КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 18.01.2006
23:07  Э.Гасанов > Признание своей слабости - спасение для никудышного политика
22:10  О.Текебаев > США приступают к подготовке "второй волны" революционеров для Кыргызстана
21:03  Россия отказалась признать 13-ть арестованных в Иваново узбеков беженцами
20:56  "Казтрангаз" продолжает переговоры о покупке "Кыргызгаза" за долги
19:30  "Corriere della Sera" > "Прощай, Нью-Йорк, еврейская столица"
17:28  Число зарегестрированных религиозных организаций Узбекистана достигло 2186
17:19  Назначены новые казахстанские министры: Токаев, Алтынбаев, Ертысбаев, Досаев, Мамин и др.

16:25  Худжанд. Задержана 46-летняя активистка-агитаторша "хизбута"
15:22  Травоядный "Хищник"? Как американские самолеты охотились на Бен Ладена с территории Узбекистана
14:19  Д.Малышева > Москва между Тегераном и Западом: что приобрели, что потеряли?
13:36  Нигерия и Иран взвинтили цены на нефть. До абсолютного мирового рекорда осталось всего 6 пунктов
13:29  Демократ - Недреманное ухо. Грядет "Бушгейт"?
13:12  Американский вертолет Apache в Ираке был сбит российской "Стрелой"
12:31  Э.Мукимов > "Знакомство с Буддой" - самый популярный турмаршрут Таджикистана
12:20  И.Усмонов > Почему таджики всего мира гордятся Саманидами. Ответ узбекским коллегам
12:12  Эй, гей, гляди веселей! В "нетрадиционном" кыргызстанском секс-фонде "Оазис" уже 7200 членов
12:04  А.Байсалов > Если ты велик - будь скромен. Узбеки и киргизы, давайте будем мудрее и терпимее друг к другу
12:03  Результат "обнадеживающий". Очередной раунд афгано-пакистанских переговоров о трансафганской газовой трубе
12:01  В.Гусейнова > Оранжевое фиаско бесцветной оппозиции Азербайджана
12:00  Уточнение. "Кобланды-1" в космос не летал
11:51  В Академии наук Таджикистана открылся "американский уголок"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
А.Байсалов > Если ты велик - будь скромен. Узбеки и киргизы, давайте будем мудрее и терпимее друг к другу
12:04 18.01.2006

Я родом из аила, где узбеки и кыргызы перемешались друг с другом. И когда приезжаю к родителям невольно обращаю внимание на то, что у нас дома никто и никогда не оскорбляет друг-друга по национальному признаку. Да, в Оше и на юге Кыргызстана узбеков много. Ну и что?
У каждого из нас есть родственник, друг, сосед, школьный или университетский товарищ другой национальности. Нам не привыкать жить одной дружной семьей. Давайте не будем выискивать у соседей, с которыми вместе живем не одно столетие, недостатки. Мерзавцев и рвачей, к сожалению, хватает и среди самых "чистокровных" кыргызов. И нам не стоит строить из себя "пуп земли". Как говорят в народе "Глаз можно игриво прижмурить, а что с проклятым носом делать?" У каждого человека и народа есть свои недостатки и свои достоинства.

Узбеки Юга Кыргызстана, к примеру, славятся своей вежливостью, умением с уважением относиться к собеседнику. Правда, они во многом консервативны, в большей степени религиозны и законопослушны. Но кто сказал, что в наше время эти качества отрицательные? Так может нам лучше не нагнетать страсти, а учиться друг у друга перенимать лучшее?
Лично я, как представитель "титульной нации", чувствую глубокое чувство стыда, когда прочитал обращение очередного, VII курултая (съезда) Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Кыргызстана, к президенту страны Курманбеку Бакиеву, в котором выражается обеспокоенность проявлениями национализма на юге нашей страны. Не секрет, что и раньше представитель узбекской общины не раз жаловались властям на различные ущемления по национальному признаку. Но одно дело, жалобы на "бытовые случаи" со стороны отдельных лиц и совсем другое, когда люди вынуждены заявлять: "мы продолжаем оставаться объектом незаконного обращения и преследований со стороны фискальных, правоохранительных и других исполнительных органов государственной власти, которые содержатся за счет налогов, которые мы платим...".

