Э.Гасанов: Указы президента. Чем измерить "слабость" правителя 08:39 04.02.2006
Любой Президент, правитель, или даже обычный руководитель, только пришедший к власти, начнет проводить реформы, издавать новые указы. Он слышал, что новый властелин должен внести что-то свое, сделать открытие, ввести новизну, не сидеть - же сложа руки. Но он не знает как.
И до сих пор еще ни один Президент, или чиновник, недавно вошедший на престол, не издавал обдуманных указов. Естественно, за редким исключением. Это уже страницы истории, я тут не причем, я просто сейчас покажу вам это на фактах, и вряд ли вы не согласитесь со мной. Но об этом чуть позже.
Я хочу лишь подчеркнуть, что новшество, исходящее от нового Президента, объясняется только по двум параметрам, имеет две причины. Во-первых, будучи новатором, Президент хочет войти в историю, как говорится, закрепится, остаться в памяти, запомнится.
И, во- вторых, любой руководитель своим данным новым волевым решением указом, хочет отличиться перед вышестоящим начальством, оправдаться в его глазах. Кто-то кому-то вечно подотчетен. Третьего не дано.
Но так как их указы, как правило, бывают необдуманными, не качественными, то и жизнь этих указов, весьма коротка. После этого от этих указов или реформ остаются одни воспоминания, и только. Даже сам правитель, спустя годы, вспоминая свои указы или приказы, которые он сам же отменял, стесняется этого, старается поскорее забыть это, не думать об этом. Мол, ошибка "молодости".
По- другому быть не может. Нормальная реформа существует вечно, как допустим реформа Петра 1-го, открывшего окно в Европу. А "скоропостижные" указы тают как снег в августе.
Римский император Нерон каждую неделю в принудительном порядке заставлял римлян слушать его стихи, которые сочинил он сам. Он считал, что это будет полезно для Рима.
В конце 40 годов Сталин сажал в тюрьмы и лагеря людей, которые в период 1941- 45 годов попадали в плен фашистам.
Никита Хрущев, будучи 1-м секретарем, засеял кукурузой все пшеничные поля. Он проводил всесоюзную "кукурузную" политику, и считал, что этим укрепляет советскую экономику. Многие помнят его знаменитую фразу, "кукуруза-царица полей". Естественно его кукурузная реформа рухнула, она не имела иного предначертания.
Аятолла Хомейни в 1979-м году в Иране запретил игру в шахматы из-за фигуры шаха. Это была акция ненависти в адрес Реза Пехлеви. Юрий Андропов за год правления успел ввести в ежедневный атрибут граждан жесткую политику, основанную на военной дисциплине.
Гейдар Алиев в 70 годах 20 – го века запретил детям высших чиновников поступать на юридический факультет Бакинского Университета. Абдурахман Везиров проводил реформы банных комплексов. Горбачев ввел сухой закон и гласность. Джордж Буш ни с того ни с сего начал войну с Ираком, его сын продолжил дело отца. Туркменбаши в сезон сбора хлопка заставлял всех граждан Туркмении – даже интеллигенцию – лично выходить на поля и собственноручно собирать хлопок.
> Мировая история вся соткана из таких фактов, где большинство реформ нового правителя вызывали у народа недоразумение, раздражение и гнев. Приведу факт более низкого уровня. Бывший зам председатель КГБ Азербайджана, который был только - только назначен на должность в конце 90 -х годов прошлого столетия, начал давать экстравагантные приказы. Он об этом лишь и думал. Сидел у себя в кабинете и размышлял, чтобы - де такое сегодня придумать.
И придумывал, надо отдать ему должное. По крайней мере, он запомнился. Он ввел субботние, очень нервные совещания в актовом зале, где каждый раз кому-то на ровном месте попадалось от него. Он заставлял всех заниматься спортом, где начальник и подчиненный вместе, стесняясь, подглядывая друг на друга, принимали душ. Еще что-то выдумывал, все не упомнишь. Разумеется, это вызывало только недовольство.
И вот тут наступает момент истины! Возможно, и неосознанно, но именно таким вот путем, издавая несуразные, необструганные указы, руководитель выявлял своих недругов, своих врагов, или нежелательных для себя людей. Ведь само собой эти реформы в народе или среди подчиненных будут обсуждать, причем критически обсуждать.
И естественно об этом очень быстро узнает сам руководитель. После этого он уже будет отсеивать "своих" от "чужих", и четко устанавливать для себя, кто есть кто.
Если бы вы знали, сколько было выявлено таких недругов прямо перед моими глазами. Верные ему люди, или его "шестерки", наоборот будут хвалить, возвышать эти новшества, хотя в очень узких кругах и они признавали, что это необдуманный шаг со стороны руководителя. Так сказать, между нами девочками.
Так что, как бы ни было, но это очень добротный метод выявить для правителя своих людей. Ведь капитан корабля проверяется при шторме, при ураганном ветре. Во время штиля я могу повезти даже лайнер.
Также подчиненные. Они проходят своеобразное тестирование путем таких вот указов. Посудите сами, если правитель издавал бы нормальные указы, после которых хочется танцевать прямо в коридоре учреждения, то недовольных не было. Все боготворили б такого руководителя. А это уже не реально.
Возвращаясь к вышеизложенному, мы видим, что если хочешь издавать указы, полные мужества, то нужно быть сильным самому; тот же, кто не обладает столь сильным духом, должен избегать необыкновенных приказаний, он может вполне предаваться мягкости своего характера. Что и происходит на самом деле.
Ты совершил открытие!... А может это закрытие?
Эльчин ГАСАНОВ, писатель rufinat@mail.ru
|