К.Абдылдаев > Форум физкультурников затянулся. Не с того начинаем, господин Бакиев! 10:18 02.02.2006
Появившееся в официальных СМИ сообщение о том, что Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев принял участие в форуме, посвященном государственной политике развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике на 2006-2010 годы, поражает и возмущает одновременно. В такое время, когда экономика страны в глухом завале, а молодежь скитается по соседним государствам в поисках работы, наш президент вдруг озаботился физической культурой. Было бы смешно, если бы не было столь обидно…
> Государственная академия физической культуры и спорта проводит помпезный форум, посвященный государственной политике развития физической культуры и спорта в Кыргызской Республике на 2006-2010 годы. Вместо того, чтобы унять ретивых функционеров и объяснить, что не пришло время для подобных мероприятий (не можем мы сейчас позволить себе расточительную помпезность, лучше истратить эти деньги на ремонт давно заброшенных и возведение новых спортплощадок для молодежи), Бакиев счел своим долгом "засветиться" там. Естественно, ученые мужи сочли своим долгом поощрить это рвение, присвоив Бакиеву звание первого почетного профессора академии. Возможно, президенту было приятно, но нам, молодым людям, мыкающимся от безработицы, от этого ни холодно, ни жарко. Скорее всего, холодно, потому что новый глава государства все более разочаровывает народ, поверивший в него и ожидающий кардинальных перемен в лучшую сторону. Ведь красоваться в мантии и сажать елочки любой, сможет.
Что интересно, он же сам приводит данные о том, что только 8 процентов населения занимается физической культурой и спортом, а 80 процентов школьников и студентов имеют ослабленное здоровье. Так кто ему ближе, первые восемь процентов или остальные восемьдесят? Если первые, то он стопроцентно прав в своих действиях, но тогда он уже не президент, ибо президент должен жить заботами большинства. А если вторые, то с какого избытка здоровья им на стадионы и спортзалы идти? Может, все-таки лучше начать с медицины, уважаемый "отец нации"? Да и подкормить народ не мешало бы, ведь с голоду много не набегаешься. Цифры же о количестве допризывников, непригодных к воинской службе, которые составляют от 60% до 70%, вообще приводят в ужас. Куда им на стадион, если и в армию их нельзя призывать? Опомнитесь, да очнитесь, наконец, господин президент! Ведь число молодых людей, приобщившихся к алкоголю и наркотикам, за последнее десятилетие увеличилось в 4 раза не от "жиру лишнего", а от безысходности и беспросветности. Покажите нам "свет в конце тоннеля", перестаньте заниматься играми в популярность. Или уступите место более умному и честному человеку, способному вывести кыргызский народ из тупика. Неужели мы настолько безнадежны, что у целой нации не найдется нормального лидера?
В том же выступлении Бакиева говорится, что за последние 15 лет из-за отсутствия финансовых средств на содержание и ремонт физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а также из-за их необоснованной приватизации их количество сократилось в 10 раз. Часть из них была просто уничтожена, из 800 детско-юношеских спортивных школ республики сохранилось только 80. Пути решения этих проблем глава государства видит в системной и методичной реализации трех основных направлений – финансирование, менеджмент и разработка соответствующей нормативно-правовой базы деятельности объектов физической культуры и спорта. А где же деньги, господин Бакиев? И врете Вы, что решение этих проблем не требует значительного увеличения финансовых средств. Голый король не замечает своей наготы… "Чтобы не быть голословным, - отметил К. Бакиев, - я намерен поручить Управлению делами Президента восстановить спортивные традиции Дома правительства и привлечь сотрудников Администрации к занятию спортом", - сказал К.Бакиев. Конечно, жирующим чиновникам из правящей элиты не помешало бы и спортом подзаняться, чтобы не раздражать чернь отвисшими животами. Однако причем здесь забота о народе, который вымирает, и который жестоко обманут в очередной раз? Обидно, однако.
Курманбек Абдылдаев
|