С.Туркменбаши написал новую книгу - мемуары "Брат брату - опора и защита" (отрывок) 01:24 05.11.2005
ТВОРЕНИЯ ВЕЛИКОГО СЕРДАРА
"Брат брату - опора и защита" - так называется новое автобиографическое произведение, вышедшее из-под пера Президента Туркменистана Сапармурата Туркменбаши. Книга, изданная в дни празднования 14-й годовщины независимости Туркменистана, стала еще одним творческим подарком лидера нации своему народу. Искренняя и трогательная, она несет свет любви и нежности к родным и близким людям, с которыми Великий Сердар волею судьбы был разлучен в раннем детстве. Но любовь не знает ни времени, ни границ. Те, кого мы любим, всегда с нами, помогают нам, дарят силы, когда казалось бы, их уже нет. В священной Рухнама Сапармурат Туркменбаши пишет: "Встав на ступень любви, человек способен творить чудеса". И примером тому жизненный путь самого Президента. Воспоминания о первых годах жизни, проведенных в родной семье, в кругу любящих людей, на протяжении всей жизни согревают и вдохновляют лидера туркменской нации на великие дела, помогают среди тысячи дорог выбрать ту единственную, которая приведет к успеху - дорогу добра, справедливости и чести. Это подтверждает и сам Сердар в книге "Брат брату - опора и защита", где пишет: "Первыми учителями и достойными образцами для подражания в туркменской семье всегда были родители. Их житейский опыт, жизненная мудрость, трудолюбие, сдержанная нежность отношений, преданность семье, родному дому были гарантом прочности семейного очага, будущего благополучия детей". Это издание, небольшое по своему объему, является логическим продолжением воспоминаний и размышлений Сапармурата Туркменбаши "Мои родные". "Мой любимый туркменский народ" - так глава государства обращается к читателям в своей книге, богато иллюстрированной архивными документами и уникальными фотографиями. Сапармурат Туркменбаши рассказывает о своем детстве, первых жизненных впечатлениях и уроках, пишет о самом сокровенном: о незабвенных родителях - Героях Туркменистана Атамурате ага и Гурбансолтан эдже, горячо любимых братьях Ниязмурате и Мухамметмурате, о счастье домашнего очага, о цели и смысле человеческой жизни. Из книги можно узнать об испытанных юным Сапармуратом чудных мгновениях проявления нежной материнской любви и ласки, радости незатейливых детских игр и неповторимого общения с братишками, о тех жизненных трудностях и душевных невзгодах, которые ему пришлось перенести и которые закалили его характер, укрепили дух и веру в высшие силы и разум человека. И всем своим опытом и жизненной мудростью Сапармурат Туркменбаши Великий делится с нами.
Предлагаем вам полный текст книги "Брат брату - опора и защита".
С.А.НИЯЗОВ БРАТ БРАТУ - ОПОРА И ЗАЩИТА ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
Удивительно интересно устроена человеческая природа. Человек и в дни радостные, и в дни невыносимо трудные желает, чтобы родные, близкие ему люди были рядом с ним, он часто вспоминает о них. Я тоже следую этому правилу. Но когда в таких ситуациях я вспоминаю любимых, глубокопочитаемых родных, близких родственников, меня не покидает обостренное чувство Родины. Так получается, по-моему, потому, что отцовская и материнская любовь, ласка органически смешиваются с любовью к Родине, подобно тому, как смешивается мед с маслом, незаметно превращаясь в одно целое. Потому что любовь к Родине - превыше всех святых понятий, кроме понятия о Всемогущем Аллахе. В священной Рухнама я подробно рассказал о Родине, а в книге воспоминаний "Мои родные" - о своем отце и матери. Поэтому не стану повторяться, а поделюсь своими мыслями, раздумьями о самобытных истоках духа нашего мужественного народа, благодаря самоотверженности и энтузиазму которого за считанные годы независимости пройден путь, равный векам, о славной, весьма поучительной истории нации и на этом фоне расскажу о других моих родных - о братьях Ниязмурате и Мухамметмурате. Тем более, что после выхода в свет священной Рухнама и моих мемуаров, вызвавших широкий общественный резонанс, я получил очень много писем читателей с просьбой продолжить свои воспоминания и размышления, дополнив их рассказом о братьях.
Дорогой читатель! Ты имеешь право гордиться тем, что являешься туркменом, живешь счастливой, радостной, свободной, хлебосольной жизнью на любимой и великой Родине - в независимом нейтральном Туркменистане. Твоя Родина издревле была могущественным государством со своим славным прошлым и богатейшей цивилизацией. Ее достижения удивляли, продолжают удивлять и искренне восхищать весь мир. Часто размышляя над историческим прошлым туркменского народа, я всегда восторгаюсь своеобразием его менталитета, национальной психологии, системой духовно-нравственного воспитания, его умением сочетать общечеловеческие ценности со своей богатой духовной и материальной культурой. Меня особенно поражает то обстоятельство, что, восемьсот лет не имея своей государственности, страдая от племенной и родовой разобщенности, от постоянных набегов иноземных завоевателей, наши предки всегда преодолевали трудности, отстаивали свои честь и достоинство, бережно сохраняли, приумножали и передавали потомкам бесценный дар - выработанный веками уклад социальной самоорганизации, систему ценностей с ориентацией на высокий духовно-нравственный идеал. Несмотря ни на что, они не утратили глубокую приверженность к справедливости, законности, демократии, свободе, сохранили преданность Отечеству, мужество и отвагу в сочетании с милосердием и гуманностью, бережное отношение к земле, ко всему живому многообразию окружающей природы и многое другое, что составляет основы социального бытия, нравственного поведения туркмен в прошлом и настоящем. К чему бы ни прикасались душа, ум, талант, руки нашего народа, всюду мы обнаруживаем образцы творчества, доведенные до степени высочайшего, вдохновенного искусства. Взгляните на созданные гением народа ювелирные изделия, тонкий орнамент национальной вышивки, великолепие ковровых узоров, небесных скакунов, сараджинских овец, сорта дынь и пшеницу "ак бугдай", вслушайтесь в народную мудрость, отраженную в пословицах, поговорках, притчах, дестанах, в бессмертные строки классиков туркменской поэзии, нежную магию переливов мелодии дутара, гиджака, туйдука... и вы поймете сущность народной души, поймете, что мы должны возродить и в чем реализоваться.
Мой любимый туркменский народ, созданные им непревзойденные образцы духовных и материальных ценностей, мои близкие родные -отец, мать и братья, живая, уникальная, одухотворенная Природа и Всемогущий Аллах, давший нам возможность жить и творить на этой древней земле, являются для меня неисчерпаемым источником творческого вдохновения. Мы лишь в начале большого пути, и нам трудно даже представить качество жизни, качество бытия при полной гармонии мысли, слова и дела, чем обладали наши предки, оставившие после себя великое наследие. Чтобы динамично развивалась наша страна, а нашему народу была обеспечена благополучная жизнь, нам предстоит решить большие и сложные, но очень благородные задачи. Мы провозгласили XXI век Золотым веком туркмен, и нам всем ясен смысл слова "золото", к чему это нас обязывает, к каким вершинам нам подниматься и каких грандиозных успехов добиваться. Я верю в мудрость и трудолюбие туркменского народа, в прекрасное будущее нашей любимой Родины:
Dдli kцтlьm telwas eэle, aram jaэym Watandadyr, Ока, цwren, yhlas eэle, єцhrat-єanym Watandadyr. Gyє gutaryp kьkrдp gelen joєgun эazym Watandadyr, Эasym sowup, toэum tutjak эakyn-эadym Watandadyr, Эat illerden mesgen bolmaz, gцbek ganym Watandadyr.
И когда я задаю себе вопрос, где и как рождались творцы великолепия, в сознании ясно проступает ответ, что истоки следует искать прежде всего в семье. Первыми учителями и достойными образцами для подражания в туркменской семье всегда были родители. Их житейский опыт, жизненная мудрость, трудолюбие, сдержанная нежность отношений, преданность семье, родному дому были гарантом прочности семейного очага, будущего благополучия детей.
Взрослые ощущали себя неразрывной частью общества, всемерно укрепляли авторитет и честь семьи, что передавалось и детям. Сила общественного мнения была мощным фактором воспитательного воздействия. Она определяла нравственные приоритеты, поддерживала, либо отвергала те или иные ценностные ориентации.
> "Я с детских лет подметил для себя одну удивительную особенность. Во что бы мы с братьями не играли, чем бы не занимались, во всем ощущалась состязательность. С годами я пришел к выводу, что состязательность имеет место не только у детей и юношей, но и у взрослых, и что она оказывает значительное влияние на совершенствование мастерства, самоутверждение личности в обществе. Я уверен, бесталанных людей не существует, необходимо лишь найти себя. И туркменское общество через состязательность способствовало раскрытию таланта.
Мама была талантливой ковровщицей. Ее работы вызывали восхищение гостей и соседей, что заходили к нам в дом. "Пусть руки твои не знают усталости", - говорили они.
№273 (24433) 1 Санджар 2005 г., яшгюн (вторник, 1 ноября 2005 года)
|