Я.Норбутаев > Узбекистан, стужа. Проблемы вечной мерзлоты в цветущей республике 15:09 09.01.2006
Холодно. Замерзает солнечный Узбекистан. В столице еще вроде терпимо, а выедешь из Ташкента... > Сколько не готовились к зиме, не выносили постановлений "о мерах по дальнейшему улучшению...", холода наступили вопреки им. В прежние, советские времена тоже было холодно зимой и мерзли люди в своих квартирах, но чтобы такое... Стоят в вилоятах (областях) простуженные микрорайоны, стынут люди в бетонных коробках и нет надежды на то, что побежит горячая вода в холодные отопительные приборы. Можно позвонить, пожаловаться охрипшим диспетчерам коммунальных служб, да что толку.
Раньше хозяйки ставили на конфорки газовых плит по одному огнеупорному кирпичу, какое - никакое, а тепло в квартире было. Теперь так не получается, установили в домах газовые счетчики, дорого, да и сам газ поступает слабо, огонек еле теплится.
Так в чем же причина? Страна богата энергоресурсами, вот Гульнара Каримова даже предлагает природный газ на Дальний Восток поставлять, а в квартирах наших холодно.
Все дело в том, что система центрального теплоснабжения республики находится в критическом положении, фактически разрушена. Правительство Узбекистана за весь период независимости неоднократно пыталось реформировать весь комплекс коммунального обслуживания населения, но толку из этого не вышло. Причиной тому была поразительная некомпетентность реформаторов и сама политика приоритетов государства.
Предпочтительными, на наш взгляд, для улучшения благосостояния народа, являются нормально функционирующие системы здравоохранения, образования и коммунального обслуживания населения. Все остальное также необходимо, но государство должно всегда иметь именно эти приоритеты. На то оно и государство! В Узбекистане же, на первом месте стоят личная безопасность президента, строительство "резиденций" для него, содержание неимоверного количества милиционеров, проведение грандиозных празднеств, оборудование теннисных кортов в кишлаках, в конце концов. Всего подобного не перечислишь.
Однако, вернемся к теплоснабжению. Важнейшим в этой структуре является вопрос финансирования, необходимы достаточные средства для поддержания в работоспособном состоянии всего комплекса. Раньше, как мы говорим "при Союзе," государство выплачивало дотации коммунальным службам, конечно не великие, но приемлемые. В настоящие время эти поступление мизерны. Теплоснабжающие организации, брошенные государством на произвол судьбы, довольствуются средствами полученными от населения в качестве оплаты за услуги. Население же, в подавляющем большинстве неплатежеспособно. Образовался замкнутый круг - жители не могут платить коммунальщикам, а те, в свою очередь, без соответствующих средств, не могут их обеспечить теплом.
Отсутствие достаточных средств привело к тому, что за последние десять лет системы центрального теплоснабжения городов Узбекистана не только не модернизировались, но и в полной мере не ремонтировались. Если все прошлые зимы были достаточно теплыми, то эта зима уже показала всю степень неподготовленности коммунальных служб.
Сама система организации теплоснабжения городов порочна. Часть инженерных коммуникаций, находящаяся непосредственно внутри многоквартирных домов, обслуживается "ширкатам" (товариществам по эксплуатации жилья), а все остальное, теплоснабжающим организациям. При полном отсутствии приборов учета расхода (поступления) тепла невозможно определить, по чьей вине происходят перебои теплоснабжения. Многочисленные "штабы" при хокимиятах, (в заседаниях нескольких нам посчастливилось участвовать), посвященные проблеме отопления жилых домов, сводятся к взаимным обвинениям коммунальщиков и разносу всех участников со стороны властей.
Существует еще проблема квалифицированных кадров. В "ширкатах," этом уродливом порождении каримовских реформ, с кадрами большие проблемы. Председатели "ширкатов," по идее выбираемые жителями, а по сути назначаемые местными властями, понимая краткосрочность своего пребывания в должности, основные свои усилия направляют на личное обогащение. Остальные работники, получающие зарплату в виде доли от оплаты их услуг жителями, не могут рассчитывать на стабильные и своевременные заработки. Их основной заботой является желание прибрать к рукам все, что плохо лежит и оказание услуг жильцам домов за отдельную плату. Мы их не осуждаем, они поставлены в такое положение всей прогнившей системой. Какой квалификации с них, случайных людей, можно потребовать?
Большинство работников котельного хозяйства в теплый период года уезжают на заработки в Россию или Казахстан. Ближе к зиме они возвращаются и свою работу в качестве операторов, слесарей и проч. рассматривают, как временную передышку, в результатах ее не заинтересованы.
В системе центрального теплоснабжения практически не осталось инженеров соответствующего профиля. Сочетание крайне низкой и несвоевременной оплаты труда, напряженная и ответственная работа, сделали свое дело. Огромное количество специалистов уехало за пределы республики или переквалифицировалось.
Практически все теплоэнергетическое оборудование морально устарело, полностью изношено. Отечественная промышленность не обеспечивает необходимой номенклатуры, приобретение за рубежом не по карману, да и валютные средства отсутствуют. Значительное количество источников тепла имеют дефицит мощности. Вся система работает по инерции сохранившейся с советских времен, но и ей, как видим, наступил предел!
Десятки правительственных постановлений, направленных на улучшение работы систем центрального теплоснабжения городов остались невыполненными. Причина неисполнения заключается не в безответственности руководителей теплоснабжающих служб, а в теоретической нереальности их выполнения. В результате жильцы отказываются платить за холодные батареи, а котельщики, обходящие квартиры в расчете получить деньги за свои услуги, ничего не получают. Долги населения теплоснабжающим организациям по стране исчисляются миллиардами сумов.
Реальные доходы населения Узбекистана не сопоставимы с необходимыми затратами на коммунальные и другие нужды! В этом вся соль. Человек получающий зарплату эквивалентную нескольким десяткам долларов не способен выделить из нее часть на оплату минимальных медицинских, коммунальных и других услуг. Средства взимаемые с граждан в виде различных налогов используются нерационально и частично, после соответствующих операций, служат источником обогащения правящей верхушки!
Можно долго говорить о растущих ценах на энергоносители, дефиците нефтепродуктов, отсутствии приборов учета, расточительном отношении к ресурсам, непрекращающихся проверках коммунальных организаций всевозможными органами... Большинство этих вопросов не подается рациональному решению при существующей системе государственного управления. Проблемы теплоснабжения городов лишь незначительная часть болезни государства, симптомы которой становятся заметной, в частности, при наступлении холодов.
Мы с удовольствием могли бы обрушить на читателей значительные цифровые материалы о количестве простаивающих котельных, километрах неотремонтированных тепловых сетей, зарплате рабочих и стоимости отопления квадратных метров жилья. Но что это даст? Будут наказаны источники предоставившие информацию, а сама информация будет властями немедленно объявлена недостоверной. Каждый житель многоквартирных домов, приходя домой, в холодное, нетопленое жилье, почувствует все сам и поймет!
Мы допускаем, что где-то имеются кристально честные председатели "ширкатов," самоотверженные слесари и безупречно работающие котельные, но общей картины они не меняют. А может быть скоро начнется мировое потепление и все вопросы решаться сами собой? Пока же наступившая мерзлота кажется вечной.
Но ничего, скоро весна, скоро станет теплее.. Поживем, подождем, посмотрим!
Ядгор НОРБУТАЕВ, ydgrnrbtv@yandex.ru
|