным. А что им еще оставалось делать, как не проявлять интерес. Разглагольствования Лаврова о путях развития демократии в Туркмении и Узбекистане были равнозначны проповеди вегетарианца - миссионера крокодилам!
*** А затем сел добрый дядя Сережа на белый самолет и полетел домой, напоследок помахав крыльями. А мы остались.
Что ж, поживем, подождем, посмотрим!
Ядгор НОРБУТАЕВ, ydgrnrbtv@yandex.ru
|