М.Мамадшоев > Не там ищете, господа! Кто совершает оранжевые революции? 00:00 25.01.2006
Полемика о причинах возникновения так называемых оранжевых революций в странах СНГ, которая развернулась в последнее время в СМИ, весьма показательна. Авторы многочисленных публикаций уверяют, что главным локомотивом социальных потрясений является Запад, который, поддерживая СМИ и НПО, пытается организовать революции наподобие грузинской или киргизской.
Подобные публикации неоднократно появлялись в таджикских правительственных СМИ, и, зная в какой атмосфере "свободы и независимости" они создаются, можно уверенно предположить, что эта точка зрения самого правительства. Или, по крайней мере, его значительной части. Тем более, что мне иногда приходится общаться с таджикскими чиновниками, и последние зачастую высказывают аналогичные мысли.
Мне очень сложно сказать, что это - искренняя наивность, или просто лукавство. На ум приходит "бородатый" анекдот о пьянице, который искал деньги, не там где он их скорее всего потерял, а там где светло и чисто. Не там ищете, господа! "Гроздья гнева" не залетают к нам из-за "бугра"! Они произрастают здесь! И их корни намного глубже, чем вы себя представляете. И "оранжевый" ветер ни в коем случае нельзя поднять шелестом страниц газет или отчетов НПО. Какие бы деньги на это не выделялись.
Ведь объективно назвать нашу систему в РТ политически устойчивой никак нельзя. Одним из важнейших факторов устойчивости таковой является наличие сильного среднего класса, функция которого, коротко говоря, состоит в том, чтобы присматривать, чтобы наверху не было "тьмы власти", а внизу "власти тьмы". "Середняки" цементируют общество и являются, его главной социальной базой.
А как у нас в Таджикистане? Ровным счетом наоборот. Наше общество расколото. На одной стороне два–три процента зажравшихся нуворишей (в основном чиновников и их родственников), для которых не писаны никакие законы, ни божеские, ни человеческие. Где-то посередине процентов пять-шесть середняков, которые впрочем, также страдают от чиновничьего и прочего произвола. А внизу социальной лестницы находиться подавляющее большинство населения - нищая и совершенно бесправная его часть. Мне могут возразить, как это так? Ведь только в правительственной Народной Демократической Партии Таджикистана состоит около 100 тысяч человек. Разве это не база режима?
В КПСС в 1991 году тоже состояло около 17 миллионов человек. Однако когда развалился Союз никто из них не вышел защитить страну. Не совсем владею статистикой, но, уверен, что и у Акаева в бытность его президентом тоже была самая многочисленная партия в стране. И что она сумела защитить своего лидера?
Все авторитарные режимы стоят на глиняных ножках. Малейшее дуновение ветерка и они рушатся как карточные домики. А иначе и быть не может. Ведь суть этих режимов это всяческое удушение гражданской инициативы, превращение общества в покладистое и послушное стадо. Такими удобнее управлять. Но, помощи в трудную минуту режимам от них лучше не ждать. Ирония судьбы? Нет, закономерность. Аз мост, ки бар мост, как сказал один таджикский поэт.
О "забугорных" тарифах и "подводных" зарплатах Три фактора, на мой взгляд, могут в потенциале представлять угрозу правящей элите.
На первое место я бы поставил опасность дворцового переворота. Это старая как мир интрига, когда "вторые" хотят стать "первыми". Разумеется, если эти "вторые" все-таки являются самостоятельными политиками. Почему на первое? Будем справедливы, официальная оппозиция сейчас слаба. А значительная ее часть уже давно встроилась в систему, стала ее составной частью. Впрочем, в условиях жесткого прессинга со стороны государственной власти, а самое главное пассивности гражданского общества, наверное, иначе и быть не может.
А разве опыт других стран не показывает, что президентам СНГ нужно больше всего бояться своих соратников? Ющенко, Саакашвили, Бакиев. Разве в свое время они не были в команде?
Для того, чтобы придти к власти, "вторым" надо будет раскачать лодку. С таким расчетом, чтобы и самим не вылететь из нее. На службу своим планам они должны поставить два других фактора: экономический (хлеб насущный) и политический, то есть песню. По законам жанра, "вторые" должны убедить хотя бы на какой-то миг социально активную часть населения, что "первые" с этим справлялись плохо, а они ("вторые") будут лучше.
Убедиться в том, что экономический курс провален не так уж трудно. Бросим на одну чашу весов активы, на другую пассивы. По большому счету, кроме нахождения инвестора для строительства Сангтудинской и Рогунской ГЭС, власти больше нечем похвастать. И то Сангтуда больше политика, нежели экономика. А в политике нет вечных друзей.
Достигнутые пассивы явно перевешивают. Это увеличение суммы государственного долга в 2005 году на целых 9 процентов. Это 260 миллионов долларов, которые задолжали наши хлопкопроизводители своим поставщикам. Это осложнившаяся ситуация флагмана (как же без штампов) отечественной промышленности Тадаза. Да и то, что МВФ нам списал долг, причислив к беднейшим странам, активом явно не назовешь. Этой зимой стало очевидно, что света и тепла стало меньше. Недавно, так называемый правительственный дом возле рынка "Баракат" был обесточен на четыре дня. Когда раньше такое было? Я начинаю как-то по другому понимать обещания наших энергетиков, о том, что с вводом Сангтуды таджикистанцы будут обеспечены электроэнергией. Конечно, будут. Но, видимо, многим из них электричество уже не понадобиться. Не, знаю, будут ли выжившие в тельняшках, но, то, что их будет мало? Это не вопрос. Самое страшное в этой ситуации, что не видно никакого просвета. Как в наших обесточенных квартирах, так и в "чистой" воде, которая грязной жижей выползает из большинства наших кранов. Я не верю в успехи таджикской экономики, о которых взахлеб трубят правительственные СМИ. Например, почему-то я верю в бурный рост китайской экономики: результат, как говориться налицо. А где продукция "made in Tajikistan"? Пройдитесь по нашим базарам и магазинам. Китайский ширпотреб, российская колбаса, яйца из Ирана. Даже соки в нашу фруктово-овощную (чуть было не сказал банановую, хотя может быть и зря, что чуть) республику завозят из России. Наша экономика является каким-то эталоном бестолковости и абсурда. Народ по-прежнему продолжает кормиться за счет гастарбайтеров и … международных организаций. Так ругаемых правительственными СМИ. О тех, кто кормится за счет наркотрафика скромно умолчим. Например, где новые рабочие места, которые являются неизбежным спутником роста? Да, у нас появилось несколько новых провайдеров сотовой связи и Интернета. Однако это капля в море.
При существующей безработице, власть ничего не делает, чтобы облегчить процесс создания рабочих мест в самой стране. Более того, бюрократы создают всяческие препятствия. Процедура регистрации у нас просто невыносима: на фоне чиновников из отдела регистрации Минюста РТ господа Фредди Крюгер и Джек Потрошитель кажутся просто мелкими хулиганами. Это не преувеличение. Ведь сколько людей не могут из-за этих бюрократических глупостей найти работу у нас в стране. Сколько из них вынуждены искать ее вдали от Родины, находя там унижения и издевательства. А сколькие находят там смерть. Фреди Крюгер залился слезами…
В цивилизованной Германии и не слышали о такой вещи как регистрация предприятий. У них война в сто крат была более разрушительной. Но, всего лишь за несколько лет они смогли восстановить страну. А у нас уже десять лет что-то не получается. Прав был профессор Преображенский. Разруха не на улицах. Она в умах.
Зачем лезть в дальнее зарубежье. Даже в "эсэнгешном" Азербайджане газеты берутся на учет по факту их печати. Поучимся уму-разуму у товарищей по лагерю? Если у "арийских" братьев учиться не желаем. Такой штрих. Уже более года власти официально прекратили давать лицензии на открытие новые теле и радиостанций. Якобы из-за правовых коллизий и отсутствия необходимой документации. (Мимоходом заметим, что это не помешало радиостанции "Русское радио Ориено" получить в этот промежуток лицензию. То есть закон суров, но не для всех. Как это можно понимать?) А ведь, сколько новых рабочих мест могло бы возникнуть. Ну, уж не менее пятисот, как нам обещают инвесторы с Сангтудинской большой дороги.
