КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 08.02.2006
23:14  Киргизия: уволены влиятельные силовики А.Джамалов и В.Хан, назначены послы
22:51  Камерунского футболиста Кевина выгнали из киргизского клуба "Дордой-Динамо" за членовредительство
21:48  Тегеран прекратил поставки газа Грузии. Дармоеды вновь на российской трубе
20:37  Д.Макаров: Игры безумия. Кто режессирует Армагеддон?
19:34  В Киргизии зарегистрирована народно-патриотическая партия "Тынчтык"
18:54  В Ташкенте отныне есть "Монумент независимости и гуманизма" (Указ И.Каримова)
17:39  Э.Каниметов: Политизация ислама в Киргизии. Часть 1-я

16:35  В.Серов > Как в Иране аукнется… Последствия возможного конфликта для Казахстана и ЦентрАзии
15:22  Не свадебные. В Киргизской армии новые генералы
14:29  Gazeta.kz > Балхаш или АЭС? Казахстан перед трудным выбором
13:08  Мусульмане мира должны избегать путь насилия и вандализма. Обращение узбекского "Эзгулик"
12:43  А.Гафуров: Кто же обостряет ситуацию? К вопросу о дискуссии историков Таджикистана и Узбекистана
09:44  Т.Дикаев: Таджикистан - трудовая миграция в фокусе статистики
09:41  Туркмения заканчивает строительство 540-километровой Транскаракумской железной дороги
09:19  И.Рустамбек: Киргизская Власть, куда ты катишься?
09:18  Дунгане бегут. Создана КирПравительственная комиссия по урегулированию ситуации в селе "Искра"
09:10  Казахстанский оружейный завод "Металлист" конверсирован с автоматов на двустволки
09:08  Г.Карагусова (минтруда Казахстана): "Откуда у министра могут взяться миллионы?" (интервью)
08:57  Узбекистан/Киргизия - Криминал и экстремизм: брак по расчету
08:51  В Таджикистане объем наличных долларов больше, чем сомони
08:50  "Оскорбительный и провокационный акт". МИД Таджикистана осудил "датские" карикатуры
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Макаров: Игры безумия. Кто режессирует Армагеддон?
20:37 08.02.2006

Развитие событий на международной арене за последние месяцы все больше напоминают известный фильм "Игры разума", в котором австралийский актер Рассел Кроу великолепно сыграл роль гениального, но безумного математика. Видимо такова природа нашего, далекого от идеала мира, в котором "гениальные" режиссеры играют в свои безумные политические игры.

Прежде всего, я имею в виду разгорающийся в последнее время "межцивилизационный" кризис, а проще говоря, "карикатурный скандал", как безответственно позволяют себе оценивать большинство западных СМИ факт глумления над святыней миллионов и миллионов мусульман – пророком Мухаммадом.

Возмущение мусульман по всему миру вызывает комикс, в котором пророк Мухаммед изображен в сатирическом свете. Впервые рисунки появились на страницах датской газеты "Jyllands-Posten" еще в сентябре прошлого года. При этом хотелось бы отметить лишь одно – ислам единственная религия, которая признает и с уважением относится ко всем пророкам, предшествующим появлению Мухаммада. В Коране нашлось место и для Иброхима (Авраама), и для Исы (Иисуса), и для Марьям (непорочной девы Марии). Именно поэтому ислам и его приверженцы никогда не глумятся над религией других народов, даже если и воюют с ними.
Но оставим это на совести тех, кто не понимают простых человеческих истин. Прошу только читателя отметить дату появления карикатур – сентябрь 2005 г.

Общественный резонанс карикатуры получили лишь после того, как в начале этого года неожиданно их перепечатали сначала норвежская, а затем несколько европейских газет. Затем следуют массовые демонстрации во многих мусульманских государств: Иране, Ливане, Пакистане, Иордании, Египте, Малайзии, Багладеш, Судане, Иордании, Индонезии.
5 февраля, в субботу протестный потенциал вылился в прямые агрессивные действия – в Дамаске демонстранты, несмотря на все усилия сил правопорядка, применивших даже слезоточивый газ, сожгли сначала посольство Дании, а затем здание норвежской дипломатической миссии. В воскресенье в Бейруте также была сожжена датская дипломатическая миссия. В понедельник беспорядки перекинулись на Афганистан. Митингующие требовали вывести из Афганистана датских военных.
В целом, об этом уже опубликовано достаточно много комментариев, высказываний и обзоров как с одной стороны "противостояния", так и с другой. Казалось бы, что еще можно добавить?

