Казахстан собрался инвестировать $1 млрд в мандариново-гвоздичную экономику Грузии 00:10 13.01.2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Казахстана, 11 января т.г. в Астане состоялись встречи и переговоры президента Грузии Михаила Саакашвили и министра иностранных дел этой страны Гила Бижуашвили с представителями руководства и деловых кругов Казахстана.
> На встрече Михаила Саакашвили с генеральным директором казахского частного банка "Туран Алим" Мухтаром Аблизовым обсуждались вопросы участия Казахстана и этого банка в инвестиционных проектах на территории Грузии. После этой встречи Саакашвили заявил журналистам, что 15 марта т.г. в Тбилиси начнется строительство крупной международной гостиницы. В финансировании этого проекта будут принимать участие казахские частные инвесторы, в том числе банк "Туран Алим".
Он отметил, что в настоящее время несколько казахских компаний уже участвуют в инвестиционных проектах в области транспорта и нефтеперерабатывающей промышленности. По его словам, Казахстан становится важным экономическим игроком на постсоветском пространстве, и Грузия полностью поддерживает эту страну.
Аблизов, со своей стороны, сообщил, что в настоящее время группа казахских инвесторов ведет переговоры об условиях строительства в Грузии крупной гидроэлектрической станции мощностью 300 – 1000 МВт. Кроме того, казахские промышленные группы рассматривают проект строительства в Рустави (Грузия) нефтеперерабатывающего завода. Предварительная стоимость этого проекта составляет 350 млн. долл. США.
Министр иностранных дел Грузии Гила Бижуашвили после встречи с министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым сообщил журналистам, что в настоящее время объем прямых инвестиций Казахстана в экономику Грузии составляет 300 млн. долл. США. По этому показателю Казахстан занимает первое место среди других иностранных государств. Он отметил, что в случае реализации всех совместных проектов этот объем вырастет до 1 млрд. долл. США.
Иран.Ру. 12.01.2006. http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=36696&new_version=1
***
Казахстанский банк "Туран Алем" планирует осуществить крупные инвестиции в курортной зоне Аджарии. Банк проведет реконструкцию нескольких гостиниц, проживающие в которых беженцы получат денежные компенсации. "Туран Алем" является одним из крупнейших коммерческих банков на территории Казахстана и СНГ, который лидирует по созданию банковской сети на пространстве Содружества.
В прошлом году "Туран Алем" открыл свое представительство в Тбилиси. На открытии офиса было сказано, что Казахстан готов принять участие в развитии Батумского порта и инвестировании грузинской энергетики. Тогда же было отмечено, что казахские бизнесмены готовы инвестировать в Грузии от полумиллиарда до миллиарда долларов, а гарантом инвестиций выступает президент Михаил Саакашвили.
По поводу казахских инвестиций их политической важности для Грузии "ИнтерпрессНьюс" беседует с политологом Рамазом Климиашвили. После состоявшихся в Астане встреч было решено, что Аджария к 2008 году станет курортной зоной международного уровня. Об этом соглашении президент Саакашвили заявил сегодня в Астане. Насколько реально осуществление подобного проекта за такой срок?
За такой короткий срок, разумеется, трудно достичь высокого уровня. Сегодня президент упомянул турецкое побережье. Турецкие курорты действительно отличные, однако не надо забывать, что в Турции Средиземное море, которое сильно отличается от Черного моря. Я отдыхал в Анталии - в отличие от Грузии там великолепные природные условия, в связи с чем трудно будет с соперничать с турецкими курортами. Кроме того, у турков фантастический сервис, между прочим, лучше, чем во многих европейских странах.
У нас же культура сервиса совершенно отсутствует. Так что, казахи могут построить гостиницы высокого уровня, однако сомнительно, что мы сможем конкурировать с Турцией.
Насколько велика экономическая нагрузка этого проекта? Что касается экономической стороны вопроса, то большинство отдыхающих в Аджарии не проживает в гостиницах, а останавливаются в частных домах. Если гостиницы будут высшего класса, то и цены будут такими же. Так что большинство нашего населения не сможет проживать в них. Если же курорты будут международными, то скорей всего, ими заинтересуются армяне, у которых нет моря. Если бы вместо Аджарии была Абхазия, то экономические результаты проекта были бы другими.
Насколько важно в политическом плане для обеих стран осуществление подобных проектов?
Казахи покупают все, купили центр Тбилиси, площадь Республики, "Иверию". Казахстан богат, у них есть нефть, а мы хотим, чтобы в Грузию поступали крупные инвестиции. Запад не вкладывает инвестиции у нас. Поэтому, пускай инвесторами будут казахи. Какая разница – деньги есть деньги. В тех гостиницах, которые планируют реставрировать казахи, проживают беженцы. По Вашему мнению, смогут ли власти и инвесторы выселить их без скандалов?
Естественно, они потребуют большие суммы, особенно, проживающие на Зеленом Мысу беженцы. Не думаю, что инвесторы полностью выполнят их требования.
И все же, батоно Рамаз, как Вы, как политолог, оцениваете планы казахских инвесторов по превращению Аджарии в курортную зону высокого уровня? Когда какая-либо страна вкладывает большие деньги в нашу страну – мне это нравится. Откровенно скажу, мы не должны рассматривать это в политическом разрезе. Что с того, что в Казахстане может быть коммунистический режим?
Ведь к нам пойдут деньги, а не коммунистический режим. При использовании данного материала ссылка на обязательна.
Рамаз Климиашвили - Что с того, что в Казахстане может быть коммунистический режим? Ведь к нам пойдут деньги, а не коммунистический режим. // Грузия Online. 12.01.2006. http://www.apsny.ge/news/1137087431.php Автор: Натия Лешкашели Об авторе: ИнтерпрессНьюс
|