А.Байбулатов > В Джизаке нет приписок хлопка-сырца (полемика) 14:08 28.10.2005
"Узбекистан глазами тугодума"
"Узбекистан - страна с великим будущим!". Это фраза сейчас стала символом приписок, надувательств, социальной демагогии и раздувания мухи до размеров слона для людей, чье сознание было замутнено пропагандистскими догмами и клише…". Так начал свой опус Ашурбек, скрывающийся под электронным адресом: ashurali20@mail.ru. В статье "Узбекская экономика: развалено все: промышленность, сельское хозяйство…(взгляд внутри)" от 21.10.2005 на сайте "Центразия.Ру", он приводит совершенно лживые и порочные сведения. Но давайте все по порядку.
"…по словам упомянутого Ашурбека, бывший заместитель главы хлопкотреста Джизакской области Мая Носирова в своем интервью подробно отметила беззастенчивое подтасовывание фактов, цифр, информации по заготовке хлопка-сырца со стороны властей и органов управления, рассчитывающих ввести в заблуждение общественное мнения в стране и за рубежом. По замечанию М.Носировой, на Западе никто не посмеет искажать цифры развития. Там это невозможно и уголовно наказуемо, но только не у нас. Как делаются приписки? Путем завышения качества хлопковолокна. Т.е. под видом высококачественного хлопка-сырца, лаборанты в заводах принимают любой мусор, внешне на него весьма похоже. Естественно, при этом фермеры платят взятки тем, кто закрывает на это глаза. Хоким области прекрасно знает об этом, если не выполнит план по сдаче хлопка, его снимут с работы…".
Однако, на самом деле дела обстоят иначе. Во-первых, "бывший заместитель главы хлопкотреста Джизакской области" Мая Носирова никогда в жизни не назначалась на эту должность, а была принята на работу в отдел кадров хлопкотреста. Во-вторых, Мая Носирова не бывший работник, а продолжает работать не прежнем месте в отделе кадров Джизакского хлопкотреста. И тем более, хоким области никогда не приглашал ее на селекторные мероприятия такого рода, так как это прерогатива руководителей или их заместителей в исключительных случаях. Это подтверждается в личной беседе с ней. Мая Насырова, человек старой закалки, пишу буквально с ее слов "… я 37 лет проработала в Джизакской области в партийных органах, а последние 10 лет работаю в системе хлопкопрома не на руководящей, а на рядовой работе…. Что касается фактов длительного (от 4 до 12 месяцев) неполучения заработанных трудящимися денег, то это сплошные небылицы. Работающие в системе хлопкопрома получают зарплату вовремя. Если бы это было не так, то они бы сразу же уволились и перешли на другую более оплачиваемую работу.
Еще один момент, на который нужно обратить внимание. Хлопок-сырец, если он принимается по низшему сорту, а оформляется как высший сорт, наоборот, за наличием большой разницы принесет огромные убытки хлопкозаготовительным пунктам, это и дураку понятно. Поэтому принимать любой мусор, а потом его выдавать за высококачественный хлопок-сырец не будут не только ответственные за это лица, а даже простые лаборанты. Тем более, наш хлопок ценится на мировом рынке, по экспорту хлопка Узбекистан занимает второе место после США среди всех экспортеров в мире. Это показала проведенная в г.Ташкенте ярмарка, где особый интерес узбекскому хлопку проявили Индия, Китай, Россия. Например, одна индийская фирма заключила договор на закупку более 200 тысяч тонн "белого золота". Если бы наш хлопок был чистым мусором, то эти государства вообще бы не приехали участвовать в ярмарке, тем более покупать узбекский хлопок. Сущей неправдой оказалось и то, что "на одном только Дустликском хлопкоочистительном заводе в этом году допустили приписки на сумму около 200 тысяч долларов США. При этом умудрились там допустить поджог хлопка 18 раз, чтобы потом списать огромные тонны "белого золота". На самом деле, как всем известно, на Дустликском хлопзаводе пожар был всего лишь один раз, и то по причине технического возгорания. А завершила она свое опровержение сказанного так: "прошу всех, в том числе и зарубежных друзей Узбекистана запомнить раз и навсегда, что Ашурбек и им подобные, - грязные, аферистичные, преследующие свои личные интересы, люди". Что же касается Андижанских событий, то Мая Насырова высказала буквально следующее: "Я в Андижане не была, и что там происходило мне неизвестно. Экстремистов не поддерживаю. О событиях в Андижане знаю только по телепередачам узбекского телевидения. И только".
От себя как правозащитник хочу добавить, что хотя учащиеся школ, студенты колледжей, институтов были вывезены на сбор хлопка-сырца сроком на чуть больше месяца (после 10 сентября и до 20 октября 2005 года), они своевременно, каждые 5 дней получали деньги за собранный ими хлопок. Фактов невыдачи им заработанных денег не зафиксировано. Таким образом, здесь ущемлений их прав не наблюдается, а > вывоз на сбор хлопка-сырца – это наш узбекский менталитет, мы должны и обязаны помогать фермерам и дехканам собирать выращенный ими урожай, который в этом году удался на славу не только в нашей области, но и в других регионах республики.
А.Байбулатов, Председатель Джизакского областного отделение ОПЧУ "Эзгулик" abaybulatov@inbox.ru
|