К.Абдылдаев: Какая модель государства нужна Кыргызстану? 11:33 04.02.2006
Станет ли Кыргызстан процветающей страной?
> Кыргызстан вновь стоит перед выбором. На этот раз следует однозначно решить вопрос о модели государства: президентское правление или же парламентская республика. Референдум по этому вопросу намечен на второе полугодие текущего года. От его результата будет зависеть будущее государственное устройство страны.
Большинство политиков и граждан республики, умудренные горьким опытом акаевских времен, видят будущую модель государственного устройства Кыргызстана в парламентской республике. По их мнению, ограничение полномочий президента и, наоборот, расширение функций Жогоргу Кенеша должно оградить страну от авторитаризма и создать демократический механизм управления государством.
Намерения, конечно, благие. Но так ли будет на самом деле? Приведет ли грядущая реформа к укреплению государственности? Дать на эти вопросы однозначные ответы весьма затруднительно. После мартовской революции кардинальных перемен в стране не произошло. Исключение составляет, пожалуй, передел собственности. Политическое положение дестабилизировалось, а в криминальной сфере позитивных изменений как не было, так и нет.
Хотя в настоящее время в стране официально существует президентское правление, однако властным структурам не всегда удается удержать ситуацию под контролем. Обратимся к примерам.
Первое. Некоторые должностные лица и часть населения саботируют указы президента, отказываются их выполнять. Об этом свидетельствуют реакция ряда работников Джалалабадской областной администрации, которые в знак протеста на назначение и.о. губернатора области Искендера Айдаралиева, сдали свои служебные удостоверения, и обращение железнодорожников, недовольных переназначением на должность начальника железной дороги Наримана Тюлеева. Президенту страны осмеливаются ставить ультиматумы удельные князья типа Нурлана Мотуева, приватизировавшего после мартовской революции угольный разрез. Примечательно, что, по его словам, именно Мотуев, привел Бакиева к власти, а Кулова вытащил из тюрьмы. Значит, долг платежом красен. Примеры убеждают в том, что власть президента не так уж сильна, как того опасаются сторонники парламентского правления. К тому же, просматривается их зависимость перед некоторыми одиозными личностями…
Второе. Не меняется ситуация в криминальной сфере. По признанию министра внутренних дел Марата Суталинова, в Кыргызстане действуют 24 организованные группировки и 4 преступных сообщества. Как считает мой коллега Бексултан Назаров, на страну с пятью миллионами жителей, это более чем достаточно. Криминальные структуры, естественно, не сидят сложа руки: они "работают". Не уменьшается число заказных убийств. Жертвами становятся даже депутаты парламента, не говоря о людях более низшего ранга. В данной ситуации силовые структуры бездействуют, а прокуратура снимает обвинения, предъявленные криминальным авторитетам типа Рыспека Акматбаева, "курирующего" Иссык-кульскую область. Криминальный мир стремится прибрать к своим рукам все сферы общества, даже спорт. Тот же Рыспек Акматбаев прочит себя на роль Президента НОК, что вызывает недовольство не только спортивной общественности, но и МОК, грозящего исключить Кыргызстан из своих рядов, если национальный олимпийский комитет страны возглавит столь сомнительная фигура. В дело пришлось вмешаться самому премьер-министру Ф.Кулову, который взял под свой контроль ситуацию в НОК. Но руководство страны смотрит в будущее с оптимизмом. "Кыргызстан обязательно станет процветающей страной", - уверяет наш Президент. По его мнению, резервов, имеющихся в народном хозяйстве страны, вполне достаточно для того, чтобы в 2006 году обеспечить рост ВВП на 8 процентов. Однако специалисты считают, что в условиях Кыргызстана, легкого пути быстрого подъема экономики нет. Это связано с тем, что наша страна, не имея богатых природных ресурсов, вынужден делать ставку на обрабатывающую промышленность. И еще: экономический рост, по их мнению, во многом связан, опять-таки, с законностью и правопорядком, состояние которых оставляет желать лучшего.
В этих условиях ослабление президентской власти и расширение функций парламента вряд ли будет способствовать развитию и процветанию Кыргызстана. Впрочем, это решит сам народ на грядущем референдуме.
Курманбек Абдылдаев
|