Свободу 13 этническим узбекам, находящимся в тюрьме г. Иваново, - обращение Х.Хаджиматова 10:37 14.12.2005
Дело "ивановских узбеков":
ХАТАМ ХАДЖИМАТОВ ЛИШЕН РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА И ОПАСАЕТСЯ ПОХИЩЕНИЯ
Ханты-Мансийский окружной суд 13.12.2005 г., утвердил решение суда первой инстанции в отношении Хатама Хаджиматова о признании "факта предоставления им заведомо подложных сведений о личности при получении паспорта". Кассационная жалоба Хаджиматова оставлена без удовлетворения, а сам он признан "лицом, не приобретшим гражданство РФ".
Вступившее вчера в силу решение было принято Ханты-Мансийским районным судом на основании ложных сведений, предоставленных правоохранительными органами Узбекистана их российским коллегам. Адвокат Хаджиматова, Константин Савицкий, считает, что принято оно с грубейшими нарушениями закона, и не надеется на эффективность жалоб в российские надзорные инстанции. "Теперь мы можем рассчитывать только на Страсбург и намерены обратиться туда, не дожидаясь дальнейшего развития событий" - заявил Савицкий Комитету "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал".
Напомним, что с 18 июня текущего года Хаджиматов вместе с тринадцатью другими этническими узбеками содержался в СИЗО-1 г. Иваново по сфабрикованному узбекскими властями обвинению в причастности к андижанским событиям. 11 октября он - единственный из всех задержанных, - был освобожден из-под стражи, т.к., будучи гражданином России, не подлежал выдаче по запросу иностранного государства. Однако, уже 27 октября Ханты-Мансийский районный суд принял упомянутое выше решение, устранив таким образом главное препятствие к экстрадиции. Опасаясь выдачи, Хаджиматов уехал в Украину, где сразу же попросил убежища. (Подробно об этом см. наши пресс-релизы от 11.10.2005, 28.10.2005 и 04.11.2005 г.)
С первых дней пребывания в Киеве Хаджиматов вместе с находящимися в Украине политэмигрантами - представителями узбекской демократической оппозиции принимал активное участие в акциях протеста у посольств Узбекистана и России против диктаторской политики Ислама Каримова и поддержки каримовского режима властями РФ. Он также неоднократно выступал в прессе с сообщениями о противоправных методах, которые применяли российские и узбекские спецслужбы при задержании "ивановских узбеков" и фабрикации предъявленных им обвинений. 8 декабря, в день Конституции Республики Узбекистан, Хатам Хаджиматов распространил "Обращение к международной общественности, к правительствам и парламентам демократических государств", в котором привлек внимание к положению своих товарищей, оставшихся в Ивановском СИЗО. Он призвал мировое сообщество обратиться к руководству Российской Федерации с требованиями: - способствовать незамедлительному проведению беспристрастного международного расследования по выдвинутым против задержанных в г.Иваново этнических узбеков обвинениям; - не выдавать Узбекистану задержанных в г.Иваново этнических узбеков, где в отношении них могут быть применены пытки и смертная казнь; - освободить 13 этнических узбеков, находящихся в тюрьме г. Иваново, и гарантировать им возможность беспрепятственного выезда в третью страну по своему выбору. Обращение было опубликовано российскими и западными СМИ.
Уже 12 декабря бывший бизнесмен, а ныне политэмигрант и оппозиционер Хатам Хаджиматов получил из достоверных источников предупреждение о том, что спецслужбы РФ готовят его похищение с территории Украины. "Меня могут посадить в машину и увезти в Россию, а потом скажут, что задержали в Москве при проверке документов – вот, мол, сам приехал в Москву по делам, и прямо к нам в руки" - сообщил он Комитету "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал". В связи с этой информацией Хаджиматов заявил, что принимает меры предосторожности во избежание всевозможных несчастных случаев и провокаций, не намерен внезапно уезжать куда-либо из Киева, не проинформировав родных и друзей, и что состояние его здоровья в настоящее время не внушает никаких опасений.
Напоминаем, что 13 "ивановских узбеков", по сей день содержащихся в СИЗО-1 г. Иваново, ожидают решения Федеральной миграционной службы по своим ходатайствам о признании их беженцами на территории РФ. Срок рассмотрения ходатайств продлен до 11 февраля 2006 г. Заключенные обратились также в УВКБ ООН с просьбами о предоставления им международной защиты. С подробной информацией о деле "ивановских узбеков" можно ознакомиться в пресс-релизах ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", размещенных на сайте ПЦ "Мемориал" по адресу: http://www.memo.ru/hr/jbl/6.html
Елена Рябинина, руководитель программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" Комитета "Гражданское содействие"
Правозащитный Центр "Мемориал" - Memorial Human Rights Center 103051 Россия Москва Малый Каретный пер. дом 12 т.(095)-200-65-06
Комитет "Гражданское содействие" - Civic Assistance Committee 127006 Россия Москва ул.Долгоруковская, д.33 стр.6 т.(095)-973-54-74
14.12.2005 г.
Обращение к международной общественности, к правительствам и парламентам демократических государств
Уважаемые господа!
8 декабря - день Конституции Республики Узбекистан. День Конституции, который власть Узбекистана использует только для своих нужд, Конституции, которая не соблюдалась, а если соблюдалась, то только для показухи перед мировым сообществом.
Я, Хатам Хаджиматов, гражданин России узбекского происхождения, обращаюсь к международной общественности, к правительствам и парламентам демократических государств с призывом оказать влияние на руководство Российской Федерации и Республики Узбекистан, политика которых приводит к грубейшим нарушениям прав человека.
Есть серьезные основания считать, что права любого лица, обвиняемого в участии в андижанских событиях 13 мая 2005 года, в случае выдачи его узбекским властям будут грубо нарушены. Огромный риск применения пыток, несправедливого судебного разбирательства с последующим осуждением на длительный срок – это объективная реальность сегодняшнего Узбекистана. Это подтверждает прошедший недавно в Ташкенте судебный процесс над первыми 15 обвиняемыми. Он стал печальным фарсом, убедительно доказавшим, что справедливого суда по таким обвинениям в Узбекистане Каримова нет и быть не может.
Массовое применение пыток к подследственным и внесудебные казни в Узбекистане также являются общеизвестным фактом, признанным авторитетными в мировом сообществе деятелями, такими как Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур и Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш. Кроме того, в Узбекистане не отменена смертная казнь и нет моратория на ее применение.
В то время, как международное демократическое сообщество прилагает все усилия по спасению беженцев из Андижана, Российская Федерация содержит в тюрьме по сфабрикованному обвинению людей, которые имели несчастье оказаться на ее территории. Более того, российские власти прилагают усилия даже к тому, чтобы выдать Узбекистану гражданина РФ, для чего в судебном порядке лишают его российского гражданства.
> 18 июня 2005 г. в г. Иваново в результате совместной операции российских и узбекских спецслужб были задержаны 14 этнических узбеков. Фамилии всех четырнадцати человек, среди которых 12 граждан Узбекистана, гражданин Кыргызстана и я - гражданин России, были сообщены в Ташкент, после чего там против нас было сфабриковано обвинение в участии в событиях 12-13 мая 2005 года в Андижане, причастности к так называемой "экстремистской религиозной группировке "Акрамия" и в конечном счете финансировании "террористической" деятельности в Узбекистане. Узбекская Генеральная прокуратура направила в Россию запрос о нашей выдаче.
Мы категорически отвергаем эти обвинения. Мы и наши адвокаты располагаем множеством доказательств нашей невиновности. Однако Генеральная прокуратура РФ не желает проводить какое-либо расследование по предъявленным обвинениям, ссылаясь на то, что такое расследование не предусмотрено Конвенцией 1993 г. "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", заключенной между рядом стран СНГ.
Я, как гражданин России, был освобожден из-под стражи, так как Конституция РФ запрещает выдачу российских граждан. Однако на основании ложных сведений из Узбекистана суд принял решение о признании моего гражданства полученным незаконно. Повторный арест стал бы неминуем, но мне удалось бежать в Украину и попросить там убежища.
Остальные 13 моих товарищей до сих пор находятся под стражей. За время пребывания в заключении состояние здоровья некоторых из них резко ухудшилось, они нуждаются в медицинском обследовании и стационарном лечении, которого они лишены в тюрьме.
Все они в августе попросили политического убежища в РФ. 11 ноября стало известно, что Федеральная миграционная служба России (ФМС МВД РФ) приняла решение о продлении до 11 февраля 2006 г. срока рассмотрения их ходатайств о предоставлении им статуса беженцев
Ниже перечислены имена этих людей: гражданин Кыргызстана- Мамиржон Таштемиров;
граждане Узбекистана: -Илхомжон Исмаилов, -Оббосхон Махмудов, -Искандербек Усманов, -Садорбек Улугходжаев, -Абдулрауф Мухамадсобиров, -Иззатулла Мухамадсобиров, -Кабул Касимхужаев, -Махмуд Рустамхождаев, -Умар-али Алимов, -Шукрулла Сабиров, -Рустам Наимов -Хуршид Хамзаев.
Все мы хотим только одного - объективного и независимого судебного расследования обвинений, предъявленных нам узбекской стороной. Мы уверены, что при таком условии эти обвинения будут с нас полностью сняты. Но ни в Узбекистане, ни, как выяснилось, в России на такой суд мы сейчас рассчитывать не можем.
Я призываю мировое сообщество выступить в защиту моих товарищей и обратиться со следующими требованиями к руководству Российской Федерации:
- освободить 13 этнических узбеков находящихся в тюрьме г. Иваново и гарантировать им возможность беспрепятственного выезда в третью страну по своему выбору;
- способствовать незамедлительному проведению беспристрастного международного расследования по выдвинутым против задержанных в г.Иваново этнических узбеков обвинениям;
- не выдавать Узбекистану задержанных в г.Иваново этнических узбеков, где в отношении них могут быть применены пытки и смертная казнь;
- исполнять свои международные обязательства, включая Конвенцию ООН против пыток и Европейскую конвенцию прав человека, по которым Российская Федерация должна воздержаться от выдачи кого-либо в страну, где права данного лица могут быть грубо нарушены;
- незамедлительно обеспечить всем заключенным возможность видеться с родственниками и с адвокатами по своему выбору;
С большим уважением и с благодарностью всем, кто обратил внимание на судьбу моих товарищей по несчастью - 13 этнических Узбеков из Иванова
Хаджиматов Хатам 7 декабря 2005г.
|