Согласитесь – государство и его служащие должны быть образцом тактичности в области межнациональных отношений, ибо в противном случае ставится под сомнение наличие справедливости в стране. И, кстати, сомнение в компетентности вновь назначенных чиновников. Недаром в нашем народе говорят: "Не умеющий говорить кулаком пугает".
"За последнее время, - указывается в обращении, - среди представителей титульной нации развивается тенденция к побуждению неприязни по отношению к узбекам и представителям других этнических групп. На улицах, базарах и различных сборах, пикетах участились открытые заявления о том, что кыргызский народ страдает по вине других наций и народностей, в том числе и узбеков, которые якобы обогащаются за счет обнищания титульной нации и ухудшения уровня их жизни". В документе говорится, что отсутствие или несоблюдение правил этики государственных служащих, безнаказанность и оскорбительные высказывания отдельных чиновников и, так называемых "революционеров" на местах, которые продолжают требовать должности и другие блага за их "заслуги" перед нынешней властью во время мартовских событий 2005 года, порождают недоверие к новой власти и дискредитируют ее.

"Экономический подъем и улучшение благосостояния народа невозможен без обеспечения равных условий и возможностей представителям всех наций и народностей, которые составляют единый народ Кыргызстана, без надежной защиты их прав и законных интересов", - говорится в обращении. И я лично тоже так считаю. Каждый должен получать не по степени "чистоты крови" (как это было в гитлеровской Германии), а по тому, сколько труда он вкладывает в экономику родного государства.

А если у нас не хватает собственного ума, как строить межнациональные отношения, то давайте посмотрим, как обстоит дело у соседей. Вот, совсем рядом в Узбекистане, давно уже не делят по национальному признаку. Кыргызы там вполне закономерно гордятся своим вкладом в развитие экономики, науки, культуры страны. В республике широко известны имена таких ученых как Карим Алматов, доктор биологических наук, Турабек Ташмурадов, доктор экономических наук, Суюн Караев, доктор географических наук, Манзура Халматова, доктор философских наук и многих, многих других. В правящих структурах Узбекистана есть и казахи, и русские, и наши соотечественники, и представители всех национальностей. И это связано, прежде всего, с национальной политикой Республики Узбекистан, направленной на создание равных условий и возможностей для развития всех проживающих в ней народов. Конечно, узбекскую титульную нацию, кое-кто упрекает в "недостатке революционности". Но разве наш опыт не показал, что революция, к сожалению, гарантирует не экономическое процветание, а совсем наоборот?

>Революционная волна поднимает немало мути и грязи. Именно на ее гребне умело пристраиваются такие люди как Баяман Эркинбаев, действия и заявления которого были направлены на дискриминацию представителей нетитульной национальности. Именно он в свое время заявил: "Пусть узбеки, проживающие в нашей республике, уходят из страны, если им не нравится наша политика". Стоит добавить, что сам Эркинбаев не стеснялся поддерживать также тесные связи с некоторыми полевыми командирами других национальностей, в том числе и с узбеками из ИДУ, таджиками из ОТО, а также чеченцами, причастными к незаконному обороту наркотиков, Все они регулярно приезжали к нему в Ошскую область.

Лично я и все мои друзья считаем себя кыргызстанцами. Давайте будем мудрее и терпимее друг к другу. Пусть все попытки интриганов, лжереволюционеров и бузотеров, не имеющих за душой ничего, кроме наглости и безграничных амбиций, останутся тщетными. Сегодня они делят нас по национальном признаку, завтра будут сортировать по географическому, послезавтра начнут экзаменовать на "знание языка", а потом недалеко и до проверки "чистоты крови". А закончится все кыргызским Освенцимом и печами крематория. Нам что, заново надо учить мировую историю? Хватит переписывать историю по прихоти очередного правителя. У нас говорят: "Прежде было много героев, а еще больше - сказок о них". Почитайте лучше авторов средневековья, которые пишут, что всегда на нашей земле жили люди разных национальностей, каждый занимался своим делом, а в целом мы успешно дополняли друг-друга. И когда очередной хан или эмир хотел довести до народа свой указ или распоряжение, он просто нанимал толковых глашатаев, и они объявляли его на четырех или больше языках, в зависимости от языков подданных. Мы что, глупее наших предков? Да, мы, кыргызы, великий народ, имеющий многовековую историю. Но ведь именно у нашего народа родилась пословица "Если ты велик - будь скромен".

Абдылдай БАЙСАЛОВ
baysalov@rambler.ru

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137575040
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх