Х.Ирбутаев > Кто "тормозит" Таджикистан. Министр экономики Х.Солиев запутался в пяти дамах 18:18 03.02.2006
О перестановках в Правительстве РТ в Душанбе и Таджикистане говорят уже недели две. Слухи пошли задолго до заседания Правительства. Люди же любят поиграть в любимую народную игру "Кого бы я бы снял, если бы я был бы Президентом". Особенно эта затея популярна среди чиновников, за чашкой чая в кругу коллег. Именно в эти приятные минуты отдыха от трудов праведных, совершаемых на благо любимой страны, приятно поговорить о серьезных вещах.
По свершившемуся, так сказать, факту высказались некоторые политики, газеты об этом написали. С политиками все понятно, им надо о себе периодически напоминать, а то народ и забудет о том, что такая партия существует. С делами у них туговато. У них одна забота, попасть куда-нибудь, где можно получать деньги за то, чем они занимаются сейчас, за "болтологию". Понятно, что активно этот вопрос обсуждают в среде чиновников, среди секретарш, водителей уважаемых и очень уважаемых граждан, ну и конечно – министров и начальников разного калибра. Одни, со словами " Ух, пронесло", вытирают пот со лба и отдают женам в стирку белье, которое в полной мере ощутило весь ужас возможного возмездия или наказания. Другие втихаря ругаются, говоря про себя: "Ничего, в следующий раз слетишь, уж я то об этом позабочусь! " Решение о необходимости кардинальных изменений в ГУАП "Точикистон" ожидалось давно. Даже иностранные послы возмутились. Иностранный инвестор, говорят, в Таджикистан прилететь не может. Боится в самолет садиться. Цены на билеты запредельные, самолеты старые, служащие хамят.. В общем, клиент, как говорится, всегда неправ, не угадал, что к ответственной гражданке, при исполнении, в справочном бюро, нельзя обращаться с разными глупыми вопросами типа " Когда ожидается прибытие самолета их Ходжента ?!". Ну а с билетами вообще песня, они вроде как есть, но с другой стороны, пока не добавишь десятку, другую "уважаемых единиц", к стоимости тарифа, билет и не получишь.
Кроме политиков, чиновников и журналистов, большой интерес к этой проблеме был замечен у простых жителей республики. Это и понятно, ведь последствия некомпетентности ощущают на себе простые граждане, а у министров, как у государственных служащих, имеющих особый статус, нет возможности почувствовать, в полной мере, все прелести полетов самолетами родной, государственной авиакомпании "Точикистон".
Понятно, что народ волнуют не только вопросы самолетов, есть проблемы важнее. Народ волнует работа (где обещанные новые "проекты века"?), где жить (почему не строят жилье?), почему зимой в домах холодно? А это все вопросы экономики, строительства и энергетики.
Для республики Таджикистан и, особенно, для Душанбе, острой проблемой является нехватка жилья. Семьи-то в основном многодетные. В январе 2006 года председатель Душанбе Убайдуллаев уволил своего заместителя по строительству Ф. Ульмасова. Официально на него возложили ответственность за снижение показателей ввода в строй новостроек в 2005 году. Понятно, что "крайнего" всегда можно найти. Когда-то гремевший на весь Советский Союз своими достижениями и проектами строительный комплекс Таджикистана, одна Нурекская ГЭС чего стоит, находится сейчас в полном упадке. Города " с нуля" строили за 10 -15 лет. В Таджикистане сейчас кто только не строит: китайцы, итальянцы, турки, иранцы. А таджики где? Главный строитель Таджикистана, он же вице-премьер, Асадуло Гуломов проводит бесконечные совещания, мелькает на страницах газет. Видимо, в перерывах между совещаниями не забывает и о себе, не зря народная молва называет его "заслуженным коррупционером Республики Таджикистан". Вот заявили о новой стройке века – Рогун. А там что-то все тормозится. Жители страны встревожены скупыми сообщениями газет о разногласиях и туманном будущем "стройки века". А кто там главный – опять Гуломов. Чем, спрашивается, человек занимается? Такое ощущение, что занимается всем, но ни за что не отвечает.
В это же время другой чиновник, который хотел купить у Узбекистана электроэнергию по 3 цента киловатт, очень быстро смог договориться по цене 2, 5 цента, что и требовалось доказать. А сейчас вообще предложил Президенту очередной проект века " Строительство Сангуды 2". Здесь вообще, занимательная история. В Министерстве энергетики придумали мудреное словечко "биоти" и пытаются, прикрываясь этим словом, отдать иранцам на 12 лет ГЭС. Понятно, что она строиться будет за их деньги, но через 12 лет там же надо будет все оборудование менять. Фокусник, одним словом. Так что это же такое "биоти". Может быть, это упущенные 50 центов, но уже с наваром? Министр энергетики плодит бесконечное количество различных энергетических проектов, совместных инициатив, в то время как, по словам президента Э.Ш. Рахмонова, "хотя в последние годы в РТ открыт ряд совместных предприятий, без достаточных оснований затягивается поступление инвестиций в их уставной фонд".
Переходим к вопросам экономики. На последнем расширенном заседании Правительства Президентом было отмечено, что достигнутые успехи в макроэкономике не отвечают требованиям дня и повышению жизненного уровня населения. Эта короткая фраза говорит, что Президент не доволен. Знающие люди говорят, что среди гостей новогоднего приема у Рахмонова в этом году Хакима Солиева не было. Оно и понятно. Задачи стали другими, а наш министр экономики и торговли, по старинке, больше торговыми базами интересуется, а не вопросами макроэкономики. Да и увлечения прекрасным полом в таком возрасте бесследно не проходят, здоровье уже не то, не хватает на "милых" дам и на работу, тем более что работа одна, а дам целых 5.
> Понятно, что министры тоже люди. Понятно, что им нравится заниматься более "интересными" делами, чем макроэкономика, строительство и энергетика. Но товарищи, займитесь делом. Не можете, уступите дорогу другим – молодым, энергичным и компентным, а то пока у нас директор вагона ресторана министр экономики и торговли, далеко мы не уедем.
Хафизулло ИРБУТАЕВ
|