КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.02.2006
21:39  Пакистанские мауланы подняли призовые за голову датских карикатуристов до $1 млн
16:54  Преданные майданом. "Общество узбекских политбеженцев" начало бессрочную акцию протеста в Киеве
15:59  Сотрудники посольства Палестины в Ташкенте избили "израильтянина палестинского происхождения"
14:35  С.Мурадова: Информация о включении в учебные программы Киргизии стихов узбекского оппозиционера - это "утка"
14:32  Бишкек захлестнули "войны" школьных банд
13:50  Н.Измбергенов: Биотехнологии Казахстана: вчера, сегодня, завтра
13:49  Н.Ермаков: Последние станут первыми. Кыргызстан в ожидании очередного политического кризиса

13:46  Guardian: В планах Буша – огромная пропагандистская кампания против Ирана
13:31  UPI: Китай и Россия не помогут США в Иране, а наоборот...
13:26  Президент Ж.Ширак отменил продажу останков авианосца "Клемансо" Индии
13:14  А.Власов: Туркменистан между Западом и Востоком. Особенности правящей элиты
12:37  Д.Каримов: Киргизское харакири. Весь год политбомонд делил посты и сферы влияния
12:13  А.Инсанова: Саакашвилькина грамота. Прав тот, у кого длиннее штык
12:10  Казахстанские и украинские шахтеры объединяются, чтобы бороться против своего индийского "хозяина" Л.Миттала
11:58  Северная часть Арала спасена Казахстаном. Воды в "море" уже на треть больше
11:40  "Такая маленькая женщина... сидит в клетке". В Ташкенте продолжился суд над правозащитницей М.Таджибаевой
11:34  А.Иконников: Экономика трубы. Реформа ЖКХ Казахстана "замерзла" от холодов
11:29  Кулачный бий. Глава Актюбинского облсуда Косаев дебоширит и бьет сотрудников
11:22  Дж. Баллард: Есть ли будущее у будущего? Запад губит... скука
10:32  К.Бекболотов: Киргизия - на пути к распаду или обществу многосторонних интересов?
10:20  А.Ахмад: Быть ли Афганскому газопроводу? Проекту мешает позиция Пакистана
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   |   Узбекистан   | 
С.Мурадова: Информация о включении в учебные программы Киргизии стихов узбекского оппозиционера - это "утка"
14:35 17.02.2006

"Утка" от заокеанского радио

Информация Интернет-сайта "Фергана.ру" от 13 февраля 2006 года о введении в учебные программы узбекского гуманитарно-педагогического института (УГПИ) при Ошском государственном университете изучения трудов "узбекского писателя М.Салиха", продублированная сайтом "ЦентрАзия" 16 февраля так и не стала сенсацией.
Практически в день первого же появления этой "утки" (по всей видимости, зараженной птичьим гриппом)
>ректор УГПИ Равшанбек Турсунов выступил с опровержением, указав, что "учебный план возглавляемого им ВУЗа утвержден министерством образования Кыргызстана и каких-либо изменений в него не вносилось".

Провокационный характер этого сообщения, подготовленного в недрах радио "Свобода" настолько очевиден, что впору вспомнить пословицу "ответ дураку - молчание". Очередная попытка поссорить наши народы с треском провалилась, и, казалось бы, о ней можно и забыть. Вместе с тем, у каждой хорошей вещи есть свое "но", а у каждой плохой - свое "однако". И этот случай позволяет проследить последние изменения в стиле работы заокеанского радио.

Прежде всего, налицо продолжающиеся попытки создать вокруг нашего государства определенную стену отчуждения. В том числе, и путем навязывания кыргызской, казахской и таджикской общественности определенного образа мыслей. В частности, через пропаганду "творчества" практически уже забытого в Узбекистане М.Салиха. Почему "практически"? Да потому, что им интересуются только правоохранительные органы, так как он до сих пор находится в международном розыске через Интерпол.
Не секрет и то, что именно "Голос Америки" спонсировал издание сборника сочинений М.Салиха в городе Оше, а теперь радио "Свобода" нагло навязывает их в качестве учебника современной узбекской литературы. Оставим в стороне творческую сторону деятельности М.Салиха. Ведь, если верить специалистам, террористические воззвания Бен Ладена тоже написаны хорошим литературным языком и могут служить образцом красноречия. Однако, что бы сказали те же самые оплачиваемые правительством США журналисты, если бы их начали изучать как образец современной арабской прозы, скажем, в соседней Канаде или Мексике?
Рядовые сотрудники заокеанских радиостанций, как и их хозяева, прекрасно осведомлены, что решением Верховного суда Республики Узбекистан Мухаммад Салих заочно осужден на 15 с половиной лет за соучастие в организации 19 убийств, 35 разбойных нападений, взрывов в Ташкенте в феврале 1999 года (тогда погибли 16, были ранены 128 человек). Всем известно, что М.Салих является вдохновителем терроризма в Узбекистане. И не только в нем. Можно вспомнить вывоз по его команде кашкадарьинских парней в Турцию, для отправки на верную смерть в Чечню.
Конечно, можно захлебываясь от восторга говорить, какие на радио "Свобода" свободные журналисты! США еще до событий 11 сентября, в 2000 году официально внесли ИДУ в список террористических организаций, а они в открытую рекламируют ее главного идейного вдохновителя! Но действительность далека от голубой мечты о свободе слова. По признанию бывшего руководителя Ташкентского бюро радио "Свобода" Рахматжана Кулдашева, его сотрудникам постоянно внушали: "Журналисты Ташкентского офиса – наши солдаты, вы будете готовить материалы в такой форме, как скажем мы. Пусть каждая ваша передача будет бомбой для правительства Узбекистана". Эту правду подтвердил и еще один сотрудник радио "Свободы" Х.Кутбиддинов в своем открытом письме руководству радиостанции.

Интересно и то, что "утку" в отношении Ошского государственного университета радио "Свобода" запустила почти сразу же после разгоревшегося нелицеприятного скандала с признаниями своих бывших журналистов. Видимо не имея возможности аргументировано ответить своим бывшим сотрудникам по существу, радиостанция решила переключить внимание своих слушателей на другую тему. А вдруг, скандал забудется?

В целом же, сегодня обстановка в Центральноазиатском регионе коренным образом изменилась. США и их союзники прочно увязли в иракской войне, Афганистан грозит стать вторым Вьетнамом. После Андижанских событий в нашем народе знают цену прямых провокаций. Вот и пришлось перестроиться. Как говорится, аркан сразу заметят: души врага ватой. Однако, "солдаты от свободной журналистики", в сознании которых глубоко укоренилось понятие о том, что "мы работаем на радио самой могущественной страны, и, значит, можем говорить что угодно", привыкли в каждой радиопередаче открыто "закладывать бомбы лжи". У них еще не наработаны необходимые в новых условиях специфические навыки "рыцарей плаща и кинжала". Отсюда и топорность в работе, направленной на создание конфликта между узбекскими властями и властями Кыргызстана.

Нет сомнения, что со временем, при соответствующем финансовом стимулировании, навыки появятся. А поскольку главной целью Запада продолжает оставаться разжигание региональных конфликтов, чтобы под предлогом "миротворческой миссии" взять стратегически важный центральноазиатский регион под свой полный контроль, проживающим в нем народам надо с пониманием относиться к сообщениям зарубежных голосов. Ведь впереди нас ждет еще немало "сенсаций" от радио "Свобода". Профессиональных провокаторов от добросовестных журналистов распознать просто. У кого мысли светлые, у того и слова ясные.

Саида Мурадова
saidamuradova@yahoo.com

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140176100
Новости Казахстана
- Телеграммы и письма по случаю Дня столицы и дня рождения Елбасы
- Две недели прошу потерпеть: вице-премьер Тугжанов обратился к оставшимся без работы
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом. Часть III
- Россия выделила более $2 млн для оказания Казахстану помощи в борьбе с COVID-19
- У аптек Алматы выстраиваются очереди до 40 человек
- Таблетка против алчности
- Просуществуют ли Соединенные Штаты до 2024 года?
- Французскому правительству понадобился адвокат
- Председатель Китая сокрушил "самого влиятельного врага"
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх