КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 22.02.2006
23:23  Дым над Рейхстагом. Кому нужен политический кризис в Казахстане?
23:08  МВД Узбекистана начало проверку всех СМИ на предмет "незаконной" рекламы
22:58  "Президент - не хозяин Узбекистана". В Ташкенте прошла акция молодежного движения "Шиддат/Прорыв"
22:00  Киргизия и Узбекистан заключили соглашение о сотрудничестве в области книгопечатания
21:52  Указом Н.Назарбаева в Казахстане создан институт секьютиризации
20:56  Против белорусской газеты, перепечатавшей "датские" карикатуры, возбуждено уголовное дело
19:30  Грузинская полиция разогнала мирную акцию марнеульских азербайджанцев

17:23  На свой страх и рис. Казахстанское Приаралье засолилось до предела
16:58  Глава КНБ Казахстана Н.Дутбаев отправлен в отставку
16:43  19-е место. Азербайджанских фигуристов И.Луканина и К.Фрейзер засудили на Олимпиаде
16:37  Азербайджан хочет купить у Ирана газ. Своего и российского не хватает
16:12  Начался суд по делу о передаче А.Акаеву-младшему $420 тысяч
14:12  Шпионско-скандальный "фонд Евразия" открыл в Бишкеке свой центразийский офис
13:42  "Я просто дурак..." Приговоренный к смерти в Пакистане россиянин А.Акхлак просится домой
13:15  Б.Маликова: Луковицы "тюльпановой революции". КирМолодежь активно рвется во власть
13:12  В КирПарламенте опять буза: бюллетеней больше чем депутатов
13:03  Нарын. Суд признал "незаконным" кара-кечинского "вождя" Мотуева
12:31  А.Розов: Перспективы реализации 4-го пятилетнего плана развития Ирана
12:13  Г.Джеймс: "Римская" болезнь Америки. Миропорядок, основанный на либерализации торговли, сам себя губит...
11:58  Д.Атовулоев: Рабство. Только за эту зиму в Москве и области погибло 38 таджиков
11:55  С.Акимбеков: За что боролись? Бардак в Киргизии угрожает всей ЦентрАзии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Я.Норбутаев: Ось Зла и узбекская плагиат-контрпропаганда (ответ Ш.Эралиеву)
01:32 22.02.2006

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ТАШКЕНТЕ!
(заметки с разоблачением)

Давно хотелось прочитать знаменитую книгу Марка Палмера "Разрушить реальную ось зла," ("Breaking the real axis of evil") да все как то было недосуг, то одна забота, то другая. Да и некоторые, не менее интересные книги попадались, например – "Техника государственного переворота" Малапарте Курцио, очень интересная, рекомендуем. И вдруг, на тебе, открываем сайт TRIBUNE-uz – ба, не может этого быть! Статья называется: "Сломать Ось Зла". Инструкция для политиков США в практическом осуществлении государственных переворотов." Написана эта статья, точнее не статья, а рецензия на указанную книгу, Шерзодом Эралиевым. http://tribune-uz.info/discussion/?id1=7008 Изначально она была опубликована на
" XXI аср " 16 февраля 2006 года, а затем переведена на русский язык TRIBUNE-uz

Прежде всего нас
>поразил сам стиль статьи, это не привычный и столь любезный нашему глазу стиль узбекских политологов, а то, что в Советском Союзе называлось "контрпропагандой." В восьмидесятых годах прошлого века апологетом этого метода идеологической войны был Николай Яковлев. Многие еще помнят его великий шедевр "ЦРУ против СССР," за который товарищ Яковлев получил по физиономии от покойного академика Андрея Сахарова. Способ наказания представляется более чем достойным.

Как создается подобное идеологическое оружие? Для этого необходимо немногое – сотрудник компетентных органов, мало-мальски владеющий пером и литературное или политологическое произведение инакомыслящих личностей, которое издано за рубежом и отечественному читателю не знакомо. Далее из контекста выдергивается несколько цитат, которые сопровождаются комментариями противоположными по смыслу. Ко всему добавляется несколько абсурдных "фактов," – и орудие контрпропаганды готово. Сам факт цитирования крамольных трудов создает иллюзию того, что и все остальное, (последующие выдумки) написано правдиво.

Николай Яковлев в своей книге между цитатами из "Ракового корпуса" и достоверными сведениями из биографии Андрея Сахарова, самого академика называл лжеученым, Елену Бонер – железнодорожной проституткой, а Александра Солженицына обвинял в сотрудничестве с фашистами. Проверить подлинность написанного было невозможно и книга расходилась миллионными тиражами, частично из-за любых сведений о недоступных книгах и личностях, частично из-за "скандальных историй." Так что схлопотал по физиономии Яковлев вполне заслуженно, нам не мешало бы творчески переосмыслить целесообразность применения подобной сатисфакции.

Чем же привлекла к себе интерес и заставила взяться за цензорское перо Шерзода Эралиева книга Марка Палмера? Ничего, видимо, особенного в ней нет, кроме того, что даются практические рекомендации по ненасильственному, подчеркиваем – ненасильственному, отстранению от власти сохранившихся в наше время диктаторов, причем в каждой конкретной стране, например в Белоруссии. Точнее сказать затрудняемся, не читали.

На первый взгляд в статье Шерзода Эралиева нет ничего оригинального и интересного. Обычный заказной материал, каких сотни, но несколько моментов нам показались интересными и мы их рассмотрим.

Первое, что бросается в глаза, это то, что книга Марка Палмера "Разрушить реальную ось зла" вышла в свет в 2003 году и рецензия на нее, скажем так, несколько запоздала. Но это объясняется просто. Марк Палмер является вице-президентом "Freedom House", той самой организации, которую в Узбекистане совсем недавно начали считать источником всех своих бед, и для дискредитации которой местные компетентные органы не жалеют никаких усилий. Так что здесь все понятно. Сам факт существования в условиях нынешнего узбекского тиранического режима подобных организаций и вообще независимых ННО, является анахронизмом, по логике "прикрыть" их должны были еще в прошлом году.

Второе не менее интересно. Дело в том, что упомянутая книга ни только не издавалась у нас в стране, но не была вообще переведена полностью на узбекский и русский языки. Мало того, книга эта отсутствует и в электронных библиотеках Интернета! Желающие могут убедиться сами. Если эту книгу никто не читал в Узбекистане вообще, то стоит ли ее рецензировать, критиковать? Ну ознакомилось может быть несколько контрразведчиков, тогда следовало и рецензию на нее публиковать в их ведомственной прессе!

Теперь самое поразительное. Без цитаты из рассматриваемой статьи не обойтись, речь идет о самом Марке Палмере. "Он пришел к убеждению в том, что если "хорошенько" внедрить либеральные ценности, присущие протестантам, они будут восприняты членами любого общества, любой культуры." Нам показалось очень подозрительным, с какой это стати дипломат-еврей проповедует протестантские либеральные ценности? А вам, дорогой читатель, так не кажется?

Теперь, после всего вышеупомянутого, мы, как булгаковский Коровьев в "Варьете," переходим к самому интересному, к разоблачениям.

Проделав несколько незатейливых процедур при помощи программы грамматического редактирования мы убедились, что подобная рецензия уже существует. Ощущение было такое, как у Робинзона, когда он впервые увидел человеческие следы на своем необитаемом острове.

Принадлежит оригинал господину О.А. Попову, российскому борцу с международным сионизмом. Опубликован он в "Радонеж. Православное общество (братство) / Аналитическое обозрение / Статьи."
http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1555&forprint
Один из подразделов этого обширного труда так и называется: "Учебник по "ненасильственным демократическим" революциям." Несмотря на двухступенчатый перевод (русский язык – узбекский – русский) сходство между двумя рецензиями поразительное!

Для тех, кому лень бродить в поисках оригинала по Интернету предлагаем сравнить.
У Шерзода Эралиева:
"Рецензию" книги "Сломать Ось Зла" можно завершить словами все того же бывшего руководителя Центрального разведывательного управления США и негосударственной некоммерческой организации "Freedom House" Джеймса Вулси: "В период трех мировых войн (двух "горячих" и одной "холодной") мы вместе с союзниками вывели к свободе большую часть человечества. А Марк Палмер указал нам путь к завершению этого нашего дела". Наверное, трудно сказать что-то еще об исконных целях Вашингтона, его политики проведения "Мирных демократических революций."
У О.А Попова:
"Завершим "аннотацию" книги Палмера цитатой его коллеги по руководству "правозащитной" организацией "Дом Свободы" (Freedom House), бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси (James Woolsey): "В ходе трех мировых войн (двух горячих и одной холодной) мы и наши союзники освободили большую часть человечества. Марк Палмер показал нам, каким образом нужно довести наше дело до конца" [9]... Комментарии, я полагаю, излишни: лучше об истинных целях "ненасильственной демократической революции" и мотивах Палмера и его коллег из ЦРУ и "домов свободы" - не скажешь."

Короче, "скатал" Шерзод Эралиев свою работу, как последний каналья, как школьники "скатывают" свои рефераты из сети.

Как попала на сайт TRIBUNE-uz эта, на первый взгляд непримечательная статья, мы не знаем, но предполагаем, что появляются подобные материалы на одних порталах и потом срочно перекочевывают на Press-uz.Info, вотчину одной компетентной организации, такая, видимо, технология внедрения. Интересно, почему Шерзод Эралиев заменил "сионистские ценности" на "протестантские ценности," просто постеснялся, или время еще не пришло?

Поручили ему ответственное задание, а он не оценил оказанного высокого доверия, схалтурил…

Да, некачественный материал получился, дали маху наши контрразведчики, а может быть Шерзод Эралиев, или кто он там на самом деле, просто дилетант – любитель по части рецензий, да что-то не очень верится.

Гадать не будем, а просто поживем, подождем, посмотрим.

Ядгор Норбутаев.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1140561120
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 27 мая 2020 года №341
- Указ Президента Республики Казахстан от 2 июня 2020 года №342
- Распоряжение Президента Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №108
- Сенаторы приняли поправки по вопросам совершенcтвования судебной системы
- А. Мамин: привлечение инвестиций - один из ключевых драйверов восстановления экономического роста
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Госкомиссии по восстановлению экономического роста
- Кадровые перестановки
- Акиматам ряда регионов поручено усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
- Праймериз Nur Otan начнутся 17 августа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх