США бескорыстно помогают Таджикистану в 10 раз больше, чем Россия 00:00 21.01.2006
Соединенные Штаты возглавляют список международных доноров, несмотря на изменение стратегии помощи Таджикистану
Душанбе, Таджикистан. Недавно информационное агентство Авеста опубликовало данные Госстатагентства РТ за 2005 год где указано, что >42 страны оказали гуманитарную помощь Таджикистану и США возглавляет список - 44,5% , далее следует Германия (15,3%), Латвия (13,3%), Казахстан (6,9 %), Россия (4,1 %) и Узбекистан (0,6 %). Общий объем помоши составил 62,2 тысячи тонн стоимостью 81 миллион долларов США. Хотя это является очень важным аспектом и показывает, что США остаются самым крупным донором, предоставляющим гуманитарную помощь, тем не менее, это не является главной составляющей.
Реальным является тот факт, что помощь Правительства Соединенных Штатов Америки в Таджикистане перешла из области гуманитарной помощи, которая была обусловлена необходимостью во время гражданской войны 1992-97 гг. и после ее окончания, в область продвижения демократии, укрепления безопасности и силовых структур, развития инвестиционного климата и улучшения социальных услуг. Это стало ответом Таджикистану за тот реальный прогресс, который сделал Таджикистан за последние несколько лет, а также приверженность Президента Рахмонова и Госсекретаря США Райс проведению таких стратегических изменений.
Приблизительно 59,9 миллионов долларова США, выделенные всеми агентствами Правительства США для программ помощи Таджикистану в 2005 году были использованы для программ в области демократии, реформирования правовой системы, обучения и обменных программ, социальных услуг, охраны государственной границы и укрепления силовых структур.
В приложении - информация о программах помощи США Республике Таджикистан: ПОМОЩЬ США ТАДЖИКИСТАНУ - 2005 БЮДЖЕТНЫЙ ГОД
Программа помощи Таджикистану была переориентирована с гуманитарной помощи во время гражданских войн 1992-97 годов на содействие демократии, укрепление безопасности и потенциала правоохранительных органов, развитие благоприятного инвестиционного климата и улучшение социальных служб. В ответ на осуществленную в июне 2005 года передачу ответственности за охрану таджикско-афганской границы от российских пограничников к их таджикским коллегам, США начали реализацию крупной программы помощи Таджикистану в охране его границ от транзита оружия массового поражения, запрещенных наркотиков и потенциальных террористов.
Предположительно суммарные ассигнования всех агентств Правительства США на финансирование программ помощи Таджикистану в 2005 бюджетном году в размере 59,9 млн. долларов США распределились примерно следующим образом:
Программы содействия демократии в Таджикистане призваны улучшить политический процесс, повысить потенциал и подотчетность местных и центральных органов государственной власти, укрепить гражданское общество и правозащитные организации, поддержать независимые средства массовой информации и содействовать защите прав человека. Правительство США организует политически беспристрастное обучение политических партий и помогает местным органам самоуправления предоставлять основные услуги.
Программа реформирования правовой системы поддерживает практические навыки студентов юридических факультетов посредством учебных судебных процессов, подготовки в области прав человека и "клиник права". В рамках помощи в области верховенства закона предоставляются компьютеры, проводится обучение адвокатов и судей и укрепляется работа высшего национального законодательного органа. Независимым печатным и электронным средствам массовой информации предоставляются производственные гранты, услуги планирования и обучение бизнес-управлению и продвижению свободы слова.
Программы обучения и обмена непосредственно знакомят новое поколение таджикских лидеров с повседневным функционированием рыночной демократической системы. В прошлом году Правительство США направило 165 таджикских граждан в США в рамках программ академического и профессионального обмена в различных областях, начиная от управления и заканчивая социальными услугами и развитием неправительственных организаций. С 1993 года правительство США в рамках этих программ профинансировало поездки в США более 1420 граждан Таджикистана.
В области социальных услуг помощь США направлена на поддержку базового образования, социального развития и здравоохранения. Программа поддержки базового образования ставит своими целями улучшить навыки учителей, обновить учебные планы, расширить участие родителей и общин в жизни школ, повысить потенциал школьных администраций и улучшить школьную инфраструктуру. В рамках программы поддержки здравоохранения осуществляется сотрудничество с Министерством здравоохранения Таджикистана для улучшения доступа к равноправным, эффективным и качественным услугам первой медицинской помощи.
Программы профилактики инфекционных заболеваний и борьбы с ними делают акцент на борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ/СПИДом. Другие программы включают в себя наблюдение за режимом питания и реабилитацию, охрану здоровья матери и ребенка, а также предотвращение употребления запрещенных наркотиков. Другие социальные программы направлены на улучшение инфраструктуры, включая реконструкцию школ и оросительных каналов.
Программы поддержки рыночных реформ акцентируют внимание на увеличении доходов и улучшении управления водными ресурсами для содействия развитию сельского хозяйства. В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса проводится обучение и оказывается техническая помощь в таких областях, как бухгалтерский учет, менеджмент, маркетинг, налогообложение, деятельность профессиональных ассоциаций и развитие агропромышленного комплекса. Программа микрофинансирования призвана улучшить правовые и регулятивные условия и поддержать микрокредитование.
Вода: Новый проект уделит внимание все более возрастающему участию местных сообществ в эффективном использовании воды, восстановлению и поддержании инфраструктуры.
Осуществляемые США программы содействия безопасности вносят свой вклад в деятельность международных доноров по укреплению территориальной целостности Таджикистана, предотвращению транзита наркотиков, а также материалов и технологии, связанных с оружием массового поражения (ОМП), и поддержке стабильности и мира в Таджикистане в целях предотвращения распространения влияния и деятельности радикальных групп и террористов. В рамках нашей Программы содействия экспортному контролю и охране границ (ПСЭКОГ) продолжается сотрудничество с таджикскими органами экспортного, таможенного и пограничного контроля. Оказываемая в рамках ПСЭКОГ помощь направлена, прежде всего, на борьбу с перевалкой и экспортом ОМП и незаконных технологий двойного назначения, а также с прочими нарушениями пограничного режима.
Программа международного военного образования и обучения (ПМВОУ) будет содействовать повышению профессионализма вооруженных сил путем их реформирования и организации изучения английского языка. Программа иностранного военного финансирования поддерживает недавнее преобразование моторизованной стрелковой бригады в легкую горную бригаду и создание на ее базе миротворческого батальона.
В 2003 году Таджикистан стал членом многонационального Международного научно-технического центра (МНТЦ) в Москве, что позволило бывшим оружейным ученым из Таджикистана обратиться к США за помощью в деятельности по борьбе с распространением ОМП.
Помощь правоохранительным органам также укрепляет стабильность Таджикистана и содействует проведению экономических и политических реформ путем пресечения быстрорастущего транзита наркотиков из соседнего Афганистана и реформирования таджикских правоохранительных органов. Помощь США в этой области поддерживает новое Агентство Таджикистана по контролю за оборотом наркотических средств, оно также ко-финансируется Бюро ООН по борьбе с наркотиками (ЮНОДК), которое координирует все усилия таджикских властей по борьбе с наркотиками и наркоманией и лечению наркозависимых.
(Факты выбраны из информации, распространенной Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)
Saifutdinov@state.gov U.S. Embassy website: http://dushanbe.usembassy.gov/
20 января 2006 г.
|