КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 24.01.2006
23:07  И.Каримов > Узбекистан не вступает в ЕврАзЭС, происходит слияние ЕврАзЭС и ОЦАС (интервью)
22:25  Кыргызстанская прыгунья в высоту Т.Ефименко выиграла турнир IAAF в Дессау
20:13  Незаменимый. Ж.Жээнбекову вернули кресло акима Джалалабадской области
19:40  Европейцы замерзают, Киев забирает больше газа, чем разрешила Москва
18:51  Европейские правительства знали о секретных тюрьмах ЦРУ. Буш и его сателлиты - военные преступники (доклад ПАСЕ)
18:23  Что касается Ертысбаева, а… ты здесь что ли? - Н.Назарбаев дал на орехи новому правительству
17:34  Суд над кыргызстанским правозащитником М.Кулешовым отложен

13:33  В защиту немодного слова "революция". Речь М.Салиха в Policy Exchange, Лондон
13:17  Том Вуд >Кыргызстан: у "тюльпановой революции" еще не все потеряно
13:15  Р.Исмаилов > Азербайджан и Иран: опасные связи
13:10  В Афгане пропал туркменский вертолет Ми-8
13:03  П.Николаенко > "Туристский стиль" управления. Президенты СНГ отдыхают на курортах вместо того, чтобы работать
12:36  Спас ли Путин Назарбаева, Каримова и Акаева? Бред Павловский нашел оппонентов
12:32  К.Мами (глава ВерхСуда Казахстана) > Наш суд присяжных учитывает традиции суда биев (интервью)
12:21  Карзай уговаривает аргентинский "Бридас" построить ему газопровод
12:14  Всемирный банк спишет долг Таджикистану - $307,17 млн
11:39  С.Благов > Энергетическое партнерство России и Казахстана: столкновение с реальностью
11:29  А.Асроров > Акробат поневоле или опасности азиатской стратегии Москвы. Ч. 1-я
11:27  Guardian > Россия проигрывает газовую войну. Путину тусовки важнее геополитики
11:06  Дворцовый переворот в Кувейте. У эмира Абдаллы отобрали трон по состоянию здоровья
11:01  Туркмения мерзнет. Пошел прочь, Колотун-ата...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Николаенко > "Туристский стиль" управления. Президенты СНГ отдыхают на курортах вместо того, чтобы работать
13:03 24.01.2006

На постсоветском пространстве, куда и когда едет президент государства – большой секрет. Особенно в декабре-январе, на стыке старого и нового годов, к которому принято привязывать очередные трудовые отпуска. Отдых глав государств всегда был и остается делом приватным. Большинство пресс-служб первых лиц категорически отказываются распространяться на эту тему.

Однако, рано или поздно, становится известно, как расходуют средства налогоплательщиков те, кто должен бдительно стоять на страже их интересов. И это может здорово ударить по имиджу народного избранника среди избирателей. Даже отпуск на территории России сегодня не приветствуется. Из-за неизбежных домыслов о политической подоплеке этого визита.

Поэтому президенты стран Содружества в последние годы предпочитают оставаться дома, подчеркнуто поддерживая отечественную индустрию отдыха. Например, президент Армении Роберт Кочарян каждый год проводит свой зимний отпуск в курортном армянском городке Цахкадзор, катаясь на горных лыжах. Где проводил в начале января отпуск президент Азербайджана Ильхам Алиев, пока неизвестно. Но, судя по тому, что свой первый государственный визит он намечал в Швейцарию (почему некоторых постсоветских руководителей так и тянет к надежным сейфам швейцарских банков?), то скоро мы об этом узнаем из очередной уголовной хроники.
Глава Узбекистана Ислам Каримов, отпуск предпочитает проводить дома, в кругу семьи, совершая каждое утро пешие прогулки. Одним из самых патриотичных президентов считается Туркменбаши. Сапармурат Ниязов практически не покидает родные края, отдыхая на Каспийском побережье с семьей, где занимается редактированием очередной книги и наслаждается заслуженным нейтралитетом.

Итак, политическая ситуация вносит свои коррективы в планы глав государств. Так, и нынешнему президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву тоже не до отдыха. Его преследуют скандалы, связанные с многочисленными случаями кумовства при назначении на руководящие должности и обострившиеся межнациональные отношения в республике. Ведь единственно осязаемым достижением революции 24 марта 2005 года, по его собственным словам, стал мирный переход власти от А.Акаева в его руки. Да еще "сохраняющийся высокий международный имидж Киргизии как государства демократического направления".

Как и президенту Грузии Михаилу Саакашвили, у которого в самые холодные месяцы, всякий раз после очередной попытки захватить какой-нибудь российский военный объект, постоянно отключается по всей стране то газ, то электричество. Правда, говорят, он успел погостить несколько дней на родине супруги - в Голландии.

А президента Украины Виктора Ющенко уже успели обвинить в разбазаривании государственных средств, да еще в преддверии парламентских выборов. Вместо 7 миллионов гривен, предусмотренных на поездки в прошлом году, потрачено вдвое больше. "Ведь летает Ющенко не в Россию и Молдову, как Кучма, а в США, Францию, Бельгию. А еще запланированы визиты в Японию и Австрию", - оправдываются в Аппарате. Впрочем, журналисты докопались, что во время визита в Бельгию президент и делегация в составе 26 человек поселилась на двое суток в самой дорогущей бельгийской гостинице "Конрад". Самый дешевый номер здесь стоит 595 евро, а президентские апартаменты - 2,5 тысячи евро. Только одно их проживание обошлось казне в сумму более 30 тысяч евро.
Глава Таджикского государства Эмомали Рахмонов в декабре решил посетить Саудовскую Аравию. Он, как в добрые советские времена, попытался совместить полезное с богоугодным, приняв участие в работе III чрезвычайной сессии Организации Исламская Конференция. Ведь проходила она в городе Мекка, да еще 4 дня. Чем не хадж за государственный счет? В январе он совершил длительный вояж, посетив Иран, Афганистан и Турцию. С политической точки зрения время и место выбраны не слишком удачно: в Афганистане нестабильно, Турцию вновь отбросили на задворки Европы, отказавшись принять в ЕС, а Иран сегодня на ядерной почве конфликтует со всем миром. Вряд ли негативные международные последствия такого визита оправдывают третьестепенные экономические прожекты, и даже "принципиальное взаимопонимание в деле развития, совершенствования и распространения персидского языка и литературы". Но
>почему бы за госсчет не покрасоваться по высшему разряду в Тегеране, не отдохнуть на турецких курортах в Конье и Анталие? А откуда деньги? Их заработали другие граждане Таджикистана, которых, только по официальным данным, на территории России 400 тысяч, в Казахстане - 2089, в Киргизии - 2144, в других странах СНГ – 3430.
Казалось бы, что плохого в том, что первые лица посещают другие государства, отдаленные районы собственной страны, в том числе совмещая деловую часть визита с отдыхом. Однако в прессе все чаше звучит требование прекратить бесконечные протокольно-туристические визиты и заняться наведением порядка у себя в стране. "Довольно "сотрясать воздух" на чужих трибунах на деньги налогоплательщиков", - заявляют избиратели. Многие страны СНГ уже пожинают плоды "туристического стиля" правления, когда выбирали одних, а пока избранные ездят по миру, страной на самом деле правят другие, которых никто не выбирал. Раз люди доверили – так управляйте, а не катайтесь на народные деньги!

Петр Николаенко

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1138096980
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх