Э.Гасанов > Президентская неприкасаемость. Нужны ли народу полубоги? 00:01 02.02.2006
Президент является первым лицом государства, и ему чрезвычайно необходимо дать результат. Без результата ему трудно будет жить в дальнейшем.
> В Азербайджане имя Гейдара Алиева возведено в ранг полубога: аэропорт, проспекты, стадионы, государственные дворцы, нефтепровод Баку – Тбилиси - Джейхан носят его имя, повсюду памятники из бронзы и так далее и так далее.
Если помыслить, то это нонсенс. За что все это? Зачем такой культ? Ясно, это оттого, что сегодня его сын Ильхам Алиев президент Азербайджана, был бы президентом кто нить другой, такого полу культа личности Гейдара Алиева не было. Но в том и дело, что память Гейдара Алиева рьяно защищают не только его родственники, окружение, кто у власти. Нет, не только они. Перед его именем снимают шляпу и преклоняют колено беженцы и бедняки. Они истинно и искренно верят в его легендарную личность. Такие люди неудержимо опасны. Очень опасны. По своей тупости они готовы на отчаянный шаг.
Я еще понимаю тех, кто лукавит, кривят душою, таких много. Они хвалят Гейдара Алиева будучи в эфире, на собраниях, создают искусственное облако, в узких кругах же они искренни, говорят, мол, "мы все понимаем, просто надо говорить так, мне – де, нужно семью кормить". Я это понимаю до последней точки.
Вспомнил одну сцену. Однажды мне один очень грамотный журналист, образованный вроде человек, сказал: - Прежде чем критиковать Гейдара Алиева, надо изучить его личность. Надо понять, как он правил. Он великий человек, он гений. Надо прочувствовать его тонкую психологию, - его глаза горели как угольки. Он навязывал всем длиннейший спор, и был смешон своей лакейской позицией.
Когда изучают личность Наполеона, Сталина или Гитлера, я это понимаю. Между Алиевым и Наполеоном разница, увы, не малая. Указанные диктаторы оставили большой след в мировой политике, они имели огромный успех как внутри своей страны, так и вовне. Но как раз таки в Баку Наполеона никто не изучает, его личность изучают, или любят изучать в России. В Баку царит пропаганда Алиева, повсюду Мехрибанщина. Эти люди никак не могут понять, что деятельность правителя, это не поэзия Низами, он писал свои философские газели 1000 лет назад и до сих пор многие исследователи его творчества не могут до конца понять его мыслей, он их достаточно закодировал.
Правитель – это не волнующий роман Булгакова "Мастер и Маргарита", где профессор Берлиоз заявил: "А был ли Иисус?" Многие люди так и не поняли, что этим хотел сказать автор.
Президент страны – это не священная книга Коран, которую читаешь по несколько раз, и значения некоторых слов доходят до человека через определенное время. Иногда вообще не доходят.
Президент – это деятельный и конкретный субъект, он вечно на экране, на страницах газет и журналов, перед прессой, он постоянно обязан отчитываться перед народом, обществом, нацией. Его избирают на определенный срок, и он просто вынужден дать результат.
Если Президент не справился со своей задачей, если он не удовлетворил нужды масс, он обязан уйти, подать в отставку. Но это происходит крайне редко, ибо сегодня честь не в чести. И не далек срок гнева и мщения.
Я не обязан проникнуть в сердце правителя и разгадывать, мол, что же хотел сказать или сделать мой король. Я не состою в клубе вдумчивых и находчивых парней. Я не обязан заботиться и охранять память о правителе. Мне это не нужно. Объективно не нужно. Спорить тут нечего, это четкая схема оценки Президента любой страны, которую нельзя опрокинуть.
Изучать поступки правителя, который не решил проблему народа, искать в них оправданий, высказывать оговорки, поправлять оплошности – смешно. Очень часто действительность противоречит идеалам правителя. Тут не должно быть ни малейшей неясности.
Все помнят мультфильм "Маугли", и известную сцену, когда вожак волчьей стаи Акела промахнулся. Он дико разочаровался и вынужден был добровольно "уйти в отставку". Его место занял сам Маугли.
Приведу футбольный пример. Летом 2005 года старший тренер киевского Динамо Леонид Буряк не справился с поставленной задачей, проиграл швейцарскому "Тюну", и остался за бортом еврокубков. Впервые за 9 лет Киев не пробился в Лигу чемпионов. Буряка тут же уволили, хотя он в интервью пытался оправдываться. Я цитирую его буквально: "Я не виновен, тренировочная концепция была слаба, игроки не слушались меня. А что собственно случилось то? Не всегда же можно выигрывать. Если бы можно было что - то дать взамен, я бы дал".
Мужественных людей очень мало, в основном люди малодушны, они ищут причины своих неудач в землетрясениях, вулканах, гейзерах, только не в самом себе.
Но мои слова относимы не ко всем правителям стран СНГ. Скажем, личность Назарбаева или Туркменбаши можно изучать. Можно, даже нужно воссоздать благородный и цельный образ, составлять о них отдельные энциклопедии, это исторический долг народа. Ибо эти правители смогли уберечь (пока им это удается) свой народ от горя и бед, от войны и разрухи. Они дают результат. Они на самом деле его дают.
Правда, этот результат не ультра грандиозный, эти правители не трепещут за свой народ, у них есть большие просчеты и промахи, несуразные указы, это есть. Но там нет войны! Во всяком случае, Казахстан и Туркмения живут спокойно, без войны. А это главное, это существенный момент, надо ценить и воздать им должное. Многие думают, подумаешь, война, войска, кровь, жертвы...
Обидный вкус военного поражения лучше азербайджанцев не знает никто. Президент страны может сказать, де, "это я - царь над царями и господин над господствующими, и мне одному принадлежат на земле судьбы, времена и сроки; и вот я всемирно объявляю это теперь в догмате моей непогрешимости".
Они этим хотят показаться сильными, чтоб потом продать себя подороже своим врагам. Но все же эти высказывания допустимы, это приемлется, если царь правит эффективно.
Голословно можно сказать все что хочешь, это несерьезно. Вновь повторю: НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ! И Президент страны, не выполнивший свою задачу, должен отвечать перед народом по закону, по уставу.
…
Много людей пишут о правителях оды и дифирамбы.
Писатели посвящают президенту свои романы и пьесы, поэты пишут стихи. Так было вечно и так будет всегда. По мне бы, самая лучшая книга в мире – это Уголовный кодекс.
Эльчин ГАСАНОВ, писатель
|