Я.Норбутаев > Глобальные идеи от Гульноры Каримовой: энергоресурсы, 5-ть принципов и... шурабалагановщина 12:16 12.12.2005
Конвенция, или Интересное начинание
"Во всех областях человеческой деятельности предложение труда и спрос на него регулируется специальными органами." И.Ильф. Е.Петров. "Золотой теленок"
Давным-давно, в Москве, в трактире возле Сухаревой башни собрались очень серьезные люди для выработки общей конвенции, определяющей их деятельность. Организатором этой встречи, как вы догадались, был незабвенный Шура Балаганов.
Нечто подобное состоялось 6 и 7 декабря текущего года в Ташкенте.
Называлось мероприятие - Международная конференция "Энергетический рынок Центральной Азии: тенденции и перспективы."
В роли Шуры Балаганова, организатора столь представительной встречи, выступила доктор политических наук, директор Центра политических исследований Узбекистана (ЦПИ) Гульнара Каримова.
Участниками конференции были политологи (большинство) и представители бизнеса в отросли углеводородных энергоносителей из России, Китая, Ирана, государств СНГ и стран Юго-Восточной Азии. На рассмотрение собравшихся был предложен вопрос о возможности создания общего рынка энергоресурсов в рамках ШОС.
Энергоресурсами наш регион богат, давайте, коллеги, договоримся, как мы ими будем торговать, желательно оптом. Что бы было все справедливо и выгодно нам всем.
В качестве "главного координатора" рынка энергоресурсов, специального регулирующего органа, естественно, предполагался Узбекистан.
А причем же здесь политологи, возглавляющие конференцию, спросите вы? Мы затрудняемся ответить на этот вопрос. Для решения таких проблем нужны специалисты по геологоразведке, маркетингу, эксплуатационники месторождений и трубопроводного транспорта, экономисты, наконец.
С другой стороны, в последнее время все политологи Узбекистана стали вдруг именовать себя геополитологами, и, поэтому, наверное, имеют определенное отношение к полезным ископаемым. Им и карты в руки!
Геополитологи - рулевые экономики!
Возникает вопрос, а как же быть с "пятью принципами?" Выдвинувший их президент Узбекистана Ислам Каримов, провозгласил приоритет экономики над политикой. Нестыковка получается! Папа директора ЦПИ, тоже доктор, но экономических наук. Вопросы приоритетов двум докторам можно было решить и в семейном кругу…
Мы, в сложившейся ситуации, вслед за президентом Узбекистана, считаем, что принятию политических решений должны предшествовать их экономическое обоснование.
Все республики центрально-азиатского региона в вопросе энергообеспеченности являются самодостаточными. Киргизия и Таджикистан обладают значительными гидроресурсами, а остальные имеют запасы нефти и природного газа. Другое дело их взаимовыгодное распределение внутри региона. Эта проблема действительно политическая и требует скорейшего решения, но не на таком, согласитесь, уровне.
Потенциально приоритетными потребителями углеводородных энергоносителей являются Китай и Индия. При этом возникают сложности с выбором трассы, т.е. по чьей территории будут прокладываться трубопроводы, рельеф местности, способы транспорта, энергоснабжение, и тысячи подобных вопросов. Конечная цель – определение стоимости продукта транспорта, нефти или газа, предпочтительность выбранного способа доставки продукта потребителю.
Не менее важными являются вопросы финансирования проекта. Для государств Центрально-азиатского региона такое не под силу. Готовы ли к этому Индия и Китай?
Короче, без предварительной проработки обсуждение этого вопроса просто бессмысленно. С таким же успехом можно было бы дискутировать по проблеме выращивания яблок на Марсе!
Несмотря на абсурдность целей конференции, в ней просматривается много, скажем так, симптоматичных признаков.
Обсуждался энергетический потенциал Узбекистана и Казахстана. А где же Туркмения? Может быть Туркменбаши заведомо рассматривается, как будущий Паниковский?
Какую роль организаторы совещания предусмотрели для Ирана? Возможно Иран тоже горит желанием поставлять нефть на Дальний Восток по трубопроводам. Для себя построит десяток атомных станций, а нефтью начнет приторговывать. Или Узбекистан собирается сплотить вокруг себя государства – изгои? Тогда надо было пригласить на конференцию и Северную Корею, а заодно и Белоруссию.
И вот еще, папа госпожи директора ЦПИ щедро зазывает Россию попользоваться природными богатствами Узбекистана, а дочь к этому пирогу приглашает еще и китайцев.
Не прошло и месяца после окончания конференции, а Казахстан решает транспортировать свою нефть в Украину, Туркмения тоже не стоит на месте.
Видимо ташкентские политологи, простите, геополитологи, не смогли убедить соседей. Получилось, как всегда…
А ведь опыт убеждений у Узбекистана есть. Еще не так давно предпринимались попытки убедить международный олимпийский комитет в необходимости проведения в Ташкенте летней Олимпиады. Специальные представители Узбекистана долго кормили пловом олимпийских чиновников, результат аналогичный.
Мы считаем, что отчаиваться ташкентским геополитологам не следует.
Надо спокойно проанализировать свои ошибки и попробовать направить нефтяные и газовые потоки в другую сторону. Не получилось на Востоке, получится на Западе! Одна беда, директора ЦПИ на Запад не пустят, да и Интерпол не дремлет, давно мечтает о встрече с Гульнарой Исламовной.
Если не получилось с энергоносителями, надо изобрести, какое-нибудь новое интересное начинание для госпожи Каримовой, но непременно в мировом масштабе. Только предлагать поворачивать вспять сибирские реки и возрождать Аральское море не следует, необходимо нечто оригинальное и грандиозное.
Щедра узбекская земля на политологов, придумают, надеемся.
Можно и с президентом посоветоваться, подскажет что-нибудь для любимой дочери. Чем бы дитя не тешилось…
> Пора вводить первенца (кстати, Шура Балаганов был первенцем у лейтенанта Шмидта) в мировую политику! Папаше вроде не с руки, да и эпоху он уже успел определить. Вы представляете, Гульнара Исламовна доктор наук, директор престижного института, а до сих пор не выдвинула ни одной глобальной идеи!
Непорядок!
Пускай геополитологи готовят материалы для новых интересных начинаний, мы же, поживем, подождем, посмотрим.
Ядгор Норбутаев.
|