КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.11.2005
22:48  В Австрии за отрицание холокоста(!) арестован британский историк Ирвинг
21:33  Турецкие власти дали приказ арестовывать все самолеты Казахстана
20:30  15-ть национал-патриотических партий Киргизии сплачиваются в единый блок
19:25  Мусульмане юга Киргизии выражают недоверие главе ДУМК. Куда идет $1 млн пожертвований?
18:03  Двух американских вояк будут судить за издевательства в Афганистане
17:01  Asia-Plus > Достанется ли таджикам кресло спикера афганского парламента?
14:38  Н.Назарбаев празднует юбилей Alma Mater - Днепродзержинского ПТУ №22

13:32  Financial Times > Китай запретил издание на своей территории иностранных газет - разносчиков "цветных революций"
12:22  Россия вводит в Каспий артиллерийский корабль "Астрахань" и поменяла командующего флотилией
11:47  Кто же ты, Ахлас? Как у обвиненного в покушении на Мушаррафа оказался российский паспорт и русская мама
11:22  Dialog.kz > Последние из могиканок. В бой пошел женский ударный батальон казахстанской оппозиции
11:19  Б.Ауельбаев > Казахстан. Гастарбайтер в своей стране: миграция селян в города несет угрозу...
11:16  Веб-сайт Uzbek-people начинает сбор подписей за арест находящегося в Германии МВД Узбекистана З.Алматова
11:10  В Таджикистане официально зарегестрирована новая партия - Аграрная
11:05  Н.Пахомов > Испуганное уважение. Запад не знает, как быть с Китаем
11:01  Утро.Ру > Киргизия ударила ЕС в спину. Потребовав долги у Украины, Эстонии и пр.
10:45  А.Асроров > Узбекский рынок. Воспитание жестокости у женщин и челноков. Часть 2-я
10:26  Под Алматы открыт мавзолей героического предка Н.Назарбаева - Айтей батыра
10:20  Командир Уральского погранотряда (Казахстан) полковник Уразалинов арестован за махинации с оружием
10:17  В.Путин в Турции официально откроет "Голубой поток"
10:16  Дежавю. Захвачено митингующими здание аксыйского районного акимата в Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Афганистан   | 
Ахтар Мухаммад > Гости, которых не звали. Афганистану не нужны "пропагандисты демократии"
00:10 17.11.2005

Все, кто сегодня принимает участие в процессе формирования качественно новой системы международных отношений, не могут не признать того факта, что от того, каким путем пойдут государства Центральной Азии, во многом будет зависеть баланс сил на обширном пространстве планеты. Вне всякого сомнения, этот выбор окажет свое воздействие и на исход развития непростых процессов, происходящих в исламском мире со всеми вытекающими последствиями для мирового сообщества в целом.
Понимание этого должно стать точкой опоры во всех рассуждениях о судьбе и перспективах развития всех независимых государств Центральной Азии. И только в условиях сохранения стабильности и геополитического равновесия, обеспечения глобальной безопасности, можно добиться, чтобы этот регион динамично и устойчиво развивался.

Однако и это мы должны признать, между желаемым и действительностью все еще имеется широкая пропасть. Что может быть страшнее адаптации общества к насилию и кровавым трагедиям целых народов? Увы, события свидетельствуют именно об этом. Трагедия моей страны – один из примеров. Не углубляясь в причины и предпосылки сначала затяжной войны, потом положения после разгрома движения "Талибан", могу лишь отметить, что напряженность в стране, к сожалению, так и не спала. Казалось бы, в стране присутствуют крупные силы войск стран антитеррористической коалиции. Идет закономерная работа по развитию общества, укреплению правительства на демократической основе. Но если внимательно проследить за событиями, происходящими на многострадальной афганской земле, задаешься вопросом, почему же тогда до сих пор раздаются взрывы, уносящие не только жизни людей в военной форме, но и мирных афганцев. Волей неволей возникает мысль: сколько же продлится такое противостояние? Наверное, еще долго будут просыпаться афганцы по ночам.

В настоящее время на территории страны наряду с представительствами ряда европейских государств функционируют десятки других международных неправительственных организаций, призванные оказывать помощь в восстановлении страны. Причем, наделены они большими полномочиями. В частности, им разрешается ношение и хранение оружия, передвижение по всем областям, вмешательство в проблемные ситуации местных администраций для их разрешения и так далее.

Однако, как известно в условиях разрухи и политического хаоса, когда ведение боевых действий превращается для простого населения не только в единственный вид промысла, а служит фактическим способом выживания, конфликтующие группировки рассматривают производство и сбыт наркотического зелья в качестве наиболее оптимального средства добычи денег. А Афганистан всегда славился как очаг наркобизнеса. Именно это и явилось благодатной почвой для новоявленных участников наркотрафика. Личное обогащение, возвращение формально вложенного в экономику Афганистана капитала – стало самоцелью для ряда иностранных организаций.

Но гораздо страшнее другая категория иностранцев. В основном, это представители спецслужб стран Запада, которые под прикрытием международной деятельности занимаются сбором разведданных, организуют переговоры с главарями террористических группировок для дальнейшего использования их в своих целях. Так называемые "пропагандисты демократии и защиты прав человека" не брезгуют общаться ни с представителями движения "Талибан", ни с чеченскими боевиками, уйгурскими сепаратистами, членами "ИДУ". В частности, в течение текущего года представители главного антитеррора (США) на территории Афганистана, в том числе в Кабуле, неоднократно встречались с одним из руководителей "ИДУ" Т.Юлдашевым, одним из главных фигурантов в их списке террористических организаций мира. А ведь аналогии с ближневосточными и другими кризисами в различных точках планеты, а также известными событиями на территории СНГ (Чечня, Нагорный Карабах, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан) позволяют моделировать потенциальную возможность переноса террористической деятельности за пределы национальных границ Афганистана.

Не случайно же вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов Ален Делетроз в интервью "НГ" буквально отметил: "Мой прогноз состоит в том, что однажды, очень скоро, в Узбекистане некие боевые группы, наверняка связанные с международным терроризмом, поднимут очередное восстание и сметут существующий режим".

Придет время, не справившись со взятыми обязательствами, американцы, хотя и говорят о своем долгосрочном присутствии в Афганистане, могут оставить страну на произвол судьбы со всеми накопившимися проблемами, а вот расхлебывать придется самому народу и его "марионеточному правительству". Этот термин вызывает в памяти тех американцев, которые в свое время оккупировали Вьетнам. Они тоже были убеждены, что Восток может спасти только страна "свободная от коммунизма". Именно тогда действия спецслужб США породили серию террористических актов и выродились в поддержку бандитских формирований. Эти черты заокеанской державы – вмешательство во все сферы политической и социально-экономической жизни, но уже не Вьетнама, а Афганистана мы чувствуем и сейчас. Попрание национального достоинства и культуры афганцев, продажность "марионеточной верхушки", тяготы и жестокость войны породили антиамериканские настроения у различных слоев населения, несмотря на то, что "друзья" из-за океана прибыли охранять наш мир.
В чем беда нашего народа? В том, что его раздирают клановые распри, родовые интересы. Поэтому, оппозиционные группы не в состоянии реализовать надежду людей на освобождение от чуждой идеологии. Их выступления протекают разрозненно, чересчур противоречивы взгляды различных социальных слоев на проблему урегулирования, и особенно на будущее устройство страны. И этим, естественно, не могут не воспользоваться американские политики.

Нельзя не прислушаться и к мнению министра безопасности Ирана Голяма-Хоссейна Эжейи, который заявил недавно журналистам: "Отсутствие безопасности и стабильности в регионе (имеется ввиду Афганистан) связано с присутствием здесь Соединенных Штатов…".

Вполне возможно, что "афганский синдром" американцы перенесут и на Ирак. Именно эта страна превращается в магнит для исламистов со всего мира, где они проходят практическую подготовку и с полученными навыками сеют смерть в других странах. Наверное, поэтому в последнем докладе ЦРУ, который цитирует итальянская газета "Стампа" утверждается, что Ирак "занял место Афганистана в качестве площадки для подготовки новых поколений террористов". И неожиданная поездка Госсекретаря США Кондолизы Райс в Ирак тоже дает пищу для определенных размышлений. Кто знает, может побег одного из помощников Усамы бин Ладена, лидера индонезийской группировки Аль-Каиды Омара аль-Фаруха из Афганской тюрьмы в Баграме тоже неслучаен. Ведь, как говорят известные политологи, если главари терроризма будут арестованы, то исчезнет одно из главных прикрытий того, что США называют антитеррористической операцией и возникнет вопрос: а не пора ли американским войскам убраться из Афганистана, да и в других странах придется объяснять свое присутствие. Слишком уж засиделись у нас незваные гости, пора бы им и меру знать!

Ахтар Мухаммад
muhammad_ahtar@yahoo.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1132175400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх