КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.02.2006
23:41  В концлагере Гуантанамо приступили к принудительному кормлению голодающих заключенных
22:12  В Ташкенте придумывают новые способы сделать "открытый" суд над лидерами "Солнечного Узбекистана" закрытым
21:06  ХАМАС принимает приглашение В.Путина
20:17  "Остановить геноцид пенсионеров в Туркмении!" Анонс пикета у посольства РТ в Москве
19:19  Узбекистан. Грядут перемены? Суд над правозащитницей Таджибаевой стал открытым
18:04  Демпартия Таджикистана просит международное сообщество помочь освободить своего лидера М.Искандарова
15:48  Карикатуристы, иранский атом и теория мирового заговора

15:00  "Уважаемые граждане мусульманского мира", - извинения датского редактора
13:56  Победа афганских либералов. В Кабуле появилась первая мечеть для женщин
12:34  Имам Р.Ахметжанов: Многоженство для мусульманина – право, но не обязанность
11:38  Не все то золото, что блестит... Британская компания "Оксус" опровергает главу МИД Киргизии
11:21  Таджикистан. До завершения тоннеля "Анзоб" осталось 40 дней и 765 метров
10:57  С.Акимбеков: Третий украинский фронт. Восток прощается с Западом
08:07  Ю.Григорьева: Нищий на золотом троне. Тяжелая ноша Ильхама Алиева
07:57  Д.Малышева: Мусульмане и Запад - столкновение демократий
07:33  Афганские власти разом запретили более 1600 зарубежных и местных НПО
06:54  М.Лаумулин: Тегеран-2006. Игра по правилам и... игра на нервах
06:45  Смутное время? В Азербайджане объявилось несколько лже-пророков
06:32  Таджикистан: сопротивление бесполезно. Марионеточная многопартийность
06:30  IWPR > Мнимая аграрная реформа в Узбекистане. Соединив "коммерцию" с советскими методами...
06:20  "Фасад" для таджикских коррупционеров, или Кто готовит дестабилизацию?
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
А.Кулиев: Кыргызстан – не английский доминион… Куда уехало золото?
00:40 09.02.2006

По подсчетам специалистов к 2010 году золотые запасы всех известных месторождений в Кыргызстане будут исчерпаны. А цена на "желтый металл" на мировых рынках растет. Не удивительно, что иностранные компании, отлично разбирающиеся в мировой конъюнктуре, со всех сторон обхаживают нашу страну. И, как показывают последние события, действуя на самом высоком уровне, не останавливаются даже перед самым откровенным шантажом. Нетерпение иностранцев понять можно – они своей выгоды никогда не упустят. Золото плавно утечет в сейфы швейцарских и английских банков, а народу Кыргызстана останутся заброшенные карьеры…

Печальный опыт уже есть. Канадская фирма "Камеко", на всю катушку используя 10–летние налоговые каникулы, добывала ежегодно вместо 14 по 20–25 тонн золота, и вывезла из страны без уплаты налогов более 157 тонн. Не лучше обстоит дело в других фирмах. Недаром сегодня все ищут "золото Акаева".

Казалось бы, пора вспомнить поговорку: "В достатке не хвастайся, в нужде не теряйся" и всерьез пересмотреть условия разработки остатков нашего национального богатства. Ведь из 15 месторождений в стране в настоящее время добыча ведется лишь на двух.

Но как только у нас под нажимом общественности попытались организовать проверку законности получения лицензий на добычу золота, как раздался строгий окрик из Лондона. Британский премьер Т.Блэр лично выразил свою озабоченность тем, что лицензия компании "Оксус" на разработку золотоносного месторождения "Джеруй" не восстановлена. При этом подчеркнул, что компания "Оксус" получила одобрение правительства Соединенного Королевства на учреждение "Талас голд майнинг". Мол, какие после этого к ней могут быть вопросы? Так что, хотите, не хотите, а постарайтесь "срочно рассмотреть этот вопрос и восстановить лицензию "Оксус" в интересах всех действующих лиц".

Складывается впечатление, что в Лондоне больше озабочены разработкой наших месторождений, чем в Бишкеке. В любом нормальном государстве подобные действия были бы расценены как откровенное вмешательство во внутренние дела, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Наш Президент, к сожалению, оказался трусоват. Всего его гонора, в ответном письме, хватило только на беспомощные ссылки на невыполнение компанией взятых на себя обязательств. Более того, он поспешил направить в Лондон министра иностранных дел Кыргызстана Аликбека Джекшенкулова. А когда его удосужился принять заместитель главы МИД Великобритании Д.Александер, посланец президента "выразил благодарность за предоставление помощи правительством Великобритании по линии министерства международного сотрудничества". Каков "сорвиголова"?! А мы говорим о каком-то суверенитете? После того как наш министр, практически извинившись за нерасторопность, не только выразил надежду на расширение и углубление отношений обеих стран, но и попросил поддержку Великобритании на участие Кыргызстана в международных проектах в Афганистане?

До чего мы докатились! Да ни один британский доминион сегодня не опускается так низко. Нашему президенту в ультимативной форме диктуют, как он должен распределять последние остатки национального достояния, а он через своего министра иностранных дел выражает благодарность, и напрашивается на кусок от гуманитарного пирога изо рта растоптанного "антитеррористической коалицией" афганского народа.
Мало нам было "самого демократичного на постсоветском пространстве" американского холуя Акаева, бездарно растранжирившего двенадцать миллионами голов овец с качественной шерстью, загубившего поля, дававшие более 200 тысяч тонн "белого золота", развалившего промышленность и уничтожившего социально-культурную инфраструктуру, уровню развития которой завидовали в Центральной России. Я уже не говорю о приватизации в 1992-1997 годах имущества на 300 миллионов долларов, из которых в государственную казну попало всего 2,2 процента. Теперь нами правит Президент, готовый прислуживать уже американской прислуге.

>Мне стыдно, за К.Бакиева (хотя сам я за него не голосовал), который оказался настоящим трусом, испугавшимся призрака былой британской империи. Да, были времена, когда Англия могла силой захватывать золотоносные месторождения в той же Южной Африке, и в течение нескольких лет планомерно уничтожать в концлагерях семьи свободолюбивых буров. Может нашему Президенту стоит вспомнить детство и почитать хорошую книжку, которая, кажется, называется "Капитан сорвиголова"? Там по этому поводу есть немало поучительного.
В прошедшем году был начисто развеян миф о рабском характере кыргызов, "которые готовы и будут терпеть унижения от властей". Мы, народ, имеющий двухтысячелетнюю государственность, ничем не хуже африканеров, своим упорным сопротивлением англичанам вызвавших сто лет назад восхищение всего мира.

А вот с президентами и министрами, нам, похоже, не везет….

Асанбек Кулиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139434800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июнь 2020 года составила 4,2%
- Повышение налогов уместно при растущей экономике, а не в кризис - политолог
- Кадровые перестановки
- Необходимости в жестком карантине нет – политолог Ашимбаев
- Мусорное электричество
- Минздрав РК выпустил 10-ую редакцию клинического протокола для лечения пациентов с КВИ
- Ежедневно в Казахстане производится свыше 800 тонн мяса птицы
- О производстве медицинских масок и дезинфицирующих средств
- Казахстанским производителям удобрений сохранили рынок Украины
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх