Узбекистан через объектив фотопутешественников. В Ташкенте открылась фотовыставка 15:30 07.12.2005
Церемония открытия фотовыставки "Узбекистан – сердце Центральной Азии. Отражение развития" состоялось 6 декабря 2005 года в Ташкентской Галерее изобразительного искусства, являющейся собственностью Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана. Организаторами выступили Торгово-промышленная палата республики и журнал "Экономическое обозрение" при поддержке представительства Программы развития ООН.
Цель выставки – показать Узбекистан через призму восприятия иностранных посетителей, в частности, туристов и представителей коммерческих структур, работников международных миссий и общественных организаций, дипломатов и студентов, членов делегаций и бизнесменов, проживающих или путешествующих по республике. Тематика работ отличается разнообразием. Здесь представлены фотографии, запечатлевшие природу, культуру и традиции, местных жителей, архитектуру и исторические памятники, праздники и будни, то есть все то, что может характеризовать общество, его метальность и философию, специфику восточной жизни.
Как отметили организаторы фотовыставки, принимались авторские работы исключительно фотолюбителей, не являющихся гражданами Узбекистана и временно находящихся в республике. В результате было подано свыше 400 фотографий, из которых отобрали 150 для экспозиции. Следует сказать, что в составе отборочного комитета вошли такие известные мастера "объектива" как частный фотограф Виктор Вяткин и директор Ташкентского дома фотографии Шахноза Каримбабаева.
Несомненно, такая выставка является способом общения туристов и местного населения, отражением узбекской реальности через взгляды иностранцев на местную культуру и образ жизни. Поэтому иностранные гости выхватывают из ленты повседневности такие кадры, которые, казалось бы, являются обыденными и повседневными, но в тоже время несут в себе глубокую смысловую нагрузку, выступают детелизацией существования и развития узбекского общества. Не удивительно, что творческие работы высветили такие аспекты, как труд, быт, праздники, общение, скорбь, величие народа, красоту древних городов, расположенных по Великому Шелковому пути, памятников, возведенных далекими предками, природные ландшафты Западного Тянь-Шаня и своеобразие жизни Ферганской долины.
"Узбекистан можно считать уникальной страной, которая соединила в себе достижения западной жизни и культуры и восточную ментальность и быт, - отметил один из посетителей, гражданин Италии. – С другой стороны, республика находится на перепутье трансконтинентальных маршрутов, потока товаров и капиталов, и поэтому неоценима роль Узбекистана в Центральной Азии. Геополитические и геоэкономические условия определяют статус страны как важнейшего интегратора Востока и Запада, Азии и Европы. И это заметно в фотографиях, которые представлены здесь".
Безусловно, являясь ключевым регионом, Центральная Азия была и остается одним из ведущих и значимых научных, религиозных, политических и экономических центров мира, является богатым по ресурсам и интересным по историческому наследию территорией. И это может стать отправной точкой для привлечения иностранных туристов, - таково мнение организаторов. Нужно сказать, что данная выставка является логической цепью в продвижении на внешние рынки бренда Узбекистана как "сердца" Великого Шелкового пути, привлечения путешественников, всех тех, кто интересуется Востоком. Среди работ следует отметить фотографии Дугласа Палмера, Мартина Зю, Андреа Леюнберга, Майкла ста, Андрея Ковалева, Инны Редя, Кристиана Нила Ларсона, Кая Нейтцке, Олеси Араповой, Дмитрия Маркурина, Александра Кепанова и др.
Выставка продлится до 30 декабря. Организаторы подчеркнули, что все фотоработы будут размещены на сайтах www.chamber.uz, www.review.uz, www.darvoza.uz, а по окончанию выставки планируется опубликовать фотокаталог.
Алишер ТАКСАНОВ
|