Но я хотел бы поделиться с читателями, на первый взгляд весьма неожиданной для нормального человеческого разума, но имеющей, по моему мнению, право на существование мыслью. Уж очень все похоже на гигантскую провокацию, или как это модно писать в детективных и шпионских романах – "многоходовую комбинацию".
Попробую привести доводы в пользу этой мысли. Именно поэтому в начале статьи я попросил читателя обратить внимание на дату первой публикации злополучных карикатур – сентябрь 2005 г.

Что же такого важного произошло осенью прошлого года? А вот что: с этим периодом связано нагнетание еще одной проблемы, которая до сих пор будоражит международную общественность – вопрос иранской ядерной программы.

Именно тогда во времени пересеклись несколько серьезных международных процессов. Проблемы в Ираке и Афганистане, фактический провал "дорожной карты" на Ближнем востоке, выборы нового президента Ирана, противодействие Китая и России настойчивым предложениям передать иранское ядерное досье в Совет Безопасности ООН. Европейская тройка также не высказывала особого желания форсировать нагнетание обстановки вокруг Ирана, настаивая на продолжении переговорного процесса.

Что то надо было делать, чтобы доказать всему миру опасность иранской ядерной проблемы и Ирана в целом. И вот "гениальные безумцы", или "безумные гении" (это как вам больше нравится) решили спровоцировать Тегеран и показать всему миру его "нетерпимость, реакционность и опасность", а значит – получить карт-бланш на принятие любых мер.

И вот в сентябре 2005 г. появляется публикация в "Jyllands-Posten", однако тогда она осталась практически незамеченной. Видимо, либо что-то не сработало тогда, либо это было только "подготовка почвы" для последующих действий в нужный момент. А чем иначе объяснить факт неожиданной повторной публикации в начале 2006 г., да еще в нескольких газетах.

Дальше – больше. Несмотря на разгоревшийся скандал, рисунки перепечатали газеты Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии, Иордании, Испании, Швейцарии, Венгрии, Новой Зеландии, Австралии, Норвегии и Польши.

>Способность спецслужб манипулировать т.н. "свободной прессой" давно всем известна. Да и результаты очевидны. 4 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад объявил о разрыве экономических отношений со странами, которые перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда. Он высказал возмущение оскорблениями со стороны "сионистов, которые заседают в правительствах этих стран".

Если это реально произойдет, то европейская тройка уже не сможет вести переговоры с Тегераном по его ядерной программе, а, значит, передача данного вопроса в более резкой интерпретации в Совбез ООН становится более вероятной. Да и намерению ввести экономические санкции против ИРИ сопротивляться будет сложнее. Аргументация – они же сами объявили о разрыве экономические отношения с вами!

Естественно, реакция мусульман, и особенно Ирана, была просчитана великолепно. Вот еще один факт, который может иметь далеко идущие последствия: крупнейшая иранская газета "Hamshahri" объявила о проведении международного конкурса карикатур на тему Холокоста. Как заявил арт-директор "Hamshahri" Ф.Мортазави, "Западная пресса оправдывает публикацию этих кощунственных рисунков свободой слова и самовыражения, давайте посмотрим, действительно ли они готовы следовать провозглашаемым принципам и опубликовать карикатуры на тему Холокоста".

Читатель может себе представить, что может случиться если в "спор" между исламом и христианством будет втянут еще и иудаизм. Тут и до Армагеддона недалеко.

Но это неважно, важно то, что спровоцированный Иран своими собственными руками помогает лепить образ "воинствующего экстремиста", а уж послушная пресса обставит это в наилучшем виде.
Вот такие, признаюсь, совсем не веселые мысли приходят в голову, когда каждый день слышишь о событиях в мире.

Возвращаясь к началу статьи, хотелось бы сказать вот что. В фильме герой Рассела Кроу нашел в себе мужество и силу обуздать свой больной разум, направить его на созидание, а не на разрушение. И хочется надеяться, что тот, кто играет в "безумные игры" все же смогут понять – нельзя играть с силами, способными разрушить мир. Победивших - не будет.

Дмитрий Макаров

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139420220
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх