С.Сулейманов: Под зеленым Байдаком. Предки туркмен в прошлом создали 70 государств 11:13 15.02.2006
СИМВОЛ ВЫСОКОЙ ЦЕЛИ
Месяц Байдак знаменует собой одно из важнейших событий в истории туркменского народа - обретение священного символа независимости - Госудаpственного флага.
По этому случаю в священной Рухнама Президент страны Сапармурат Туркменбаши Великий написал: "Спустя много веков народ вновь стал обладателем зеленого знамени, отвечающего его национальному менталитету, традициям предков".
Создание Флага как госудаpственного символа началось по инициативе Великого Сердара с первых дней обретения независимости. 19 Байдак 1992 года госудаpственные символы - Флаг и Герб были утверждены. Так день 19 Байдак вошел в историю туркмен как знаменательная дата. 19 Байдак знаменует собой и еще одну очень дорогую для нашего народа дату - День рождения основателя и творца независимого нейтрального Туркменского госудаpства, первого и бессрочного Президента страны Сапармурата Туркменбаши Великого. 19 Байдак мы славим как особый день в судьбе нации. Этот день положил начало новой атрибутике Туркменского государства. Под покровительством Великого Сердара для туркменского народа наступил Золотой век. И потому два события - День Государственного флага - символа независимости страны и День рождения Сапармурата Туркменбаши мы отмечаем как один национальный праздник. Эти события в нашем сознании неразделимы.
>Священное знамя - это непреходящая ценность народа, в нем воплощены его мировоззрение, философия жизни, национальная идея, корни которой уходят в пятитысячелетнюю историю туркменского народа. "Государственный флаг Туркменистана не только символическая, это живая, реальная преемственность национальных святынь, ибо, рея в воздухе и рвясь в небеса, зеленый стяг ежесекундно и вечно хранит и возвышает память о прошлом, неподкупно велит учиться у него и извлекать из него уроки", - читаем в священной Рухнама.
Зеленый цвет нашего флага - это цвет знамени наших предков, которые в прошлом создали 70 госудаpств. Зеленый цвет - это цвет жизни, вечности. Очень образно отразил эту мысль Сапармурат Туркменбаши: "Зеленый флаг - символ вечной весны".
Изображенные на флаге звезды и полумесяц, ковровые гели и две оливковые ветви тоже несут смысловую нагрузку. Они олицетворяют нетленность национальных ценностей и немеркнущую роль национального единения. "Наш флаг и госудаpственные символы, унаследованные нами у предков, - красноречивое свидетельство преемственности пяти эпох истории туркмен, во все времена превыше всего ценивших свою родную землю и свою свободу", - подчеркивает Великий Сердар.
Под сенью священного стяга нашей независимости, во главе со своим мудрым Президентом Сапармуратом Туркменбаши наш народ пришел к Золотому веку. Новые промышленные объекты, освоенные целинные земли, новые дороги, уникальные по своей архитектуре новостройки - все это плоды титанического труда нашего Великого Сердара, результат единства народа, его сплоченности вокруг своего Президента Сапармурата Туркменбаши Великого.
Год от года знаменательная дата - 19 Байдак отмечается нашим народом все с большим размахом. В этом году значение и размах предстоящего торжества, отметил Сапармурат Туркменбаши на заседании Кабинета Министров, подчеркнут многочисленные объекты как экономического, так и социально-культурного характера, которые повсеместно будут вводиться в строй в канун праздника. Только в столице и ее окрестностях - десятки таких новостроек, среди которых крупнейший торговый центр, здание Министерства текстильной промышленности, Академии художеств, а также завод по производству труб различного диаметра, электростанция..." В праздничные дни повсюду чувствуется то огромное уважение и почитание Государственного флага, которые возникли у народа в эпоху независимости. Потому что для каждого из нас наш священный стяг - это великий символ свободы, символ высоких целей, к которым ведет нас Великий Сердар. Именно это чувство объединяет нас и возвышает наш дух.
С.СУЛЕЙМАНОВ, зав. кафедрой "Священная Рухнама Сапармурата Туркменбаши Великого" ТГМИ №34 (24529) 8 Байдак 2006 г., хошгюн (среда, 8 февраля 2006 года)
|