КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 30.12.2005
16:51  А.Саидов > "Дурмень" осиротел без Алматова. Ушел второй человек Узбекистана
15:47  Г.Хидоятова > Настоящее гражданское общество не измеряется количеством НПО
14:57  "Народ восстал против гоминьдановского режима", - бишкекчанин М.Усупов вспоминает как воевал за свободу Восточно-Туркестанской республики
13:54  Asia-Plus > С возрождением, таджикский цирк!
12:04  А.Беннигсен/Ш.Лемерсье-Келькеже > Суфии и комиссары. Главы из книги
11:13  Год Огненной Собаки. Гороскоп на 2006 год от "Вечернего Бишкека"
10:16  26 кулябских врачей с семьями уезжают работать в Российскую Пензу

09:55  Тимур Бекмамбетов > "Дневной дозор" будет покруче "Ночного" (интервью)
09:47  Забытый подвиг. Еще раз о том, как казахстанские альпинисты и киргизские вертолетчики спасли в 1979-м в Афгане военные тайны СССР
09:38  Казахстанский писатель Асипулы публично отказался от медали из-за 72-х депрессивных районов
09:28  М.Укушов > Тернистый путь кыргызской Конституции: "Платон мне друг, но..." Ч. 1-я
09:19  "Министры убийства". В чем обвиняют кабинет безопасности Ирана
09:12  Денонсация. Ислам Каримов сложил с себя революционные обязательства
09:06  "Къ" > Россия нейтрализовала Туркмению и отключает с 1/01 Украине газ
09:00  Доктора философии. Казахстанская наука переходит с советских на западные стандарты
08:57  Узбекистан официально денонсировал соглашения, связанные с его членством в ГУУАМ
08:44  Бишкек. Обманутые паломники устроили пикет у Белого дома
07:52  Казахстанский министр Школьник вновь захотел поставить АЭС на Балхаше
01:47  А.Арешев > Закат цветных революций. "Оранжевый" миф умер?
01:08  Майкл Хадсон > Бесплатный ланч для паразитов. Основы современной "демократической" экономики
01:02  Карагандинские коммунисты обклеили город плакатами с И.Сталиным
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Г.Хидоятова > Настоящее гражданское общество не измеряется количеством НПО
15:47 30.12.2005

Со дня провозглашения независимости в 1991 году Республика Узбекистан однозначно выбрала для себя курс построения демократического общества.

В историческом разрезе пройденный этап независимости Узбекистана - это малая толика времени, однако и по имеющимся результатам и достижениям можно судить о том, как мы далеко продвинулись по пути демократизации.

Обернувшись назад и посмотрев, мы можем констатировать, что наша страна стала полномочным членом ООН, правительством Республики Узбекистан подписаны и ратифицированы практически большинство международных документов в области прав человека, на очереди подписание второго факультативного протокола к Международному Пакту о гражданских и политических правах (1966г.). Подписание документа ожидается в 2007 году после вступления в силу Указа Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова об отмене смертной казни.
Демократия стала для нашего народа именно тем объединяющим и консолидирующим двигателем, ведущим народ страны к ее обновлению и созиданию.

Вместе с тем, необходимо отметить, что столь активизированный, продвигаемый процесс демократизации в последнее время, становится явно навязчивым, в нем начинают просматриваться геополитические интересы ряда крупных держав.

Отрезок времени нашей независимости явно недостаточен для оценки эффективности перемен в развитии демократизации общества, государства в целом. Узбекистан неоднократно заявлял и продолжает настаивать на целенаправленной, продуманной политике в области построения демократического общества.

Трудно представить себе страну, которая бы не признавала ценностей демократии и отвергала бы их напрочь. Но давайте рассуждать логично, каждый народ идет к ней своим путем, учитывая менталитет народа, используя исторически накопленный опыт своего народа.
Так, уже достаточно длительный период страны Содружества сталкиваются с явно завышенными, даже с точки зрения международных экспертов, цензами ряда правозащитных международных организаций. И хотя государства СНГ стараются соответствовать и придерживаться необходимых рекомендаций правозащитников, оценка их со стороны международников в принципе не меняется.

Примером могут послужить последние выборы в Казахстане, где отмечен заниженный уровень оценки выборов со стороны авторитетных международных организаций.

По мнению экспертов, столь завышенные цензы, предъявляемые к проведению выборов, не соответствуют и не могут быть реализованы даже в развитых странах Запада. Что уж говорить о молодых, развивающихся государствах?

Ни для кого не является секретом, что в настоящее время в ряде стран СНГ проводится анализ деятельности функционирующих неправительственных некоммерческих организаций, в том числе деятельность международных фондов и организаций. Поводом к проведению инвентаризации послужила не совсем, мягко говоря, конструктивная деятельность известных международных организаций в странах СНГ в период проведения парламентских или же президентских выборов. Теперь становится ясным, что в попытках ускорить демократизацию общества ряд международных неправительственных организаций, по сути, создавали сетевые структуры, используя протестный потенциал в странах, бойкотировали, а в ряде стран и срывали проводимые выборы.

Соприкоснулся с этими процессами и Узбекистан, на который посредством так называемого "гласа народа" в лице ряда неправительственных организаций и правозащитников, попытались оказать влияние извне.
Но кто же будет терпеть давление у себя в доме, если невмешательство во внутренние дела государства является одним из основных принципов международного права?

К настоящему времени проведена переоценка деятельности "третьего сектора" и в Узбекистане, в процессе которого, ряд организаций действительно получили со стороны контролирующих органов предупреждения и замечания о несоблюдении требований предъявляемых государством к общественным организациям. Одновременно были ликвидированы (в основном путем самоликвидации) организации, не работавшие или же имевшие грубые нарушения уставной деятельности.
Одними из первых в странах постсоветского пространства, прошли этап мониторинга деятельности, так называемой "инвентаризации", отечественные ННО. Видится, что факт этот вполне закономерен, ибо государство вправе требовать от всех своих граждан и их объединений прозрачности проводимой деятельности. Успешно прошли через этот барьер только те ННО, деятельность которых отвечает следующим критериям: во-первых – реально действующие организации; во-вторых – ННО, осуществляющие свою уставную деятельность в соответствии с действующим законодательством; в-третьих - ННО, чья деятельность не вызывала сомнения в их целевой направленности.

Общество вправе требовать от любых организаций позитивного, творческого подхода к выполняемым функциям. Пришло время, когда в общественных организациях, как и в других сферах жизни, должны работать профессионалы. Гонка за количественными показателями в сфере "одемокрачивания" на душу населения, очень напоминает советские лозунги, типа "Пятилетку - за три года!" и т.п. Через это мы уже проходили, а повтор ошибок это, как известно, удел не самых умных.
ННО - а так же проекты, которые реализуются ими, должны реально помогать выбранным целевым группам населения и позитивно влиять на реформы государства в сфере развития гражданского общества. Народ должен видеть их результаты, поверить в их силу и собственным сознанием прийти к выводу о необходимости активного участия в построении гражданского общества.

Позвольте напомнить, что основной задачей любой общественной организации является не получение прибыли, а реализация целей, имеющих конкретное общественное значение.
Трудно представить себе развитое демократическое государство без институтов гражданского общества. Около 5000 неправительственных организаций Узбекистана работают в разных сферах общественной жизни страны. Уместным будет вспомнить такие ННО, как: ОДМ "Камолот", Комитет женщин, "Соглом авлод учун", Ассоциация деловых женщин, Торгово-промышленная палата, Фонды "Махалля", "Нуроний", "Экосан" и ряд других.

> Говоря о деятельности неправительственных организаций, вспоминаются слова великого Амира Темура: "Сила в единстве!". И действительно - это так. До недавнего времени в нашей стране не было организации, которая объединяла бы под своим знаменем ННО, работающие в разных сферах общественной жизни.

Созданная по инициативе неправительственных организаций Республики Узбекистан Национальная Ассоциация негосударственных некоммерческих организаций (НАННОУз) уже успела заявить о себе как о силе, консолидирующую отечественные общественные организации.
Будучи также вовлеченной, в процесс "инвентаризации" в качестве руководителя ННО "Правовой тренинг-центр", мне хочется отметить действительно ощутимую поддержку НАННОУз.

Так, нашей организации были предъявлены претензии по поводу отсутствия финансовых проводок через расчетный счет в банке, однако после письма-обращения Национальной Ассоциации в Министерство юстиции, с учетом исправления имевшихся недостатков, нам было вынесено предупреждение, а организация продолжает свою деятельность.

Факты оказания помощи своим членам у НАННОУз не единичны. Именно в консолидации усилий всех членов Ассоциации уже видится реальная поддержка негосударственных некоммерческих организаций страны.
Сегодня, когда для нас все треволнения остались позади, необходимо отметить, что по нашему пути уже последовал ряд стран СНГ.
Так, Государственная Дума РФ бурно обсуждает законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Законопроект содержит в себе ряд поправок в "Закон об общественных организациях".

К слову сказать, проект федерального Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", носит жесткий характер и подчас те изменения, которые предлагается внести в действующий закон, вызывают неоднозначные отзывы со стороны правозащитников и общества.
Но путь к демократическому государству и не может быть гладким, "усеянным розами". Даже в тех странах, которые являются признанными эталонами демократии, дорога к ней была отнюдь не скорой и безошибочной.
Да, возможно результаты проведенной инвентаризации не удовлетворили всех. Однако в целом, работа проведена достаточно эффективно. Общая численность институтов гражданского общества в стране кардинально не изменилась.

Настоящее гражданское общество измеряется не количеством ННО, а той работой, которую они проводят.
Работа неправительственных организаций должна стать конструктивной, видимой, ощутимой для народа, она должны быть опорой проводимой государственной политике в области формирования и развития "третьего сектора".

Гульноза Хидоятова,
Руководитель ННО "Правовой тренинг центр" гор.Ташкент
международный эксперт по правам человека ОБСЕ

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1135946820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Правительство рассмотрело вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности
- Правительство рассмотрело вопросы обеспечения населения лекарственными средствами
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии по присуждению Государственной премии имени аль-Фараби
- В Правительстве одобрен проект газификации Алматинской ТЭЦ-2
- Контроль или бесконтролье? Часть третья. На западных просторах
- Депутаты маслихатов донесут до каждого казахстанца суть проводимых в стране преобразований
- Результаты деятельности Счетного комитета в цифрах
- Из нелегального оборота изъято более 10 млн упаковок медикаментов и медизделий
- Рейтинги АО "First Heartland Jýsan Bank" "В" и "kzBB+" помещены в список CreditWatch Negative в связи с усилением неопределенности относительно стратегии развития банка
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх