КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 21.01.2006
22:53  Экс-премьер России Е.Примаков награжден киргизским орденом "Данакер"
21:47  Казахстанские инвесторы купили сразу 21 гостиницу в Аджарии. Беженцы протестуют
20:13  С.Ежевичкин > Западные "доброжелатели" хотят вбить клин между Узбекистаном и его соседями
19:08  В Джалалабаде анархия. Губернатор Айдаралиев удрал в Талас. Губернатор-2 Жээнбеков ведет переговоры
18:18  В Киргизии созданы: Нацагентство связи и Госагентство информресурсов
17:35  Умер президент Косова Ибрагим Ругова
11:26  А.Рыскулова (глава Госкоммиграции Киргизии) > "Когда ведут набор девушек в теплые страны, это крайне подозрительно"

11:23  А.Розов > О чем договорился Э.Рахмонов в Тегеране (итоги визита)
11:05  Кеминцы хотят лишить родного Айдара Акаева депутатства за прогулы
10:53  У.Мухамеджанов (спикер Мажилиса Казахстана) >"Стихи давно уже не писал. Времени не хватает" (интервью)
10:48  "За мир..." Даригу Назарбаеву удостоили уйгурской премией "Ильхам"
10:32  А.Пушков > "У Тегерана не мирный атом, а мирная атомная бомба"
09:20  Как не заболеть куриным гриппом (полезные советы)
09:19  Gazeta.kz > Союз труда и капитала. Н.Назарбаев сформулировал новую стратегию
09:06  За что? США демонстративно лишили Баку гумпомощи по программе Millennium Challenge Account
08:59  ЛУКоморье. Китайские, евро-американские и российские ТНК заканчивают дележ Каспия
08:54  Архитектурный символ Алматы - высотную гостиницу "Казахстан" - купило никому неведомое ТОО "Бурган"
08:15  "Встал" 4-й блок Жамбылской ГРЭС. Ограничена подача электричества на юг Казахстана
07:50  Ханжи из паранджи. Казахстанку и кыргызстанца посадили в тюрьму в ОАЭ за секс в авто
00:23  Р.Саидов > После Андижана узбекские прокуроры зачищают МВД и СНБ
00:18  М.Салих > Какие факторы привели к событиям в Андижане? (речь в Лондоне)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
США бескорыстно помогают Таджикистану в 10 раз больше, чем Россия
00:00 21.01.2006

Соединенные Штаты возглавляют список международных доноров, несмотря на изменение стратегии помощи Таджикистану

Душанбе, Таджикистан. Недавно информационное агентство Авеста опубликовало данные Госстатагентства РТ за 2005 год где указано, что >42 страны оказали гуманитарную помощь Таджикистану и США возглавляет список - 44,5% , далее следует Германия (15,3%), Латвия (13,3%), Казахстан (6,9 %), Россия (4,1 %) и Узбекистан (0,6 %). Общий объем помоши составил 62,2 тысячи тонн стоимостью 81 миллион долларов США. Хотя это является очень важным аспектом и показывает, что США остаются самым крупным донором, предоставляющим гуманитарную помощь, тем не менее, это не является главной составляющей.

Реальным является тот факт, что помощь Правительства Соединенных Штатов Америки в Таджикистане перешла из области гуманитарной помощи, которая была обусловлена необходимостью во время гражданской войны 1992-97 гг. и после ее окончания, в область продвижения демократии, укрепления безопасности и силовых структур, развития инвестиционного климата и улучшения социальных услуг. Это стало ответом Таджикистану за тот реальный прогресс, который сделал Таджикистан за последние несколько лет, а также приверженность Президента Рахмонова и Госсекретаря США Райс проведению таких стратегических изменений.

Приблизительно 59,9 миллионов долларова США, выделенные всеми агентствами Правительства США для программ помощи Таджикистану в 2005 году были использованы для программ в области демократии, реформирования правовой системы, обучения и обменных программ, социальных услуг, охраны государственной границы и укрепления силовых структур.

В приложении - информация о программах помощи США Республике Таджикистан:
ПОМОЩЬ США ТАДЖИКИСТАНУ - 2005 БЮДЖЕТНЫЙ ГОД

Программа помощи Таджикистану была переориентирована с гуманитарной помощи во время гражданских войн 1992-97 годов на содействие демократии, укрепление безопасности и потенциала правоохранительных органов, развитие благоприятного инвестиционного климата и улучшение социальных служб. В ответ на осуществленную в июне 2005 года передачу ответственности за охрану таджикско-афганской границы от российских пограничников к их таджикским коллегам, США начали реализацию крупной программы помощи Таджикистану в охране его границ от транзита оружия массового поражения, запрещенных наркотиков и потенциальных террористов.

Предположительно суммарные ассигнования всех агентств Правительства США на финансирование программ помощи Таджикистану в 2005 бюджетном году в размере 59,9 млн. долларов США распределились примерно следующим образом:

Программы содействия демократии в Таджикистане призваны улучшить политический процесс, повысить потенциал и подотчетность местных и центральных органов государственной власти, укрепить гражданское общество и правозащитные организации, поддержать независимые средства массовой информации и содействовать защите прав человека. Правительство США организует политически беспристрастное обучение политических партий и помогает местным органам самоуправления предоставлять основные услуги.

Программа реформирования правовой системы поддерживает практические навыки студентов юридических факультетов посредством учебных судебных процессов, подготовки в области прав человека и "клиник права". В рамках помощи в области верховенства закона предоставляются компьютеры, проводится обучение адвокатов и судей и укрепляется работа высшего национального законодательного органа. Независимым печатным и электронным средствам массовой информации предоставляются производственные гранты, услуги планирования и обучение бизнес-управлению и продвижению свободы слова.

Программы обучения и обмена непосредственно знакомят новое поколение таджикских лидеров с повседневным функционированием рыночной демократической системы. В прошлом году Правительство США направило 165 таджикских граждан в США в рамках программ академического и профессионального обмена в различных областях, начиная от управления и заканчивая социальными услугами и развитием неправительственных организаций. С 1993 года правительство США в рамках этих программ профинансировало поездки в США более 1420 граждан Таджикистана.

В области социальных услуг помощь США направлена на поддержку базового образования, социального развития и здравоохранения. Программа поддержки базового образования ставит своими целями улучшить навыки учителей, обновить учебные планы, расширить участие родителей и общин в жизни школ, повысить потенциал школьных администраций и улучшить школьную инфраструктуру. В рамках программы поддержки здравоохранения осуществляется сотрудничество с Министерством здравоохранения Таджикистана для улучшения доступа к равноправным, эффективным и качественным услугам первой медицинской помощи.

Программы профилактики инфекционных заболеваний и борьбы с ними делают акцент на борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом. Другие программы включают в себя наблюдение за режимом питания и реабилитацию, охрану здоровья матери и ребенка, а также предотвращение употребления запрещенных наркотиков. Другие социальные программы направлены на улучшение инфраструктуры, включая реконструкцию школ и оросительных каналов.

Программы поддержки рыночных реформ акцентируют внимание на увеличении доходов и улучшении управления водными ресурсами для содействия развитию сельского хозяйства. В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса проводится обучение и оказывается техническая помощь в таких областях, как бухгалтерский учет, менеджмент, маркетинг, налогообложение, деятельность профессиональных ассоциаций и развитие агропромышленного комплекса. Программа микрофинансирования призвана улучшить правовые и регулятивные условия и поддержать микрокредитование.

Вода: Новый проект уделит внимание все более возрастающему участию местных сообществ в эффективном использовании воды, восстановлению и поддержании инфраструктуры.

Осуществляемые США программы содействия безопасности вносят свой вклад в деятельность международных доноров по укреплению территориальной целостности Таджикистана, предотвращению транзита наркотиков, а также материалов и технологии, связанных с оружием массового поражения (ОМП), и поддержке стабильности и мира в Таджикистане в целях предотвращения распространения влияния и деятельности радикальных групп и террористов. В рамках нашей Программы содействия экспортному контролю и охране границ (ПСЭКОГ) продолжается сотрудничество с таджикскими органами экспортного, таможенного и пограничного контроля. Оказываемая в рамках ПСЭКОГ помощь направлена, прежде всего, на борьбу с перевалкой и экспортом ОМП и незаконных технологий двойного назначения, а также с прочими нарушениями пограничного режима.

Программа международного военного образования и обучения (ПМВОУ) будет содействовать повышению профессионализма вооруженных сил путем их реформирования и организации изучения английского языка. Программа иностранного военного финансирования поддерживает недавнее преобразование моторизованной стрелковой бригады в легкую горную бригаду и создание на ее базе миротворческого батальона.

В 2003 году Таджикистан стал членом многонационального Международного научно-технического центра (МНТЦ) в Москве, что позволило бывшим оружейным ученым из Таджикистана обратиться к США за помощью в деятельности по борьбе с распространением ОМП.

Помощь правоохранительным органам также укрепляет стабильность Таджикистана и содействует проведению экономических и политических реформ путем пресечения быстрорастущего транзита наркотиков из соседнего Афганистана и реформирования таджикских правоохранительных органов. Помощь США в этой области поддерживает новое Агентство Таджикистана по контролю за оборотом наркотических средств, оно также ко-финансируется Бюро ООН по борьбе с наркотиками (ЮНОДК), которое координирует все усилия таджикских властей по борьбе с наркотиками и наркоманией и лечению наркозависимых.

(Факты выбраны из информации, распространенной Бюро международных
информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт:
http://usinfo.state.gov/russian/)

Saifutdinov@state.gov
U.S. Embassy website: http://dushanbe.usembassy.gov/

20 января 2006 г.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137790800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх