К вопросу об едином коммутационном центре. Министр связи Таджикистана опровергает статью З.Курмонбековой 19:50 15.02.2006
Опровержение на статью Зебонгуль Курмонбековой
Роль инквизиции в Таджикистане готовится исполнить Минсвязи этой страны.
Прочитав статью с таким звучным названием как "Роль инквизиции в Таджикистане готовится исполнить Минсвязи этой страны", (http://centrasia.org/newsA.php4?st) человек неискушенный в вопросах электрической связи явно придет к мнению, что в Таджикистане царит произвол государственных чиновников, государство не способно обеспечить народ услугами связи и лишь благодаря усилиям частных операторов, связь в Таджикистане все-таки есть и даже более – частные операторы выводят Таджикистан в ранг лидеров в области телекоммуникаций среди стран СНГ!
Статья, явно перенасыщенная негативными эмоциями, ловко умалчивает о положительных аспектах работы государственных органов, о внутренних проблемах частных операторов связи, содержит массу недостоверной информации и попытки придать политическую окраску описываемым событиям.
Начать необходимо с того, что бурный рост количества частных операторов начался после 2000 года, до этого же в условиях гражданской войны и разрушенной экономики, а также в послевоенный период, связь в Таджикистане работала, пусть и не так многообразен был рынок услуг, были проблемы с качеством, но связь не умирала. Не усилиями частных операторов, их в году объявления Таджикистана независимым государством просто не существовало, и появились они после этого далеко не сразу, а именно благодаря работе Министерства связи Республики Таджикистан и предприятия "Тоджиктелеком" работа связи не прекратилась, были созданы те самые необходимые условия для появления частных операторов связи и развития рынка телекоммуникационных услуг. Министерство связи Республики Таджикистан многократно упрекаемое в препятствовании развитию частных компаний, выдало за последние годы огромное количество лицензий на предоставление телекоммуникационных услуг, тем самым, проводя именно антимонопольную политику государства, способствуя открытой конкуренции.
При этом Министерство связи Республики Таджикистан не является собственником телекоммуникационных сетей в республике. Совершенно безграмотно заявление автора статьи о том, что Министерство связи сохранило за собой 90% пакета акций оператора сетей общего пользования "Тољиктелекома". На самом деле 95% акций принадлежит Госкомимуществу РТ, а Министерство связи имеет право их использования на основании доверенности.
Что же касается единого коммутационного центра, то идея его создания "родилась в недрах Минсвязи", как говорит автор, в первую очередь по следующей причине. Три-четыре года назад входящий трафик из России в Таджикистан, который пропускал через свои технические средства ОАО "Тољиктелеком" в 3-3,5 раза превышал исходящий трафик. Сейчас же входящий трафик лишь на 20% больше исходящего. При этом соотношение трафиков учтенных в России стало не меньшим, а напротив большим, т.е. количество исходящего трафика из Таджикистана реально значительно возросло. Все это говорит о том, что >частными операторами связи организуется поток "черного" (неучтенного) трафика из республики, в результате суммы непопадающие в виде налогов в бюджет республики весьма внушительны.
Идеи национальной и экономической безопасности, о которых шла речь в статье, это не просто "благородные слова" как считает автор, а вполне конкретная необходимость каждого государства, независимо от формы правления и типа государственного устройства. В странах, которые считаются развитыми и демократическими, закон гораздо более суров, нежели в настоящее время в Таджикистане, а контроль и регулирование осуществляется жестче.
Необходимо понять, что рыночные принципы организации экономики в государстве, роль самого государства не сводят к нулю, не подразумевают вседозволенности и анархии, ничем не ограниченной недобросовестной конкуренции и скрытия доходов, и что контроль со стороны государства за рынком - это и есть единственно возможный независимый контроль.
Зувайдов С.М. Министр связи Республики Таджикистан
Поступило от - отдела международных связей Министерства связи Таджикистана m_radjabov@yahoo.com
|