О.Богомолов > Колосс на глиняных ногах. Ответ на "демократические" мифы Р.Кагана (полемика) 19:47 26.01.2006
или об иллюзиях от Роберта Кагана
>В газете "The Washington Post", в номере за 17 января сего года вышла статья Роберта Кагана под претенциозным заголовком "Америка - по-прежнему колосс". Больше всего в этом подобии геополитического анализа поражает дремучая некомпетентность и дутое самомнение автора. Вопреки его заверениям, опирающимся на выражение Билла Клинтона, Соединенные Штаты остаются не "страной, незаменимой для всего мира", а страной – источником угрозы для стабильности всего человечества… Начнем с того, что координация действий международного сообщества, призванная уравновесить американскую гегемонию, выражается вовсе не в цифрах роста военного бюджета стран Европейского союза или любых других, а в согласованности усилий по "умиротворению" янки. Ведь не секрет, что стоит только какой-либо стране начать укреплять собственную оборонную мощь, как туда последует бесцеремонное вторжение ограниченного воинского контингента США под флагом защиты демократии. Ту же самую Югославию даже пребывание в Европе не спасло от карательной операции янки, которые устроили для своих близких партнеров по НАТО подобие "показной порки" – мол, пока бьем сербов, но если другие ослушаются, то без обиды…
В этих условиях члены Европейского союза прекрасно понимают, что любая попытка отказа от сотрудничества с США будет воспринята как крамола, поэтому стремятся подчеркнуто демонстрировать свою лояльность администрации Буша. Той же Германии легче дать согласие на размещение небольшого воинского контингента в Афганистане, нежели разделить участь Югославии, подвергшейся беспрецедентным бомбовым ударам США. Готовность же Берлина участвовать в обучении иракских военнослужащих вовсе не говорит об изменении позиции Германии по вопросу о вторжении туда янки. Канцлер Ангела Меркель, как и всякая практичная немецкая фрау, предпочитает помочь "американскому слону" выбраться из посудной лавки, чем смотреть безучастно, как он там топчется и добивает остатки мебели… Ведь Ирак все больше становится местом скопления всех террористических сил разного толка, как было и в Югославии, которая просто прекратила существование, а в ее осколках до сих пор не оправятся от "американского наведения порядка". Попытка же выставить Россию в качестве источника опасности для Центральной и Восточной Европы выглядит вовсе смехотворной, ведь для былых великодержавных амбиций у нее уже нет того потенциала, поэтому страна активно создает различные геополитические альянсы, то с Китаем, то с Индией. Кстати, в вопросе о вторжении США в Ирак Россия выступала единым фронтом с Германией и Францией, что говорит о ее неплохих связях с ЕС в целом.
Мягко говоря, не убеждает и тезис об устремлении официального Сиднея опереться на помощь США в решении проблемы лидерства в регионе Юго-Восточной Азии. Власти Австралии отлично осознают всю меру опасности "резких движений" в данном регионе, где не только Китай является их главным конкурентом в борьбе за влияние. Вымученное признание о наличии сильных антиамериканских настроениях в Южной Корее свидетельствует о больших сомнениях в лояльности в прошлом весьма надежного партнера. Перед властями Кореи стоит очень показательный пример Германии, которая после завершения "холодной войны" нашла в себе силы для воссоединения. Древний римский принцип "разделяй и властвуй" срабатывал до поры, но и он порой оказывается бессилен перед волей народа к единению.
Мифы о "либеральной демократии" США в последние годы зачастую развенчивают СМИ самих Соединенных Штатов, разражаясь сенсационными материалами о коррупции и скандалах в коридорах власти, о зверствах американской военщины на захваченных ею территориях. О мощной экономике даже говорить не хочется в свете ежегодного падения курса доллара и триллионах долгов США перед мировым сообществом и собственным населением. Только военная мощь и ядерный потенциал вынуждают кредиторов янки молчать и не требовать денег по счетам. По сообщениям "Reuters" война в Ираке уже стоила американской казне 2 триллионов долларов. Для сравнения: война в Корее стоила 430 миллиардов, во Вьетнаме – 600 миллиардов долларов.
Что же касается восхваляемой автором роли переговорщика, то и здесь невозможно привести ни одного примера, чтобы США справедливо и объективно урегулировали тот или иной конфликт. Дело в том, что это в принципе не отвечает интересам янки, которые под видом "разборщика" вводят в зону конфликта свои войска и застревают там надолго, без устали качая из страны все ценное. А те же Индия и Пакистан при решении своих споров предпочитают вести переговоры не под надзором США, а в какой-нибудь нейтральной стране. Это является большей гарантией того, что не будут ущемлены интересы сторон. Кризис по Ирану надуманно нагнетается США, чтобы в нужное время дать повод янки для очередного вторжения. И британские, французские, немецкие переговорщики оттого усердствуют, что опасаются: следующими в очереди могут стать и они. Именно понимание этого заставляет автора в концовке буквально сквозь зубы признать наличие проблемы легитимности действий США и некомпетентных действий Вашингтона, нанесшей урон международной репутации США. Впрочем, и о репутации, как таковой, можно говорить лишь условно. Это то же самое, если бы проститутка вдруг задумалась бы о своей добропорядочности…
В итальянской газете "Corriere della Sera" за 6 января прошла публикация Алессандро Копполы под заголовком "Иран обращается к Кастро, Чавесу и Моралесу". Там дается сообщение о том, что лидеры Кубы, Венесуэлы и Боливии выразили поддержку президенту Ирана Ахмадинежаду в его противостоянии США. Как видим, мир далеко не однополярный, каким его пытается выдать Коган в своей статье. Конечно, заявление стран Южной Америки может вызвать лишь ухмылку в Белом Доме, но этот демарш говорит о надоевшем миру диктате США, а не о "пользе разумной гегемонии".
Олег Богомолов
|