А.Кененбаев > Кыргызская "ломка" после оранжевого "экстази" 00:41 27.01.2006
>Кыргызстан переживает наихудшие времена. Действие оранжевого "экстази" закончилось, и теперь началась самая, что ни на есть жесткая "ломка". На фоне бездарного и коррумпированного до мозга костей правительства, падающей в пропасть экономики, отсутствия сколько-нибудь внятной национальной идеи и перспектив развития, наша страна приобретает все более черный оттенок на карте стабильно растущего региона. С момента прихода к власти К.Бакиева прошел почти год. Сейчас стало только хуже. При А.Акаеве была демократия, свобода слова. При Бакиеве неугодным и оппозиционным журналистам прокуратура Кыргызстана открыто угрожает тюрьмой. Прокурор Бишкека Учкун Каримов заявил на недавно прошедшей пресс-конференции, что "в последнее время в некоторых СМИ был опубликован ряд статей, где были распространены недостоверные сведения, зачастую имеющие клеветнический характер в отношении Курманбека Бакиева, затрагивающие его честь и достоинство, а также подрывающие репутацию". "На основании Конституции Кыргызстана, Законов "О прокуратуре", "О гарантиях деятельности президента" и "О СМИ" городской прокуратурой уже вынесены предупреждения корреспондентам газет "Лица" и "Комсомольская правда-Кыргызстан" – добавил он. При этом сам президент высказывается в стиле "они показывают правду жизни, не надо их трогать", что в переводе означает "журналист – тот, кто показывает нужную правду, остальные - преступники".
Прищемить хвост пишущей братии наши руководители решили от собственного бессилия. Сегодня стране нужен сильный президент, настоящая фигура, а не самопровозглашенный нахал с мозгами максимум областного масштаба, вынесенный на трон на мутной волне цветной революции. В политической сцене республики продолжается настоящий театр абсурда. В стране десятки партий. Каждая новая рождается на очередной вечеринке крупных бизнесменов и государственных мужей, которых пока еще никто не ангажировал. Все они стремятся только к государственной кормушке. На народ, который доверил им свои голоса, надеясь на хорошую жизнь, всем наплевать. Ярким примером тому служит ситуация с выплатой пенсий. Чтобы заслужить гордое звание "кыргызский пенсионер" нужно умудриться дожить до 62 лет и 2 месяцев. Сегодня средняя ежемесячная пенсия составляет 19 долларов США. Это при условии, что ее выдадут вовремя и не удержат "за газ" или "за электричество". Этих денег хватает на то, чтобы грамотно голодать, поплевывая на телеэкран. "Мы хотим, чтобы вы жили долго" – заявляют с телеэкрана толстые морды социальных работников.
От произвола правительства нам, простым кыргызстанцам деваться некуда. Страну покидают многие люди, особенно русские. Они бегут. Бегут, потому, что по указке главных инвесторов и хозяев кыргызского правительства - США, в стране внедряется скрытая националистическая политика. Русским не предоставляют высоких государственных постов, создают различные проволочки в повседневной жизни. В 2005 году в Россию из Кыргызстана выбыли 25,5 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим комитетом. По сравнению с 2004 года, в 2005 году число эмигрирующих увеличилось на 9,5 тысяч человек.
И как бы нанося последние издевательско-саркастические мазки на картину гибнущей страны, Курманбек Бакиев заявляет, что наступивший год должен стать "годом экономического прорыва".
"Все ветви власти, особенно исполнительная, те, которые работают в реальном секторе экономики, должны стремиться к обеспечению роста ВВП до 10-12 % ежегодно, только так мы сможем добиться ускоренного роста экономики страны и постепенного снижения уровня бедности населения", - подчеркнул глава нашего государства. Наиболее перспективными направлениями для достижения этих результатов он и его разношерстное правительство называет 52 миллиона долларов аренды американцами авиабазы "Манас", из-за которой он рискует рассориться со всеми своими соседями и вылететь из ШОС, а также прибыли от продажи вино – водочной продукции собственному народу.
Вице-премьер-министр Кыргызстана Медетбек Керимкулов 16 января на встрече с директорами заводов, производящих алкогольную продукцию, напомнил присутствующим, что президент республики Курманбек Бакиев включил винно-водочную отрасль в бюджетнообразующую часть республики. В 2005 году наши производители не додали стране алкогольной продукции на 47% от запланированного объема. Теперь за счет спиртных напитков правительство Кыргызстана собирается поднять ВВП до 8%. В 2006 году объем произведенной винно-водочной продукции должен составить 26,5 млн. литров.
Все это вкупе называется одобренной президентом "реальной и реализуемой", национальной стратегией развития Кыргызстана на долгосрочный период.
Айдар Кененбаев
|