Идея трансафганского газопровода обрастает "мясом". 9-й раунд переговоров 09:24 16.02.2006
ТРАНCАФГАНСКИЙ ГАЗОПРОВОД ВОСТРЕБОВАН В РЕГИОНЕ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ
АШХАБАД, 14 Байдак (ТDH). Сегодня в туркменской столице состоялась церемония официального открытия очередного, девятого заседания Руководящего комитета по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Этот рабочий орган, членами которого являются министры нефтегазовых ведомств трех государств, призван координировать и стимулировать совместную деятельность по реализации этого грандиозного и востребованного в регионе проекта. Ашхабад в третий раз собрал членов комитета для обсуждения вопросов, связанных с инициативой Туркменистана по доставке туркменского природного газа на региональный рынок.
В числе участников заседания - министр горных ресурсов и промышленности Исламской Республики Афганистан Мир Мохаммад Седик, министр нефти и природных ресурсов Исламской Республики Пакистан Аманулла Хан Джадун. Впервые в заседании комитета принял участие государственный министр нефти и природного газа Индии Динша Дж. Пател. Как всегда, среди участников - высокопоставленные представители Азиатского банка развития (АБР), выступающего с 2002 года спонсором трубопроводного проекта. В составе делегаций трех стран - ведущие отраслевые специалисты, представители крупных национальных нефтегазовых компаний. Большой интерес форум вызвал у иностранных дипломатов, аккредитованных в Туркменистане, которые также приняли участие в его работе.
Как уже сообщалось, вчера участники заседания совершили поездку на крупнейшее газовое месторождение Довлетабат, откуда в будущем возьмет начало транснациональная газовая артерия. Здесь гостям была предоставлена возможность познакомиться с созданной за годы независимости современной промышленной инфраструктурой, с колоссальным потенциалом Довлетабатского газодобывающего комплекса. На состоявшемся сегодня заседании были озвучены конкретные цифры, характеризующие запасы туркменского природного газа. По результатам аудита, выполненного компанией "ДеГойлер Энд МакНоттен" (США), только потенциал месторождения Довлетабат оценивается в 4,5 триллиона кубических метров. По данным местных и независимых международных экспертов, в недрах страны сокрыт газовый ресурс в 45,44 млрд. тонн нефтяного эквивалента, при этом остаточные ресурсы газа составляют 23,1 трл. куб. метров. Туркменистан, отмечали представители национального ТЭК, намерен в ближайшие годы значительно нарастить объемы добычи и поставки нефти и газа на международные рынки в соответствии с долгосрочной Стратегией развития страны, предусматривающей доведение уровня добычи природного газа до 240 млрд. куб. метров в год. Реализация этих планов связана с дальнейшим развитием транспортной инфраструктуры, реконструкцией действующих и строительством новых газопроводов, отмечалось в ходе заседания. В 2005 году Туркменистан экспортировал порядка 45,5 млрд. куб. метров газа в Российскую Федерацию, на Украину и в Исламскую Республику Иран. В настоящее время существующие экспортные мощности составляют более 100 млрд. кубических метров газа и ограничены лишь возможностями рынка и техническим состоянием транспортной инфраструктуры транзитных стран. Особое развитие на заседании получила тема приверженности Туркменистана стратегии создания многовариантной трубопроводной инфраструктуры и связанными с ней реальными возможностями экспорта газа. По общему мнению, одним из перспективных проектов является газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан, решение о реализации которого три страны подтвердили межправительственным Соглашением, подписанным в 2002 году.
Сегодня подготовка этого проекта вступила в свою практическую фазу. Завершено ТЭО проекта, выполнены все необходимые исследования, разработаны базовые модели Соглашения размещающих правительств и другие документы.
Знаковым событием девятого заседания Руководящего комитета, по общему признанию, является участие индийской делегации. В этой связи была выражена уверенность, что в самое ближайшее время Индия присоединится к проекту газопровода. Это подтвердил в своем выступлении и государственный министр нефти и природного газа Индии Динша Дж. Пател, сообщив, что его страна испытывает огромную потребность в энергетических ресурсах. Как подчеркнул министр, по предварительным финансовым оценкам, дополнительные поставки газа в Индию обеспечат ее экономический рост на 8 процентов.
Большую востребованность туркменского газа в Пакистане подтвердил и министр нефти и природных ресурсов этой страны Аманулла Хан Джадун, который приветствовал участие в работе заседания индийского коллеги, что, по его словам, очень важно для регионального сотрудничества. Огромное значение будущего газопровода для социально-экономического развития Афганистана, подчеркнул министр горных ресурсов и промышленности этой страны Мир Мохаммад Седик, заявивший, что реализация этого проекта принесет афганскому народу мир и благополучие.
>"Проект экономически и финансово жизнеспособен", - заявил старший специалист по энергетике АБР Ден Брайян Миллисон, подтвердив свои слова данными проведенных исследований, в том числе по безопасности будущего газопровода.
Члены Руководящего комитета констатировали, что за десять месяцев, прошедших со времени предыдущего заседания в Исламабаде, как участниками проекта, так и Азиатским банком развития проделана большая работа. Вместе с тем, отмечалась необходимость дальнейших усилий сторон. В числе приоритетных задач называлось определение конкретных рынков и объемов сбыта туркменского газа. Завтра заседание комитета продолжит свою работу
№40 (24535) 15 Байдак 2006 г., хошгюн (среда, 15 февраля 2006 года)
|