"Требуем освобождения Надиры Хидоятовой и Санджара Умарова!" - заявление узбекских правозащитников 11:18 04.02.2006
Открытое заявление Генеральному прокурору Узбекистана Кадырову Р. от правозащитников Узбекистана.
Генеральный прокурор Узбекистана!
В Ташкентском городском суде по уголовным делам в настоящее время рассматриваются два дела под председательством судьи Исаева Зокиржона Батыровича в отношении обвиняемых Надиры Хидоятовой, координатора "Солнечной коалиции Узбекистана" и Санджара Умарова – лидера этой коалиции.
Мы наблюдаем все эти судебные процессы и сообщаем Вам о происходящих на этих процессах грубейших нарушениях процессуальных норм УПК.
В начале суда по делу Хидоятовой Надиры судья Исаев З. не огласил список свидетелей поименно. Также судья Исаев, в нарушении статьи 422 УПК РУз, допустил в зале суда присутствие свидетеля Саркисова Сергея Михайловича, директора Фонда "Арт – Мадат", причем иногда судья Исаев З.почему-то называл Саркисова С.М. истцом по данному делу. Также на процессах проводится видеосъемка без официального объявления, и видеоператор фиксирует всех присутствующих в судебных процессах без их согласия.
Подсудимая Надира Хидоятова не признает себя виновной в предъявленных ей обвинениях и требует привлечь к ответственности сотрудников налоговой инспекции, которые при проверках финансовой деятельности ее фирмы нарушали Указы президента Узбекистана о порядке проверок. Причем эти сотрудники проходят свидетелями по данному уголовному делу, и в своих показаниях подтверждают нарушения этого Указа.
Судья намеренно ограничивает доступ наблюдателей на открытые судебные заседания, ссылаясь на нехватку мест в зале. Так, например, 30 января 2006 года на судебное заседание по делу Санджара Умарова не были допущены правозащитники Абдужалил Бойматов, Анатолий Волков и журналист Бобоев Абдумалик. 3 февраля 2006 года в зал судебного заседания по делу Санджара Умарова не были допущены 15 правозащитников, а также представители СМИ, например Алексей Волосевич, и другие. Также 3 февраля 2006 года в зал судебного заседания не были допущены представители правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Карло Боэм и Умида Ниязова. В здании суда сотрудниками спецслужб была оскорблена нецензурной бранью Куралова Карамат.
Прокурор Давлетов Г. при проведении судебного разбирательства по делу Надиры Хидоятовой неоднократно отказывал адвокату Бабенко задавать вопросы свидетелям.
В обоих процессах налицо предвзятое отношение судьи Исаева З.Б. и прокурора Давлетова Г. к правозащитникам. Например, судья Исаев Г. в нарушении УПК РУз удалил без предупреждения из зала суда правозащитника Сурата Икрамова за звонок его сотового телефона. Но когда у самого прокурора Давлетова Г. неоднократно звонил сотовый телефон, судья Исаев игнорировал данное нарушение, хотя сам этот прокурор выступил с ходатайством о запрете пользования сотовыми телефонами в зале суда. Прокурор Давлетов запрещает письменно фиксировать показатели свидетелей. Например, 2 февраля 2006 года он сделал официальное предупреждение по этому поводу Курбановой Амалии. Судья Исаев Г. на одном из судебных заседаний прервал речь подсудимой Надиры Хидоятовой, заставив встать правозащитницу Урлаеву Елену и убрать с ее одежды бейджик с надписью "Свободу Нодире Ходоятовой и Санджару Умарову!"
Судья Исаев З. в нарушении статьи 441 УПК РУз, при проведении заседания опрашивает свидетелей, которые не произносят обязательную клятву, а свидетелей допрашивают с нарушением статьи 442 УПК РУз "Порядок допроса в суде". Свидетели после дачи показаний покидают судебный зал, и не остаются в нем, как положено по закону.
Иногда процессы проходят при полуоткрытых дверях, что создает возможность еще недопрошенным свидетелям услышать показания предыдущих свидетелей. Переводчица с узбекского языка на русский осуществляет перевод неполностью и непрофессионально. А однажды во время одного судебного процесса к судье подошел какой-то человек и что-то сказал судье Исаеву З., и после чего судья внезапно прервал заседание, объяснив это срочным вызовом к председателю Верховного суда.
3 февраля, при входе граждан в зал на судебное заседание, Михаил Ардзинов толкал представителя посольства Германии господина Рабана Рихтера и кричал, что в зале суда не должны присутствовать иностранцы, а только должны присутствовать граждане Узбекистана.
3 февраля на судебных слушаниях Санджар Умаров не признал себя виновным и заявил суду, что после его задержания сотрудниками спецслужб он в течение 7 дней находился в неосознанном состоянии. Один из обвиняемых на судебных слушаниях 3 февраля, при ответе на вопрос прокурора Давлетова Г. заявил, что если в его деле есть расхождения между его показаниями, то нужно считать правильными только те показания, которые он подписал в присутствии адвоката. От других показаний, в том числе и в обвинении братьев Умаровых, он отказался, сказав, что его заставили их подписать на следствии.
Мы просим Вас отреагировать на данное заявление и требуем принять соответствующие меры в отношении судьи Исаева З.Б. и прокурора Давлетова Г, допустивших вышеупомянутые нарушения УПК РУз .
> Мы считаем, что материалы следствия являются фальсификацией для фабрикации уголовных дел в отношении Надиры Хидоятовой и Санджара Умарова.
В нынешней ситуации социально- экономического кризиса в Узбекистане Надира Хидоятова и Санджар Умаров предлагали властям четкую и грамотную стратегию выхода из этого кризиса для улучшения благосостояния народа Узбекистана, но власти бросили их за решетку. Но, несмотря на все попытки властей сломить Надиру Хидоятову и Санджара Умарова, они держатся достойно, уверенно, мужественно, и своим участием в судебном процессе они полностью разоблачают выдвинутые против них надуманные и ложные обвинения.
Мы требуем освобождения Надиры Хидоятовой и Санджара Умарова, потому что они непричастны к выдвинутым им обвинениям и поэтому невиновны!
Правозащитники Узбекистана: Абдужалил Бойматов, Сурат Икрамов, Елена Урлаева, Жахонгир Шосалимов, Башорат Ешева, Ахтам Шаймарданов, Анатолий Вараксин, Юлдаш Насыров, Нина Горлова, Светлана Борисова, Анатолий Волков, Виктория Баженова, Татьяна Давлетова, Карамат Куралова.
3 февраля 2006 год. Ташкент, Узбекистан.
Передал - Ахтам Шаймарданов aralsearegion@mail.ru
|