КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 13.02.2006
23:18  М.Султанов > Кому выгодно убийство Алтынбека Сарсенбаева?
23:01  Защитим трудовых мигрантов. Таджикские демократы просят Россию о помощи
22:56  На берегу р. Нарын найдено тело героически погибшего капитана погранвойск Киргизии К.Жаныбекова
21:52  Оба вице-спикера Киргизского Парламента также уходят в отставку
20:49  "Свободу Санджару Умарову!" Правозащитница Е.Урлаева советует Президенту И.Каримову
19:41  МИД Казахстана "обеспокоен" и "озабочен" ситуацией вокруг датских карикатур
18:59  В Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка холодного оружия Кавказа и Средней Азии

14:26  На обочине дороги под Алматы обнаружено тело экс-министра Алтынбека Сарсенбаева
12:26  НОК Узбекистана обещает $100 тысяч за победу на Олимпиаде
12:19  Кто будет новым спикером Кенеша Киргизии? "Расклад сил" в парламенте
12:16  И.Мирсаитов: К вопросу о том, сможет ли М.Салих достойно заменить И.Каримова
12:12  Казахстан по экспорту ядерной продукции вышел на... второе место в мире!
11:28  Выданный Россией и осужденный на 16 лет таджикский боевик Абдурахмонов "проходил спецподготовку в Иране и Туркмении"
11:27  И.Линн: Анатомия семейных режимов. Среднеазиатская модель
11:17  "Я сдержал слово", - спикер Парламента Киргизии О.Текебаев подтверждает свой уход в отставку
11:06  Г.Мирский: Карикатуры, свобода слова и война цивилизаций
10:42  Эти странные казахи. Какими их видят иностранцы
10:34  В ожидании помощи. Сколько еще Россия будет "забывать" о положении соотечественников в ЦА?
10:21  "DW" > Президент Киргизии убрал премьер-министра... из будущего правительства
10:09  Случайные связи: американские НПО и продвижение "демократии" (на примере Украины)
09:56  А.Цыганок: Наследники империи. Военное сотрудничество стран СНГ (анализ)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
"Свободу Санджару Умарову!" Правозащитница Е.Урлаева советует Президенту И.Каримову
20:49 13.02.2006

Елена Урлаева советует президенту Узбекистана.

Сегодня, 13 февраля 2006 года был назначено очередное судебное заседание по делу Санджара Умарова, лидера "Солнечной коалиции Узбекистана", которое проходит под председательством судьи Исаева Закирджона, при гособвинителе Давлетове Г.Х.

С утра у здания Ташкентского городского суда собрались правозащитники различных организаций, представители общественности, представители СМИ и родственники Умарова. Как всегда было много сотрудников силовых структур, как МВД так и СНБ. Заседание было назначено на 10 часов утра, но почему- то затягивалось.

Несмотря на неоднократные и многочисленные требования правозащитников проводить судебные заседания в другом зале, более вместительном, суд продолжает заседать в подвальном помещении с небольшим количеством мест приблизительно на 25-30 человек посетителей.

Сегодня на суд пришло более 30 правозащитников и представителей общественности, было человек15 родственников подсудимого, а также и представители СМИ.

Многие правозащитники стали возмущаться тем, что многие из них опять не смогут попасть в зал заседаний суда из-за ограниченности мест. У многих собравшихся на одежде были бейджики с надписи "Свободу Санджару Умарову!".

Некоторые правозащитники стали обсуждать возможность проведения срочного пикета у здания Ташгорсуда с требованием проводить заседания суда в большом зале, в котором нашлось бы места для всех.

И только в 11 часов к собравшимся вышел секретарь судьи по имени Джамол и сообщил, что судебное заседание переносится на 15 февраля к 10 часам утра в связи с ухудшением здоровья судьи Исаева.

Некоторые правозащитники решили, что перенос судебного заседания произошел из-за трусости судьи Исаева и прокурора Давлетова, которые испугались усиления общественного интереса к процессам по Надире Хидоятовой и Санджара Умаровой.

Начальник по борьбе с терроризмом Мирзо-Улугбекского РОВД Мустафаев Ильяс открыто говорил, что этот судебный процесс провоцирует "второй Андижан". Видимо, он имел в виду те события в мае 2005 года в Андижане, когда судебный процесс над 23 предпринимателями собрал сотни возмущенных людей, потрясенных несправедливым судом.

Судья Исаев З. и прокурор Давлетов Г, которые одновременно участвуют сразу в двух процессах над лидерами Солнечной коалиции Узбекистана, ранее зарекомендовали себя как нечестные, несправедливые и некомпетентные работники, попирающие законы Узбекистана.
Например, судья Исаев З. своим определением от 25 февраля 2004 года в суде аппеляционной инстанции оставил приговор по обвинению несовершеннолетнего Талипова Александра без изменения, а аппеляционную жалобу без удовлетворения, несмотря на отсутствие доказательств вины Талипова. Александра признали виновным в покушении на убийство с особой жестокостью и с хулиганских побуждений гражданки Абдурахмановой А.Р., которая не только осталась жива, но и она даже практически не пострадала, потому что в уголовном деле отсутствовало медицинское освидетельствование на наличие каких-либо телесных повреждении. Судья Исаев проигнорировал заявление матери Талипова о применяемых к ее сыну пыток во время следствия, а также фабрикации самого уголовного дела. Несмотря на то, что Талипов Александр не был причастен ни к какому преступлению в отношении Абдурахмановой А.Р., он получил 8 лет лишения свободы.

Прокурор Давлетов Д. также был обвинителем по обвинению несовершеннолетнего Евгения Артемьевских, в отношении которого 2 сентября 2002 года суд вынес обвинительный приговор, который через два года 2 августа 2004 года был отменен в связи с отсутствием состава преступления в действиях Евгения Артемьеских, а Евгений был оправдан. На жалобу в Генеральную прокуратуру гражданки Ларисы Кузнецовой, матери Евгения Артемьеских, о том, что дело в отношении ее сына было сфабриковано прокурорами, пришел ответ от 30 марта 2005 года за подписью заместителя прокурора города Ташкента, старшего советника юстиции Алаева Ш.П., в котором было сказано, что "за невыполнение своих должностных обязанностей в должном порядке приказом прокурора города Ташкента, бывший прокурор Мирабадского района С.У Алиев, помощник прокурора В.Р. Пириев и помощник прокурора Г.Х Давлетов наказаны в дисциплинарном порядке". А теперь Лариса Кузнецова добивается привлечения к уголовной ответственности С.У Алиева, В.Р. Пириева и Г.Х Давлетова за незаконное привлечение ее несовершеннолетнего сына к уголовной ответственности.

Таким образом, я считаю, что
>прокурор Г.Х Давлетов продолжает порочную практику фальсификации материалов обвинения, а судья Исаев открыто поддерживает сторону обвинения, что явно видно в ходе судебных процессов на лидерами солнечной оппозиции.

Я бы посоветовала президенту Узбекистана И.Каримову назначать на должности судей людей достойных и компетентных, с высокими моральными качествами, а тех судей и прокуроров, которые содействуют к привлечению к уголовной ответственности невиновных людей, выгонять из правоохранительных органов и привлекать их к уголовной ответственности.

Елена Урлаева, правозащитница,
активист оппозиционной партии Узбекистана
"Озод дехконлар Партияси" - Партии Свободных дехкан.
13 февраля 2006 года.

Передал -
Ахтам Шаймарданов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1139852940
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх