Р.Акбаров > Дежавю по-узбекски, или Кто говорит на радио "Озодлик"? 22:37 20.12.2005
В целом Радио "Свободы" всегда была и остается серьезной, новостной радиостанцией с претензией на аналитику. В пространстве СНГ с русской службой "Свободы" могут соперничать разве, что радио "Россия", "Эхо" и "Немецкая Волна". А вот про узбекскую службу радио "Свободы" такого не скажешь.
Узбекский аналог "Свободы" радио "Озодлик" вещающее с Праги изначально задумывался как серьезный радиопроект с политическими целями. На первых этапах, журналисты узбекской службы справлялись с задачей не уронить марку "Свободы", но дальше как-то не сложилось. На сегодняшний день, качество материалов передаваемых журналистами радио "Озодлик" не отвечает не то, что международным стандартам современной журналистики, но даже и стандартам развивающегося узбекского медиапространства.
> Специальные репортажи радио "Озодлик" скучны и однообразны. Новостной блок напоминает старый "Маяк", вечно опаздывают. К тому же, удивляет сам подход к новостному жанру. Он у журналистов "Озодлик" - "ругательно-порицательный"! К примеру, освещая открытие нового успешного предприятия в республике, корреспондент в обязательном порядке критикует власти Узбекистана, что противоречит самой логике вещей. Критика политической власти в Узбекистане на радио доведена до абсурда, она всепоглощающая. Складывается тягостное впечатление, человеку в депрессивном состоянии слушать радио "Озодлик" просто противопоказано.
Объективность, наверное, главный принцип работы любого журналиста и СМИ. Именно на честности и беспристрастности надо строить любой медиапроект. Критика нужна и полезна. Но если она почти всегда не объективна и превращена в главную "фишку" радио, тогда слушатель уходит на другую волну. Не всегда люди хотят нагружаться негативной энергией, а кривотолков вдоволь можно наслушаться и на кухне. Пожалуй, наиболее худшими продуктами "Озодлик" являются тематические передачи с участием специалистов и аналитиков. Смешно, но радио используют голоса не более пяти человек в качестве экспертов абсолютно по всем вопросам (человеку, каждодневно слушающему радио "Озодлика", не составляет труда их различить по голосу). Видимо, компетентность экспертов для журналистов этого радио никакого значения не имеет. Не стану называть их имена, но эта дружная пятерка комментирует буквально все, начиная от личного горя юной слушательницы (ее парень никак не признается в любви) до важных правительственных решений.
С недавних пор стал замечать, что эта же пятерка начала выступать под вымышленными именами в качестве слушателей на улицах Ташкента, высказывающих свое мнение по тому или иному вопросу. Кстати, к вопросу о мнениях слушателей на радио "Озодлик". Мои многие знакомые замечали тот факт, что голоса этих слушателей поразительно схожи, если не сказать до боли знакомые. Узбекские корреспонденты "Озодлик" умудряются использовать голоса своего технического персонала при горячих "нарезках" с улицы. Удобно, не выходя из офиса можно организовать "выездной" репортаж с "объективными" мнениями простых обывателей.
Как-то раз, я здесь встретил своего одноклассника, мы поздоровались и перекинулись парой слов: - Я теперь на радио "Свободы" работаю, - сообщил он, спеша куда-то. - Журналистом? - Нет! Ассистентом : Кого именно я так и не разобрал, но вечером услышал его голос на радио. Корреспондент брал у него интервью, а он пытался что-то рассказать о конституции, которую, я это знаю точно, никогда не брал в руки. Было смешно.
Известно, что на телевидение нужен новый персонаж, интервью, а на радио достаточно объявить имя нового действующего лица, который в это время и не думал появляться в эфире. Текст-то уже записан на пленку, надо только "подшаманить", переделать, благо коллекция голосов в запасе есть.
Но слушатель очень чуткий народ, он различает качественную передачу от той который готовиться в спешке и бездарно. К счастью, эфир не терпит фальши, поэтому радио "Озодлик" опустившееся до радио мошенничества потеряло доверие слушателей.
Равшан АКБАРОВ
|