Д.Коновалов: Черные дни Буша… Все смешалось в доме Облонских 10:04 04.02.2006
Страна, всегда считавшая себя оплотом демократии, никак не может и шагу ступить без вторжения в личную жизнь – прослушивания телефонных разговоров и перлюстрации переписки. Называется закон, оправдывающий эти позорные действия "Патриотический акт". По мнению многих американцев, таким образом, ущемляются права человека, и создается почва для произвола таких "компетентных" органов, как: ЦРУ, ФБР, АНБ. "Патриотический акт" был принят после событий 11 сентября, срок его действия должен был истечь 31 декабря 2005 года, но президент Буш просто истерично просил, а то всячески и давил на парламентариев с тем, чтобы продлить срок действия этого закона. Этот закон можно считать открытой дверцей в частную жизнь граждан, - теперь не существует даже врачебной тайны, ФБР может сунуть нос и в истории болезни и даже в читательские карточки в библиотеках. При этом многие его соратники желают не просто продлить, а снять какие-либо ограничения – сделать его вечным.
"В войне с террором мы не можем себе позволить оставаться без этого закона ни на мгновение", - заявлял Дж.Буш. Однако Палата представителей сумела выступить против республиканского большинства, и его действие было продлено только до февраля 2006 года. Отказ сената стал для президента сильнейшим стрессом. По его мнению, эти меры позволяли обезвредить опасных преступников – террористов. Кондолиза Райс попыталась защитить президента, заявив, что он имеет право на такие меры ради защиты страны. Пожалуй, больше всех от этого страдают американцы – мусульмане, они давно уже считаются потенциальными террористами. Это подтвердил и Пихад Авад, руководитель Совета американо-исламских отношений США: "Мусульманское сообщество используют как козла отпущения за провалы политиков…".
Недавно президент Буш пытался надавить на редакцию "Нью-Йорк таймс", которая собиралась опубликовать статью о таких вот действиях спецслужб, идущих вразрез с Конституцией и законами. "Кто не с нами, тот с "Аль Каидой", - еще раз провозгласил Дж.Буш.
Таким образом, > сам президент выступает у себя дома в роли нарушителя закона, хотя ратует за распространения свободы во всем мире. "В Ираке, Афганистане и других местах они (доблестные "джи-ай") защищают нашу свободу, распространяя свободу на других", так он поблагодарил личный состав вооруженных сил США в поздравлении по случаю Рождества. Интересно, только что думают, об этом жители этих стран и что подразумевает Президент США под миром и свободой? А еще интереснее, какая страна мира окажется следующей в этом списке? Президент отмечает и экономические успехи США, заявив, что это был хороший год для американского народа.
Если не считать, конечно, ураган "Катрин" и позорные действия администрации Буша по устранению его последствий, серии скандальных материалов в СМИ, например, о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, пытки и издевательства в Гуантанамо, использования белого фосфора в Ираке – вот необходимые атрибуты свободы и мира по американскому образцу. Он молчит и о том, что в Ираке и в Афганистане погибло более 2 тыс. американских парней. О местных жителях вообще не вспоминают. Американские налогоплательщики продолжают финансировать заведомо проигранные операции в Ираке и Афганистане, поглощающие массу бюджетных средств. Экспорт "мира" и "свободы" влетает в копеечку. И вообще нынешнее американское правительство нарушило все принципы демократии – под вывеской демократии оно ведет захватнические войны. Оказывается колоссальное давление на тех, кто не хочет строить демократию по американским меркам.
Не хочет человек есть индейку на Рождество, он мусульманин, но это не является поводом для слежки за ним, не хочет какое-либо государство поступать по желанию Дж.Буша и это не является основанием объявлять его изгоем. Нынешний миропорядок все больше напоминает атмосферу в американских школах в преступных районах, где в классе есть "крутые" ребята и есть "слабаки". "Крутые" (читай, США и ЕС) ежедневно издеваются над "слабыми" страны т.н. "третьего мира" по любому поводу. Как известно, слабые ребята подрастают, набираются ума и мускулов, а "крутые", как правила, заканчивают наркотиком, тюрьмой. И в этом случае, Дж.Буш долго терроризировать собственный американский и другие народы не может. Этому должен наступить конец, здравый смысл всегда побеждает. Вскоре народ поймет, что у власти сейчас человек, соединяющий в себе все "лучшие" качества Гитлера и Геббельса и припомнит ему все, в том числе и пресловутый патриотический акт, превращающий оплот мира и свободы в полицейское государство и создающий атмосферу всеобщего доносительства.
Дмитрий Коновалов
|