КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Воскресенье, 22.01.2006
22:16  Туркменбаши ведет в Москве "конструктивные" переговоры с украинцами о газе
21:12  Турки построят металлургический и алюминиевый заводы для Туркмении
18:02  "Цветная революция" в Узбекистане невозможна (данные соцопроса)
16:59  Грузия осталась без тепла. Взорваны магистральные газопроводы
15:57  Суд в Форт-Карсоне. Американский следователь запытал насмерть пленного иракского генерала
13:13  Б.Мусаев > Узбекистан - заповедник тоталитаризма. Часть 3-я
12:36  Б.Салимов > Казахи и казаки - единокровные братья. Еще один взгляд в дебри истории

12:22  Р.Абдулло > Таджикистан в преддверии нового времени (политпрогноз)
12:17  В Индонезии выйдет "мусульманская" версия журнала "Плейбой"
12:15  Прямой эфир с Натальей Аринбасаровой на "Эхо Москвы". Спрашивайте...
11:53  СП "Нефтегазтранс": братья Умаровы ни в чем не виноваты!
11:48  В.Иноятова > Прошу амнистировать экс-редактора узбекистанской газеты "Спорт" Х.Эрназарова
11:44  Джизак. Из-за внутренних склок закрыто областное отделение правозащитного общества "Эзгулик"
11:40  А.Поиндошоев > "Ножки Буша" в экспортном варианте, или Что такое демократия? Продолжение дискуссии
11:23  Г.Фонд > Незримые парадоксы борьбы с терроризмом. Правда об ИДУ и Т.Юлдашеве
11:00  А.Лукоянов > Израиль и Индия: сотрудничество в сфере высоких технологий
10:45  Я.Норбутаев > Костры в тумане. Можно ли считать существующий в Узбекистане строй – республиканским?
10:20  А.Саидов > Узбекистан замерзает без газа и пара. Кризисная ситуация в Каракалпакии и Хорезме
09:28  "Снежные барсы Казахстана". О вершинах и покорителях вспоминает Ерванд Ильинский
08:17  Потомки Чингисхана против экс-коммунистов. Что творится в Монголии
02:39  "Правда Востока" > Родина начинается с махалли
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   |   Таджикистан   | 
А.Поиндошоев > "Ножки Буша" в экспортном варианте, или Что такое демократия? Продолжение дискуссии
11:40 22.01.2006

Меня, как гражданина Таджикистана, уже долгое время вынужденного подрабатывать в России, глубоко задел ход дискуссии, проходящей в газете "Аsia-Plus", а также на сайте "ЦентрАзия" по статье Дмитрия Журавлева "Что такое демократия?". Меня как патриота своей Родины особо задели слова безработного жителя района Рудаки Бахриддина Каримова, защищающего интересы США (см. сайт www.centrasia.ru, 07.01.2006г.). После прочтения его интервью складывается впечатление, что американцы заранее зная, что он не трудоустроен и имеет финансовые проблемы, ему хорошо заплатили.

Понятно, что Ричарду Хоугленду, Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Таджикистане, по должности полагается быть в восторге от всего американского. Но, как писал в свое время писатель Оскар Уайльд: "Американец - это Дон Кихот здравого смысла, ибо практичен до такой степени, что совершенно оторван от действительности".
Так что нам, гражданам другого, вроде бы независимого от США государства, не стоит столь доверчиво воспринимать все, что он скажет, как бы это красиво не звучало. Как говорят в народе "Звук барабана приятен издалека".

Чего только стоит фраза: "Когда у Соединенных Штатов есть проблемы или допускается ошибка, наша хорошо развитая и сбалансированная демократическая система многочисленных голосов и силовых центров, включая свободные средства массовой информации, позволяет американцам обсуждать и оспаривать эти проблемы, чтобы через дебаты и большие трудности вернуться к нашим центристским демократическим идеалам". Звучит неплохо. Хотя, почему бы нам не вспомнить еще одно высказывание Оскара Уайльда: "Демократия есть одурачивание народа, при помощи народа, ради блага народа"?

Когда я читаю воспоминания соотечественника о "самой длинной улице "Yong street" в Торонто (Канада)", где ни один полицейский или местный житель не спрашивал о наличии паспорта или ID-карточки, никто не обзывал меня "crazy muslim", то искренне рад за добрых канадцев. Которые, кстати, себя американцами не считают и живут по своим законам.
Да, в отличие от Канады в России сегодня можно и на оскорбление нарваться, и под милицейскую дубинку - "демократизатор" - попасть. Но работать мы почему-то едем туда, а не в Канаду. И сумма денежных переводов, пересылаемых нами в Таджикистан на сегодня в четыре раза больше годового бюджета нашего государства. Так что ж, будем обижаться на недостаток демократии в стране, которая нас кормит?

Не знаю как в "верхах", а простой русский мужик сегодня частенько рассматривает своих бывших соотечественников, охотно переметнувшихся, по его мнению, под американское крылышко в тяжелый для его государства час, как предателей. Ну, а после того, как половина той же екатеринбургской молодежи стали наркоманами, к нам, таджикам, через кого и сегодня идет в Россию эта зараза, тем более относятся без особой приязни. Однако заработать дают, без куска хлеба не оставляют. Такая вот в России демократия.

>Что касается демократии по-американски, то она здорово напоминает мне продукт американской бройлерной промышленности. Курица вроде бы одна. Вот только чистую грудку американцы оставляют себе, для внутреннего рынка, а "ножки Буша", содержащие полный набор стероидов, анаболиков, антибиотиков и прочей дряни – экспортируют за границу.
Виноваты ли американцы в том, что в Афганистане началась братоубийственная война? А на чьи, по-вашему, деньги, содержалась огромная армия душманов, чьим оружием они были вооружены? Сегодня плачут по тем тринадцати тысячам, которые Советская армия потеряла "за речкой". И делают вид, что не понимают, что сдерживаемая ими, вскормленная американскими долларами война, перехлестнув границу, только в Таджикистане унесла 200 тысяч жизней. А сколько до сих пор гибнет в Чечне?

Американцы предпочитают воевать "за демократию" на чужой земле, чужими руками. Выкормленный ЦРУ в Афганистане Бен Ладен, устроил им самый крупный теракт в истории Америки. Так что не из-за любви к демократии стали американцы крушить Талибан. Иначе, выращенный ими же самими, "реакционный режим" начал бы крушить благополучную Америку. И "неблагодарные" афганцы не исключение. Странно, но в "освобожденных" странах подавляющая масса населения любви к американцам не испытывает, ни в Азии, ни в Европе.

Сегодня "ножки Буша" топчут землю в Афганистане, в Ираке и по всему миру не из любви к демократии, а защищая конкретные политические и экономические интересы американской администрации и корпораций. Наши друзья-американцы не скрывают, что, освободив очередное государство от тирании, тут же финансируют строительство дорог и мостов, для обеспечения вывоза из него в благословенную Америку сырья и ресурсов. Если бы те деньги, которые вбухали США, в ту же иракскую войну, раздать иракцам, они бы все на "ролс-ройсах" уже ездили. А пока американские подряды в Ираке и Афганистане американцев же и обогащают.

У президентов таких молодых и не слишком богатых государств как наш Таджикистан положение не из легких. Хочешь - не хочешь, а к мнению США прислушивайся, песенке про демократию подпевай. Иначе "вбомбят" страну в землю, как Югославию, а самого отправят в либо в Гаагский трибунал, либо в тайную тюрьму - вот тебе и вся "победа демократии".
А мы люди простые, нам бы семью прокормить. Таджичка в старых калошах, может и не знать, во сколько миллиардов американских долларов обошлось торжество демократии западного образца на постсоветском пространстве. И сколько будет вложено в ее дальнейшее развитие. Будет в стране демократия или нет, она хворост соберет, очаг разведет, дом согреет и еду детям приготовит. Кстати, как обеспечить мир и согласие в семье и процветание в стране она знает. Почему же нам обязательно подавай заокеанский образец? Ведь таджики одна из самых древнейших и культурнейших наций мира. Наши предки не хуже американцев умели создать в обществе систему сдержек и противовесов. Еще Цицерон две тысячи лет назад говорил "Обычай сильней закона". Нам ли учиться у американцев демократии?

Не лучше ли присмотреться к собственному опыту?...

Алиназаршо Поиндошоев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1137919200
Новости Казахстана
- Рабочий график первого президента
- Определена повестка очередного заседания Сената
- А. Смаилов провел совещание по вопросам привлечения инвестиций
- Кадровые перестановки
- Запущен проект по развитию навыка прагматизма у казахстанцев
- С 28 сентября в Алматы начнется отопительный сезон
- Сергей Глазьев: В рамках Большого Евразийского партнерства нужны содержательные долгосрочные инициативы
- "Простите нас, дураков" – последнее слово Ертаева в суде
- Рабочий график главы государства
- Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиеевым
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх