Б.Мусаев > Ждать саморазрушения политического режима или?.. Андижанские уроки. Часть 7-я. 18:30 03.01.2006
"Андижоним…Анда жоним колди мени". (из песни Шерали Жураева ).
Событие 13 мая 2005 года - явление производное от существующей напряженности и противоречий в основных сферах жизни общества. Можно лишь констатировать, что их не разрешенность и углубление задолго до трагедии Андижана привели Узбекистан к надлому.
Разумеется, анализ событий 13 мая, то есть, исчерпывающее объяснение подлинной сути трагедии Андижана будет под силу будущим исследователям, когда вскроются все, тщательно скрываемые властью фрагменты реальности. Однако, и сегодня нам ясно, что истоки случившегося содержатся в самой природе, установленного И. Каримовым политического режима. В частности, внимательное ознакомление с материалами СМИ, интернет - сайтов, аналитическими докладами YUMAN RIGHTS WATCH, ОБСЕ, Международной Группы по Предотвращению Кризисов (Крайсис Груп), касающихся названного события, на мой взгляд, позволяют обратить внимание на следующие стороны (аспекты) режима власти. Я имею ввиду, конечно, факторы обусловливающие его бытие, функционирование и в то же время с неизбежностью приведшие к кризису.
1. Наблюдаемое коллапсирование экономики, особенно финансовый кризис, реальная угроза окончательного дефолта национальной валюты, крах ведущих отраслей промышленности, упадок селького хозяйства, последовательное понижение производительности труда, низкий уровень интеллекта власти, практическое проявление которого мы видим в самом убогом виде, а именно в результатах "реформаторства", все это и другое, явные признаки агонии общественного организма, пораженного метастазой.
2. Становится очевидным: политический режим Узбекистана, несмотря на внешние признаки укрепления деспотии личной власти И. Каримова при поддержке Россией Путина, не имеет исторической перспективы, если не считать его готовности в силу отсутствия подлинной политической воли, фактической слабости, признать "энергетические интересы" северного соседа, закрепить свое "право" и дальше управлять, выставляя на продажу и суверенитет народа…
3. Тем не менее, по большому счету, государственный быт страны, насквозь пронизанный ложью, насилием, мздоимством, непрофессионализмом и расхлябанной дисциплиной чиновников, всеобщим страхом, а также фиксируемой тотальной беспроконтрольностью всего и вся на всех уровнях управления и всех ветвей власти, особенно власти самого Верховного, указывают на обреченность политического режима Узбекистана. И корень этой обреченности составляет сама власть.
4. Сегодня в Узбекистане, как мне представляется, происходит ускорение процесса распада государственности, построенной структурально по принципу деспотической власти или всевластия одного. Андижан показал воочию, что в современном мире при таком типе правления государство не может выполнять свое главное предназначение, а именно выражать волю нации, представлять и защищать ее интересы. Поэтому, излишне говорить о неспособности государства названного типа правления организовывать народ на нормальную успешную деятельность в экономической, социальной и политической сферах жизни. Более того, в действительности, государство в Узбекистане в лучшем случае антиморально, противоправно. Об этом говорит уже один только факт неясности с вопросом: каково в количественном выражении число жертв в Андижане?
5.Внутренная политика правительства Узбекистана, императивы развития которого по собственному заявлению власть имущих составляют безопасность и стабильность, осуществляется через насилие и еще раз насилие. В этом отношении, представляется, есть основание отметить, что плачевная ситуация в экономике обусловливает рост насилия власти над обществом, сильных над слабыми, чтобы сохранить свои позиции господства во владении материальными ресурсами. В действительности, то есть в жизни, политика с позиций силы порождает обратный эффект. Она провоцирует деградацию общества, объективно ведет народ к бунтам …Безусловно, как я уже высказывался ранее: определяющим видом поведения масс является экономическое поведение или забота о хлебе насущном.
6.Элементарное желание выжить, спасти семью, уберечь детей от голода объясняет доминирование в различных слоях населения фактора страха. Примечательно, что с кем бы мне ни приходилось вести разговор на злобу дня в последние годы, каждый считал нужным остановиться на страхе и терпении народа. Некоторые обращали внимание на то, что среди наиболее эксплуатируемых и обнищавших вместе с потерей веры в свое будущее и будущее детей пропал и страх. Они как правило не скрывают своей ненависти к власти. Вместе с тем, отслеживается и признается многими рефлексирующими гражданами, что внутренне присущим психологическим состоянием людей является скрытое недовольство властью. Потому скрытое, что граждане, в особенности те, кто более или менее зажиточные, боятся в одночасье потерять нажитое. Вот каким образом, комментировал покойный профессор, д-р философских наук, культуролог Назаров Абдуманон (мир его праху) проявления страха, в том числе и своего: "Страх перед властями заключается в применении властями различных форм экономического, морально - психологического и физического давления. Например, угроза и фактическое увольнение с "волчим билетом". Данная мера распространяется на ближайших родствеников". Развивая настоящую тему, как утверждал в одной из бесед со мной в конце 2004 г. Генеральный секретарь ДП "Эрк" А. Арифов: "Обществом управляют два фактора. Первый фактор, это страх. Второй -нужда. Больше того, они верховенствуют над законом, над культурой, включая политическую". Другой известный общественности страны противник режима, председатель "Общества прав человека Узбекистана" (ОПЧУ), бывший член Президиума Центрального Совета движения "Бирлик" Талиб Якубов при нашем совместном обсуждении актуальных проблем, в частности, заметил: "Народ пропустил продукты деятельности этой власти не только через сердце, а и через желудок. Предел терпения исчерпывается".
7. > Джизак, Коканд и наконец Андижан грозные признаки того, что народ терпеть далее и долго не станет. Прежде всего надо ожидать социальных взрывов, носителями которых будут выступать нещадно эксплуатируемые труженики земли. Политический режим Каримова продолжает держаться, но отнюдь не на - плаву, ибо за ним союзнический договор с Путинской Россией с одной стороны и с другой - всемерный рост значимости для удержания и закрепления своих позиций с помощью 5 -й власти - силы денег… Никто не знает точно: сколько будет длится агония режима, но ясно, во всяком случае мне, что вопрос остается открытым ввиду проблематичности перевода социального недовольства народа в политический акт или лучше политические акции. Что делать в сложившейся ситуации открытым и скрытым противникам режима? Есть два варианта.
Первый. Ждать саморазрушения политического режима и его смерти, чтобы в нужный момент быть готовым перехватить эту власть. Второй. Этот вариант, думается наиболее приемлемый в идеале. И он связан с вопросом о светской оппозиции, ее состоятельности, например, в части реализации идей джадидизма по борьбе с деспотией, с мракобесием, просвещением народа и наконец, организацией и направлением в нужный момент в адекватное русло вековечного и исконно присущего нашему народу стремления к Свободе. Здесь перед опозицией стоят задачи по предупреждению развития смуты и бунтов, несущие угрозы самим основам существования общества, социальной и человеческой безопасности.
Названные задачи не надуманные, если помнить, что политика "верхов" сегодня вызвала распространение в обществе правового нигилизма, уровень же развитости политической культуры общества вызывает серьезные сомнения, если не опасения по причине отсутствия в стране фактической многопартийности, явления плюрализма, институтов гражданского общества. Результирующей всего этого стало то, что насилие рассматривается здесь как основной и решающий инструмент разрешения всех проблем.
Бахадыр Мусаев, социолог (Ташкент).
02. 02. 2006 г. Ташкент.
Продолжение следует.
|