Это всего лишь один пример работы бюрократических тормозов. Я не хочу даже говорить о тарифах Минюста на регистрацию. Противно. Вот, что точно к нам залетело из-за "бугра". Жаль только что "забугорная" зарплата к нам не залетела. Видать, таможенники перехватили?
О зарплате разговор особый. Даже в международных организациях она с западными образцами и близко не стоит. Хотя, у нас с этими деньгами жить можно.
Но вот как выживают бюджетники, для меня большая загадка. Точно могу сказать, на зарплату им нельзя прожить. Но, тем не менее, как-то живут. А министры даже очень неплохо.
Как так у них получается? Это вопрос к прокурору. Хотя, я знаю, что он скажет. Да, родственники у высокопоставленных "слуг народа" все поголовно бизнесмены. Помогают бедным "слугам народа", подают им на кусок хлеба, на шикарные тачки, особняки и т.д. и т.п. Зарплату таких народных "слуг" иначе как подводной назвать нельзя. Нырнул министр в омут получать ее родимую, а там глядь, под камнем богатый родственничек с "доляной" за пазухой притаился. Ну, как после этого не порадеть родному человечку. Радеют.
Старые песни. Без "главного"
Теперь поговорим о политике, то есть песне. Кстати, сейчас в мире модны песни о демократии. А не о годе чистой воды. И надо не только петь, а идти в этом направлении. По крайней мере, в Конституции у нас так прописано. А про воду там ни слова. Но, о чем только не запоешь, когда не хочется двигаться в сторону демократии!
Начнем традиционно: с плюсов. Просто их легче перечислить. Правительству за последние годы удалось решить проблему "человека в ружьем" и взять ситуацию на улицах под свой контроль. Сейчас у нас, слава богу, совершенно спокойно. Также у нас была отменена смертная казнь, что, на мой взгляд, безусловно, положительно. Особенно если учесть какое у нас, извините за выражение, правосудие. О последнем надо поговорить подробнее. Поскольку справедливое правосудие является другим очень важным фактором стабильности общества.
У нас нет судебной системы как самостоятельной власти. Сей час она является дубинкой исполнительной, чтобы бить врагов правительства. Как можно понимать, когда Файзиннисо Вахидову (активиста СДПТ и правозащитника) за якобы подделанный диплом сразу же сажают в изолятор, а бывшего командира Народного фронта подозреваемого во взятии людей в заложники отпускают с подпиской о невыезде? Как можно понимать, когда Мухтора Бокизода судят за пятьсот долларов, якобы украденных им у государства, а бывший директор Тадаза (которому сейчас приписывают хищение астрономической суммы: 160 миллионов долларов почти половина годового бюджета страны!) преспокойно выезжает за границу! Как это понимать! И кто сейчас поверит в то, что у него не было покровителя на самом верху? Ведь директорствовал он не один месяц и не один год. Грубейшие нарушения элементарной справедливости особенно напрягают ситуацию.
>Люди видят, как чиновники, которые ничего полезного не делают для страны, живут явно не по средствам. А в это время нас по-прежнему уверяют, что корень зла в гражданской войне. Ну, если это так, то откуда эти табуны иномарок на улицах, растущие, как грибы после дождя, особняки, переполненные рестораны?
Если страна испытывает такой дефицит денег нет, то к чему тогда нужны все эти многочисленные помпезные мероприятия, которые власть проводит? Почему государственная власть не хочет жить по логике обычных нормальных людей? Ведь если у меня нет денег, я не буду отмечать свой день рождения в ресторане! А если буду, то люди скажут, что я безответственный мот и транжира. И будут совершенно правы. Я не буду говорить о других "активах" нашей политической жизни: последних парламентских выборах, давление на СМИ, оппозиционные партии и т.д. Об этом уже много говорилось.
Так, что, господа, не надо сваливать с больной головы на международную! Корни недовольства системой произрастают здесь. И в основном, условия для их роста создают сами чиновники. Своей бездарной политикой. Своим пренебрежением к нормам закона и морали.
Конечно, меня будут обвинять в отсутствии патриотизма. Но, давайте ответим на такой вопрос: кто лучше, кто украл, или кто попытался, схватить вора за руку?
Марат МАМАДШОЕВ, журналист maratjon@yandex.ru
|