Конференция в Ташкенте. Гульнара Каримова предложила "новую концепцию развития мирового энергетического рынка" 21:51 07.12.2005
Зачастую бывает слово расходится с делом. Сегодня в Ташкенте завершила свою работу конференция, прошедшая под эгидой Центра политических исследований (СPS). Это была первая международная конференция на тему : Энергетический рынок Центральной Азии - тенденции и перспективы".В ней приняли участие 45 делегаций из 11 стран мира. Как сказал политический редактор индийской газеты "ААЖ" Сатя Пракаш Асим, эта конференция не должна остаться просто конференцией, она должна дать свои положительные результаты, так как нефть, газ и уголь являются важнейшими энергоресурсами. Эта проблема особо стала ощущаться в начале ХХ1 века .Есть сигнал, что мир остро нуждается в них. И прогресс развития страны зависит от потенциала , которым она обладает. Конечно, результаты этой конференции будут видны не сразу, но я думаю, эта конференция послужит уроком не только для азиатского региона, но и для другх стран мира.
В унисон члену индийской делегации было выступление заместителя Исполнительного секретаря ШОС господина Ж.М. Кулубаева. Он подчеркнул, что острота проблемы с энергореурсами проявляется в стремительном росте цен на энергоносители на фоне явного истощения запасов невосполняемых источников энергии. Это не может не скзаться на экономическом развитии стран и на мировой экономике в целом. Также пагубно влияет военно-политическая нестабильность вокруг энергонасыщенных районов мира, которая грозит вылиться в энергетический кризис. Эта проблема должна найти свое решение, так как в ней заинтересованы как страны-производители энергоносителей, так и потребители. И важнейшую роль в этом должна сыграть Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят крупные производители и потребители энергоресурсов такие как Россия, Индия, Китай и страны Центральной Азии. В этом направлении ведется определенная работа. Главами правительств- членов ШОС составлен План мероприятий, в котором одним из главных пунктов является реконструкция и модернизация действующих энергетических мощностей. Для осуществления проектов по добыче и переработки нефти и газа в Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане, увеличивается рост российских и китайских инвестиций. Ведется совместная разведка и освоение богатых запасов углеводородного сырья в Центральной Азии и в Каспийском регионе, где находится 6-7% мировых запасов нефти и 38% природного газа. Г-н Кулубаев также сказал, что в ближайшее время в Китае планируется строительство 10 новых АЭС, а также использование таких источников энергии как Солнце, ветер и т.д. Еще недостаточно (всего на 10%) используются гидроэнергоресурсы в таких странах как Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан . Это тоже входит в планы ШОС.
В своем докладе доктор политических наук Гульнара Каримова предложила обсудить на данной конференции одну из концепций развития энергетического мирового рынка, которая может стать новой парадигмой взаимодействия производителей и потребителей этого сегмента мировой экономики. Она подчеркнула, что такие страны как Индия, Китай, Турция, Пакистан, Россия и ближайшие страны СНГ могут образовать единое энергетическое пространство.
В своем докладе Гульнара Каримова, которая является директором Центра политических исследований, коснулась вопроса Персидского залива. Она сказала, что вмешательство США в экономику Ирака не изменило общемировой расклад сил на мировом рынке нефти. В заключении своего доклада, > Гульнара Исламовна предложила ряд решений таких как: 1. Влияние на характер торговли, 2 - Влияние на новые контракты, 3 - влияние на цены, 4 - влияние на риски и учетные ставки в цепочке экспорт-импорт, 5 - влияние на безопасность поставок.
По проблемам энергоресурсов и сотрудничеству между Китаем и Центральной Азией, на конференции выступил заместитель директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии, профессор Дун Сяоян. Он перечислил эти проблемы: - это дальние растояния и неразвитая транспортная система, недостаточно развитая экономика Китая, несовершенность законодательных систем ряда стран, которая не дает уверенности в надежности инвестиций и т д.
В то же время Китай заинтересован в развитии сотрудничества с регионом ЦА, а также Каспийским регионом. Каспийские ресурсы являются одним из источников удовлетворения растущих потребностей Китая в энергоресурсах. Поэтому сотрудничество между Китаем и государствами-членами ШОС является очень важным. И, естественно, Китай заинтересован в развитии этого сотрудничества и надеется на поднятие экономики и стабильности политической обстановки в этом регионе.
По информации из официального Пресс-релиза CPS, на конференции особое внимание было уделено вопросу энергетических связей и формирования энергетического рынка в рамках ШОС, которые становятся одной из важнейших основ для дальнейшего развития экономического и политического партнерства между странами - членами Организации. Целесообразность этого диктуется тем, что в ШОС в качестве постоянных членов и наблюдателей представлены как крупнейшие мировые производители углеводоодного сырья - Россия, Иран, Казахстан и Узбекистан, так и ведущие потребители, демонстрирующие самые высокие темпы потребления нефти и природного газа в мире - КНР и Индия.
Если все, о чем говорилось на этой конференции воплотится в реальную жизнь, то , хочется верить, запасы энергоресурсов не оскудеют, а преумножатся. Конечно, это произойдет в том случае, если какая-нибудь из стран не начнет вести грязные политические игры.
Алок ШЕКХАР индийский журналист из Узбекистана aaj@tkt.uz
|