А.Байсалов > Если ты велик - будь скромен. Узбеки и киргизы, давайте будем мудрее и терпимее друг к другу 12:04 18.01.2006
Я родом из аила, где узбеки и кыргызы перемешались друг с другом. И когда приезжаю к родителям невольно обращаю внимание на то, что у нас дома никто и никогда не оскорбляет друг-друга по национальному признаку. Да, в Оше и на юге Кыргызстана узбеков много. Ну и что? У каждого из нас есть родственник, друг, сосед, школьный или университетский товарищ другой национальности. Нам не привыкать жить одной дружной семьей. Давайте не будем выискивать у соседей, с которыми вместе живем не одно столетие, недостатки. Мерзавцев и рвачей, к сожалению, хватает и среди самых "чистокровных" кыргызов. И нам не стоит строить из себя "пуп земли". Как говорят в народе "Глаз можно игриво прижмурить, а что с проклятым носом делать?" У каждого человека и народа есть свои недостатки и свои достоинства.
Узбеки Юга Кыргызстана, к примеру, славятся своей вежливостью, умением с уважением относиться к собеседнику. Правда, они во многом консервативны, в большей степени религиозны и законопослушны. Но кто сказал, что в наше время эти качества отрицательные? Так может нам лучше не нагнетать страсти, а учиться друг у друга перенимать лучшее? Лично я, как представитель "титульной нации", чувствую глубокое чувство стыда, когда прочитал обращение очередного, VII курултая (съезда) Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Кыргызстана, к президенту страны Курманбеку Бакиеву, в котором выражается обеспокоенность проявлениями национализма на юге нашей страны. Не секрет, что и раньше представитель узбекской общины не раз жаловались властям на различные ущемления по национальному признаку. Но одно дело, жалобы на "бытовые случаи" со стороны отдельных лиц и совсем другое, когда люди вынуждены заявлять: "мы продолжаем оставаться объектом незаконного обращения и преследований со стороны фискальных, правоохранительных и других исполнительных органов государственной власти, которые содержатся за счет налогов, которые мы платим...".
Согласитесь – государство и его служащие должны быть образцом тактичности в области межнациональных отношений, ибо в противном случае ставится под сомнение наличие справедливости в стране. И, кстати, сомнение в компетентности вновь назначенных чиновников. Недаром в нашем народе говорят: "Не умеющий говорить кулаком пугает". "За последнее время, - указывается в обращении, - среди представителей титульной нации развивается тенденция к побуждению неприязни по отношению к узбекам и представителям других этнических групп. На улицах, базарах и различных сборах, пикетах участились открытые заявления о том, что кыргызский народ страдает по вине других наций и народностей, в том числе и узбеков, которые якобы обогащаются за счет обнищания титульной нации и ухудшения уровня их жизни". В документе говорится, что отсутствие или несоблюдение правил этики государственных служащих, безнаказанность и оскорбительные высказывания отдельных чиновников и, так называемых "революционеров" на местах, которые продолжают требовать должности и другие блага за их "заслуги" перед нынешней властью во время мартовских событий 2005 года, порождают недоверие к новой власти и дискредитируют ее.
"Экономический подъем и улучшение благосостояния народа невозможен без обеспечения равных условий и возможностей представителям всех наций и народностей, которые составляют единый народ Кыргызстана, без надежной защиты их прав и законных интересов", - говорится в обращении. И я лично тоже так считаю. Каждый должен получать не по степени "чистоты крови" (как это было в гитлеровской Германии), а по тому, сколько труда он вкладывает в экономику родного государства.
А если у нас не хватает собственного ума, как строить межнациональные отношения, то давайте посмотрим, как обстоит дело у соседей. Вот, совсем рядом в Узбекистане, давно уже не делят по национальному признаку. Кыргызы там вполне закономерно гордятся своим вкладом в развитие экономики, науки, культуры страны. В республике широко известны имена таких ученых как Карим Алматов, доктор биологических наук, Турабек Ташмурадов, доктор экономических наук, Суюн Караев, доктор географических наук, Манзура Халматова, доктор философских наук и многих, многих других. В правящих структурах Узбекистана есть и казахи, и русские, и наши соотечественники, и представители всех национальностей. И это связано, прежде всего, с национальной политикой Республики Узбекистан, направленной на создание равных условий и возможностей для развития всех проживающих в ней народов. Конечно, узбекскую титульную нацию, кое-кто упрекает в "недостатке революционности". Но разве наш опыт не показал, что революция, к сожалению, гарантирует не экономическое процветание, а совсем наоборот?
>Революционная волна поднимает немало мути и грязи. Именно на ее гребне умело пристраиваются такие люди как Баяман Эркинбаев, действия и заявления которого были направлены на дискриминацию представителей нетитульной национальности. Именно он в свое время заявил: "Пусть узбеки, проживающие в нашей республике, уходят из страны, если им не нравится наша политика". Стоит добавить, что сам Эркинбаев не стеснялся поддерживать также тесные связи с некоторыми полевыми командирами других национальностей, в том числе и с узбеками из ИДУ, таджиками из ОТО, а также чеченцами, причастными к незаконному обороту наркотиков, Все они регулярно приезжали к нему в Ошскую область.
Лично я и все мои друзья считаем себя кыргызстанцами. Давайте будем мудрее и терпимее друг к другу. Пусть все попытки интриганов, лжереволюционеров и бузотеров, не имеющих за душой ничего, кроме наглости и безграничных амбиций, останутся тщетными. Сегодня они делят нас по национальном признаку, завтра будут сортировать по географическому, послезавтра начнут экзаменовать на "знание языка", а потом недалеко и до проверки "чистоты крови". А закончится все кыргызским Освенцимом и печами крематория. Нам что, заново надо учить мировую историю? Хватит переписывать историю по прихоти очередного правителя. У нас говорят: "Прежде было много героев, а еще больше - сказок о них". Почитайте лучше авторов средневековья, которые пишут, что всегда на нашей земле жили люди разных национальностей, каждый занимался своим делом, а в целом мы успешно дополняли друг-друга. И когда очередной хан или эмир хотел довести до народа свой указ или распоряжение, он просто нанимал толковых глашатаев, и они объявляли его на четырех или больше языках, в зависимости от языков подданных. Мы что, глупее наших предков? Да, мы, кыргызы, великий народ, имеющий многовековую историю. Но ведь именно у нашего народа родилась пословица "Если ты велик - будь скромен".
Абдылдай БАЙСАЛОВ baysalov@rambler.ru
|