А.Лукьянченко > Европа вымирает, выдыхается и ассимилируется... Азией 00:12 21.01.2006
Лебедь, рак и щука или как реализовывается идея "Европа без границ"
>Кто будет доминировать в мире в XXI веке? На дворе уже 2006 год, а этот вопрос, мучающий не одно поколение ученых, политиков и экономистов мира остается открытым. Все еще нет среди интеллектуальной элиты единства во мнении. Кто-то ставит Америку, кто-то на Европу, кто-то на Азию. И если с Азией, да и с Америкой все более или менее ясно, то с Европой, похоже, заминочка выходит. Не тянет как-то Старый свет на глобальное лидерство. Не хватает европейцам того упорства, трудолюбия и … "любвеобилия" азиатов, сплоченности, деловой хватки американцев.
Когда в мае 2004 года Европейский Союз с помпой принял в свои ряды сразу 10 новых членов, некоторые (в основном, сами же европейцы) поспешили заявить, что Европа наконец-то приобретает былое величие, что Европейский Союз, имеет теперь реальную возможность претендовать как на экономическое, так и политическое лидерство в мире. Но не прошло и пары лет, как "претендент" погряз в междоусобных передрягах, некогда столь рьяно стремившиеся друг к другу европейцы начали стремительно отдаляться, выяснять кто, кому и сколько должен платить, искать других союзников.
Большие "братья" по континенту были уверены, что братья меньшие будут беспрекословно следовать советам и требованиям европейских "тяжеловесов". Но на поверку оказалось, что, несмотря на юный, с точки зрения членства в ЕС возраст, некоторые страны, например Польша, имеют свое видение жизни. И после того, как новички в купе с некоторыми маленькими странами ЕС стали агрессивно требовать равноправия, равного распределения помощи и привилегий, былая сплоченность европейцев дала трещину, всплыла наружу вся политическая недальновидность и некомпетентность европейских политических лидеров. Особенно, это проявилось в том, что страны ЕС, такие как Германия, Франция явно не ожидавшие подобной прыти от соседей, вместо того, чтобы действовать аккуратно, взвесить все "за" и "против" стали поговаривать о создании альтернативного союза европейских государств, куда вошли бы те, кто согласен с их политикой. И это внесло еще больший раздор в некогда единую европейскую семью.
Да и новые члены ЕС, прямо скажем, не вели себя ангельски. Уверовав в то, что им все позволено (отчасти, наверное, из-за уверенности, что за ними стоит "большой заокеанский брат") они стали требовать все больше и больше, тогда как было ясно, что ресурсов ЕС на всех явно не хватает. Таким образом, европейцы, которые так кичились своим единодушием выставили себя на всеобщее посмешище, а мир стал свидетелем синдрома "лебедя, щуки и рака" в континентальном масштабе, который продолжается и по сей день.
Как уже было сказано, среди недостатков европейцев особое место отводится демографическому фактору. И теперь я хотел бы объяснить свою мысль подробнее.
Итак, по данным демографов на территории Европы, особенно ЕС, наблюдается катастрофическое уменьшение и старение населения. В частности, по самым оптимистическим прогнозам, к 2050 году на территории ЕС будут проживать около 50 миллионов человек в возрасте от 15 до 64 лет, количество людей старше 65 лет превысит отметку в 60 миллионов человек! В одной только Германии коренное население к 2050 году сократится на 25 процентов, а итальянцев и итальянок, которые славятся своим жгучим темпераментом, останется всего 36 миллионов вместо сегодняшних 60. Уменьшение (как это модно говорить сегодня) "титульных наций", в свою очередь, приведет к уничтожению европейской культуры как независимой единицы человеческой цивилизации. Место европейцев займут те же самые азиаты или африканцы, позиции которых в Европе укрепляются с каждым годом. Этому всецело способствует и непродуманная социальная политика европейцев, которая позволяет азиатам и африканцам обосноваться в Европе, но не позволяет чувствовать себя европейцами, как это сложилось, например, в Америке. Европейцы пользуются дешевой рабочей силой из "третьего мира", а сейчас еще и из "присоединившихся стран", но не делают ничего, чтобы интегрировать их в свою культуру, дать им почувствовать себя как дома. Из-за этого, большинство приезжающих в Европу не ассимилируется в обществе, а живет по своим, в корне отличающимся от европейских, законам. К чему приводит такая политика мы уже видели в Париже и других городах "тихой и скучной" Европы. Но это - только пол беды. Потому как европейцам стало не хватать мудрости и выдержки в отношениях с другими членами мирового сообщества. Особенно это проявилось после принятия в ЕС новых членов, когда многие, в основном сами европейцы, поверили, что Европа должна играть ведущую роль если не на обеих берегах Атлантики, то хотя бы по одну сторону океана. И началась череда обвинений, интриг и применения двойных стандартов как по отношению к своим соседям по континенту, так и тех, кто расположен далеко от границ ЕС. Не решены еще острейшие внутренние проблемы многих европейских стран, референдумы по Конституции единой Европы провалены, нет ясности с введением единой валюты, принятием новых членов, не утихомирены в полной мере африканцы, бушевавшие на улицах европейских городов, не накормлены, не одеты и не обуты новые члены ЕС, а европейцы все активней вмешиваются в дела других стран, в основном, бывших советских республик.
Ни одни выборы, которые прошли в странах СНГ, не обходились без наблюдателей из Европы, в частности, из такой организации как ОБСЕ. Но ни одна из них не удостоилась не только похвалы, но и даже беспристрастной оценки. Даже выборы, которые прошли в Афганистане и Ираке были признаны как "демократические", в то время в России практически все более или менее значимые выборы, независимо от их уровня, были объявлены подтасованными.
Говоря о роли ОБСЕ в цивилизованном мире, стоит отметить, что наблюдатели от этой организации участвовали на выборах президента США в 2004 году. И представьте себе, ни один (!) простой американец не только не знал, что наблюдатели ОБСЕ наблюдают за выборами, но и не поинтересовался их мнением. Потому что, американцам, да и самим европейцам по большому счету просто-напросто наплевать на то, что скажут наблюдатели ОБСЕ.
В то время как Европа изо всех сил старается поддерживать ту планку, которую поставила перед собой, становится ясно, что ЕС выдыхается, европейская семья не может больше принимать новых членов, стремительный бросок ЕС на восток не дал ожидаемых результатов, потому как ресурсов для всех не хватает, экономика буксует, новые члены союза требуют все больше и больше, растет недовольство среди населения, что время от времени вливается в акты гражданского неповиновения, экономические и политические отношения с ведущими партнерами накалились до предела.
В свете этих событий министр внутренних дел Франции, одной из стержневых стран ЕС, и наиболее вероятный кандидат в президенты страны Николя Саркози предложил приостановить принятие новых членов в состав союза, а Турции довольствоваться статусом "стратегического партнера". Это, по сути, явилось открытым признанием того, что проблемы внутри ведущих государств ЕС настолько обострились, что они, как бы этого не хотели, уже просто не могут "вербовать в свои вассалы" другие государства "сладкими обещаниями".
Александр Лукьянченко
|