К вопросу о минах, на которых подрываются таджикистанцы. Полковник Р.Хабиев (МО РУ) отвечает таджикскому депутату Ю.Ахмедову 00:37 22.11.2005
Узбекистан заинтересован в сохранении и развитии добрососедских отношений с Таджикистаном
Господину Ахмедову Ю., члену комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Просматривая Интернет-сайты, я прочел статью под заголовком "До каких пор на узбекских минах будут подрываться граждане Таджикистана?". Пафосное название статьи меня насторожило. Ознакомившись с ее содержанием, я был несколько озадачен однобоким подходом автора к обстановке на отдельных участках узбекско-таджикской границы и его нежеланием отметить позитивные процессы в пограничном пространстве, происходящие в результате проявления доброй воли руководства Узбекистана. Считаю своим долгом изложить несколько иную точку зрения на данную проблему.
Прежде всего, напомню, что проведенные мероприятия по минированию приграничных районов Узбекистана на наиболее угрожаемых направлениях являлись вынужденной мерой в условиях фактически открытой агрессии международных террористов против нашего государства. Происходила она в условиях, когда в Таджикистане в силу ряда обстоятельств не было реальной возможности противостоять подрывным устремлениям боевиков. Мы не могли позволить международным террористам проникать в Узбекистан, отдавая им на откуп будущее молодого независимого государства. Как же в такой обстановке защищать свою безопасность от грозящих извне бед? Необходимо было принять ряд мер, в том числе и экстраординарного характера, адекватных существовавшей угрозе. Одной из преград террористам и явились минные поля, которые оказывали большое психологическое давление на всяких "отморозков", пытавшихся под прикрытием борьбы за идеи Ислама свергнуть законное правительство и установить в Узбекистане средневековый режим. Кому как не вашей стране, пережившей ужасы гражданской войны, понимать опасность этого явления.
Важно отметить, что в ходе проведения мероприятий по минированию мины закладывались исключительно на территории Республики Узбекистан. В первом же абзаце статьи автор сетует на то, что "...заминированные территории государств не позволяют беженцам и другим категориям мигрантов вернуться в свои дома…". Здесь уместно упомянуть, что для всех лиц, следующих через границу, официально функционируют пункты пропуска, через которые они без угрозы для жизни могут следовать в сопредельные страны, в том числе и с целью возвращения на родину. В данном случае автор защищает интересы нарушителей, нелегально пересекающих границу. Опыт служебно-боевой деятельности пограничных войск как Узбекистана, так, уверен, и Таджикистана со всей наглядностью показывает, что у этой категории граждан не всегда безобидные цели. Деяния большинства из них попадают под ту или иную статью уголовного законодательства.
> Неверным является утверждение автора статьи об отсутствии информации по проведенному минированию отдельных участков границы с узбекской стороны. До руководства Комитета по охране Государственной границы Республики Таджикистан через аппараты пограничных представителей, осуществляющих свою деятельность на направлениях, где было произведено минирование, информация о проведенных мероприятиях была доведена. Другие уровни при этом задействованы не были в силу того, что данная проблема относится к внутренним делам Узбекистана. В местах минирования как на тыловых подступах, так и со стороны линии границы были выставлены щиты с соответствующими предупредительными надписями. Если были случаи исчезновения таковых щитов, то это может быть результатом их демонтажа местными жителями таджикского приграничья для использования в хозяйственных целях.
Подрыв на минах жителей приграничных населенных пунктов, в первую очередь детей, это всегда горе. Но, как мне кажется, отдельные должностные лица сопредельного государства, нагнетая ажиотаж вокруг этой темы, прежде всего, пытаются снять с себя ответственность за пассивность в ведении профилактической работы, направленной на предупреждение нарушений границы. А, между тем, этот вид работы с населением приграничных населенных пунктов был крайне необходим в условиях возникновения дополнительных угроз для жизни потенциальных нарушителей границы.
В августе 2004 года было принято решение о ликвидации минно-взрывных заграждений, установленных на отдельных участках Государственной границы Республики Узбекистан. В соответствии с приказом Министра обороны Республики Узбекистан инженерно-саперными подразделениями Министерства обороны во взаимодействии с пограничными войсками начато разминирование участков границы. Вызывает сомнение утверждение автора о том, что в Таджикистане никто ничего не слышал о начале данного процесса, ибо еще в прошлом году Министр Обороны Узбекистана в присутствии представителей международных организаций заявил об этом.
О ликвидации минных заграждений в пограничной зоне Узбекистана до таджикской стороны также было доведено через погранпредставительские аппараты. Но, почему-то, данный факт таджикскими представителями власти в своих выступлениях по средствам массовой информации не признается. Минные заграждения ликвидировались на участках Узунского (Сурхандарьинская область), Сохского и Шахимарданского (Ферганская область) районов. В данное время на участках анклава Сох работы по очистке выполнены на 70%, полностью разминированы горные участки анклава Шахимардан, на Бабатагском направлении Узунского района Сурхандарьинской области ликвидировано 95 % минных полей. Весьма показательной является реакция отдельных СМИ Кыргызстана на аналогичные процессы на узбекско-кыргызской границе. Добрая воля руководства Узбекистана по разминированию, проявленная в следствии положительных тенденций в развитии обстановки на отдельных участках границы, нашла положительное отражение. Таким образом была продемонстрирована подлинная заинтересованность в укреплении и развитии добрососедских отношений. Данная позитивная реакция, безусловно, способствует только улучшению обстановки в пограничном пространстве. И наоборот, ажиотаж вокруг темы минирования участков узбекско-таджикской границы, инициируемый определенными кругами, не заинтересованными в сохранении традиционно существовавших добрососедских отношений между народами Узбекистана и Таджикистана, больше вредит процессу разминирования, чем стимулирует его активизацию. Авторы подобных статей скорее рассчитывают на дешевую популярность среди определенных слоев населения. При искреннем желании улучшить обстановку в пограничном пространстве их позиция должна быть более объективной и взвешенной.
Статьи со злопыхательскими материалами, выдержанные в непозволительных нравоучительных тонах с проявлением едва скрываемого высокомерия навряд ли рассчитаны на положительный отклик узбекистанцев и ускорение процесса разминирования. Нам представляется, что их главной целью является компрометация нашего государства и стремление выдать нарушителей существующего законодательства, касающегося границы, за невинных жертв.
Хотелось бы надеяться, что, прочитав этот ответ на статью, автор придет к мысли о более объективном подходе при рассмотрении данного вопроса. Узбекистан искренне заинтересован в сохранении и развитии извечно существовавших добрососедских отношений с сопредельными странами. И одним из проявлений этого являются проводимые мероприятия по разминированию участков границы.
С уважением Военнослужащий КОГГ СНБ Республики Узбекистан полковник Хабиев Р.М. habievrm@hotmail.ru
|