Мьюша Север: "Я не чувствую себя чужестранкой в Узбекистане" 02:10 24.02.2006
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Размышления "с той стороны" – ощущения иностранца в Узбекистане
Прошло более двух лет с тех пор, как я приехала в Республику Узбекистан. Приехала, предложила свой опыт и профессиональные качества всем, кто приветствовал мое стремление работать в вашей стране. Многие из первых собеседников, с кем я знакомилась на официальных и других встречах, задавали мне один и тот же вопрос.
Почему Вы сюда приехали?
"Почему Вы сюда приехали?", – так звучал "вопрос всех вопросов". Что это за причина, по которой такая милая женщина, замужняя, с детьми, принимает решение посвятить себя работе в стране, расположенной в тысячах километрах вдали от родного дома? Многие из них понимали, что, скорее всего, это не из-за денег, не из-за зарплаты, чтобы человек с относительно успешной профессиональной карьерой и устоявшейся личной жизнью решился поехать вдаль от дома. И в самом деле, для неглупых и трудолюбивых, творческих и терпеливых, изобретательных и коммуникативных людей есть масса возможностей найти хорошо оплачиваемую работу практически везде, где угодно. Это еще очевидней в силу того, что во всем мире визовые ограничения и положения по пересечению границ стараются свести к минимуму, с тем, чтобы обеспечить свободное перемещение людей, товаров и идей. Соответственно, любой человек, обладающий таким качеством как решительность, – по крайней мере, в той части мира, откуда я родом – имеет намного больше, в сравнении с предшествовавшими нам поколениями, возможностей совместить свою частную жизнь с интересной работой.
Тем не менее, я отвечаю, что приехала сюда, потому что мне не все равно. >Мне не безразличен Узбекистан, мне не безразличны узбекистанцы; я убеждена, что они имеют свою значимость, они достойны справедливых возможностей, равно как и нашей поддержки. Я также считаю, что у тех, кому, возможно, сопутствовало больше везения, есть моральный долг протянуть руку тем, кому сегодня требуется помощь, поддержка и ободрение. К тому же, я убеждена в том, что в будущем узбекистанцы сами протянут свою руку помощи тем, кому понадобится дружеская поддержка. У нас у всех есть много того, чем можно поделиться друг с другом; и мы все несем ответственность перед будущими поколениями за то, чтобы этот мир стал лучше. Добиться этой цели мы сможем только вместе, путем доброго сотрудничества, налаживая взаимное доверие – в духе терпимости и взаимопонимания, в особенности. Я считаю, что взаимопонимание крайне важно, терпимость друг к другу приятна, но этого недостаточно. Чтобы можно было реально помочь друг другу, требуется более глубокое понимание.
НАША ВСЕМИРНАЯ ДЕРЕВНЯ
На ранней стадии процесса познавания "развитого мира", я познакомилась с человеком, чье видение было необычно и произвело большое впечатление на меня. Вначале, я прочла о его философии, отвергнутой многими в тот ранний период; а для меня же многое в ней было понятно. Этот человек утверждал, что фактически, невероятное развитие науки и технологии настолько изменило нашу планету, что она – на фоне ранее немыслимых расстояний – превратилась в нечто, что он назвал "Всемирной Деревней". Больше всего в его философии импонировала глубокая убежденность в том, что в силу данного факта также должно измениться и наше поведение. Стать тем, что воспринимается нами как взаимоотношения в небольшой деревне, жители которой должны ориентироваться в том, что происходит с теми, кто живет вокруг них, и быть в курсе событий. Им нужно знать о радостях и горестях, печалях и новых отрадных событиях соседей, с тем, чтобы самим стать надежной и уважаемой частью жизни мирового сообщества, при этом, обращаясь за помощью к ним, и самим помогая им в трудные времена, чувствовать важность совместного празднования радостных событий – свадеб, рождений детей и хороших урожаев. Сельчане стараются советоваться друг с другом при принятии важных решений, обмениваются знаниями, стараясь оградить друг друга от возможных бедствий. Для осуществления всего это в наилучшем виде, взаимоотношения в небольшой деревне бывают, как правило, очень тесные: каждый житель знает почти все о любом члене общины. И хорошие, и плохие новости распространяются быстро, из уст в уста, и если в новостях есть что-то необычное, особенное, выделяющееся на фоне будничного ритма, люди сразу же начинают действовать – бросив свои дела, они стремятся оповестить всех других об этом. В обеспечении самовыживания общечеловеческой деревни крайне важно, чтобы все были оповещены для того, чтобы в случае необходимости, собраться и объединить усилия, поддержать друг друга в трудные минуты, или чтобы радоваться и вместе праздновать радостные события - в зависимости от обстоятельств.
В каком-то смысле, - утверждал этот человек, - в силу технологического развития, ныне люди нашей планеты стали сродни сельчанам. Наша планета и есть небольшая Всемирная деревня. Помочь ей выжить – это наша общая обязанность, ради всех нас – ради памяти тех поколений, которые передали ее нам, и ради тех, которые придут за нами. И еще, человечество – род человеческий – настолько преуспевший в техническом прогрессе, чьих достижений многие еще не смогли полностью постичь, вплоть до путешествий к другим планетам и звездам – наше человечество не одиноко в этой Всемирной деревне. Существует много других существ, животных, растений, чье выживание – вне зависимости от того, принимаем мы их во внимание или нет, принимая решения планетарного масштаба – также зависит от того, что мы делаем или не сможем сделать.
Тэд Тернер - человек рассуждавший подобным образом - считал, что его миссия заключается в том, чтобы предоставить людям этой планеты возможность получать быструю, точную и максимально объективную информацию, ту без которой, у нас не будет достаточных знаний друг о друге. Без быстрой и точной информации, мы не будем достаточно осведомлены, чтобы принять верные и своевременные решения. Без объективной информации, велика вероятность получить неверные сведения друг о друге и, соответственно, вступить на путь, который кроме тупика никуда не приведет.
И именно этот человек довел до моего сознания тот факт, что жизнь никогда не останавливает свое течение, потому что во Всемирной Деревне – на нашей планете – столь много разных часовых поясов, что в ней постоянно что-то происходит. В то время как кто-то спит и наслаждается заслуженным отдыхом, кто-то другой на другой стороне земного шара усердно старается разрешить ситуацию или только что принимал участие в таком событии, которое способно изменить жизнь многих людей, и, вследствие этого, имеющем значение и для других.
Именно эта концепция средств массовой информации (где я работала в то время) и эти идеи полностью совпали с моими собственными убеждениями и мировосприятием, несмотря на то, что я была из абсолютно другой среды, из другого государства, другой системы, и, наконец, что не менее важно, с другого континента.
Именно так и возникла первая круглосуточная новостная телепрограмма. Первой появилась CNN (Cable News Network), но скоро за ней последовали многие другие – в разных частях планеты, и на различных языках – на английском, испанском, немецком, японском, арабском и так далее … . Я веду речь о 24-часовой новостной программе, совершившей информационную революцию и оказавшей намного более ощутимое влияние на нашу жизнь, чем наверно изобретение ядерной бомбы (по крайней мере, на данный момент).
И это понятие, появившееся в начале 80-х, помогло и мне, в том числе, найти оптимальные решения по устранению многих недостатков, увиденных мной в работе СМИ того времени. Я тоже считала, что новости и информация – это ничто иное, как инструмент, очень важный товар на рынке, которым мы должны обеспечиваться и иметь под рукой, чтобы иметь возможность своевременно принимать верные решения. Это значит, что нам нужно быть в курсе важных событий и процессов по мере их развития, или даже до того как они начнутся. С тем чтобы мы были своевременно оповещены и смогли к ним подготовиться должным образом. Кроме того, процесс наиболее активного внимания людей приходится на различное время суток, так как жизнь течет в разных часовых поясах. И все же – нравится нам это или нет – все мы подвержены влиянию этого процесса – мир стал настолько взаимозависимым, что мы более не можем делать вид, что являемся изолированным островом. И это становится неизбежной реальностью нашего времени, - тем, чьему созданию помогали мы все, участвуя в развитии науки и в дальнейшем расширении границ человеческого познания.
КАК ЭЛЕКТРОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЗМЕНИЛА НАШУ ЖИЗНЬ
На нас всех может оказать свое влияние то, что происходит у наших соседей, или в каких-то других дальних странах с другими народами. Мы сегодня в буквальном смысле представляем собой часть одной общей Всемирной Деревни, которая словно сокращается в размерах, из-за машин, едущих быстрее, самолетов, летающих стремительнее, и все более совершенствующейся электронной связи. Наше общение и жизненные привычки меняются, а информация и есть то главное средство, что обеспечивает нам безопасность и защищенность в этом новом образе жизни. Никто уже не может позволить себе оставаться жителем уединенного острова, потому что хотим мы того или нет, жизнь современного мира оказывает свое влияние и на нас.
Мы более не можем довольствоваться ежедневными получасовыми новостями, удобно расположившись в кресле вечерком. Жизнь уже другая и больше не подчиняется строгому и надежному графику, нет. Более динамичная, зачастую ошеломляющая и непредсказуемая в своем развитии и воздействии на нас на протяжении всех 24 часов через значимые события – зачастую, даже когда мы спим. Жизнь и смерть, в конце концов, не делают различий между утром и вечером, равно как дружба, любовь и наше человеческое сочувствие не кончаются на человеком созданных границах. Жизнь на самом деле всеобщее явление; мы все принадлежим роду человеческому, независимо от наших обрядов, языка, традиций или цвета нашей кожи.
Благодаря прогрессу, над которым человечество работает уже многие века с помощью научных и иных изобретений, внедряет его совместно и посредством множества людей и народов планеты, в совокупности с культурными и другими философскими и религиозными размышлениями и откровениями, сведенными воедино, - современный потенциал и резервы рода человеческого являются сегодня тем, что они есть. Наш сегодняшний человеческий потенциал – это ни в коей мере не результат усилий одного человека, одного народа или даже одной культуры или цивилизации. Это наследие многих поколений наших предшественников, совокупность всего положительного и отрицательного опыта, переданного нам для последующего усовершенствования. Также верно и то, что сегодня наука и техника достигли небывалых высот, таких, что мы можем ощутить взаимосвязь друг с другом – совсем как сельчане в небольшой деревне.
Это, в двух словах, и привело к революции в СМИ, которая впоследствии только ускорилась, благодаря Интернету и электронной почте, чатам и онлайновым журналам. С изобретением Интернета и электронных средств сообщения и ведения бизнеса, мы все фактически стали частью одной большой Всемирной деревни. Буквально каждый человек может создавать новости, и каждый более или менее подвержен ее влиянию – нравится нам это или нет. Факт, ставший неизбежной реальностью нашей жизни в современном мире.
Электронная революция навеки изменила наш мир и качество нашего общения с друг с другом. Она оказывает воздействие и на то, как мы ведем дела, планируем свои ежедневные приоритеты, на то, как правительства принимают решения и компании управляют бизнесом; отразилась на том, как мы узнаем о жизни людей на другой части планеты – тех, кого мы возможно никогда и не встретили бы, но кто все же стал почти что другом, войдя в нашу гостиную через электронные СМИ.
В некотором роде, именно это и стало той чертой, которая начала разделять мир, выбирая в партнеры тех, кто предпочел взаимодействовать, и покидая тех, кто решил проигнорировать тот факт, что наш образ жизни и наше общение изменились - навсегда и неотвратимо.
Это и есть мой ответ, в чуть более длительном изложении на вопрос из всех вопросов – почему я сюда приехала.
Я считаю, что узбекистанцы тоже являются частью этой Всемирной Деревни, они не намного отличаются от людей моей страны. И я здесь не чувствую себя столь далеко от родины. Прогресс, достигнутый человечеством, позволяет мне поддерживать связь с дорогими мне людьми настолько же интенсивно, как если бы мы были вместе.
Я могу поговорить с мужем о его сегодняшних делах, узнать у дочери, что нового в ее институте, посредством видео или аудио связи, которую можем запросто установить в любое время из любого места в мире. Я могу заниматься своими банковскими счетами, сидя за компьютером, могу отслеживать события в мире, включая новости родного села, даже не выйдя за стены своей комнаты. Благодаря этим электронным "игрушкам", мы можем оставаться на связи друг с другом, где бы мы ни были.
Человек поистине стал единственным из ныне живущих созданий, поменявшим свой образ жизни с помощью чуда науки. Вот таков сегодняшний образ жизни в мире, к чему приспособились и граждане, эти же обстоятельства заставили и правительства изменить свой обычный подход к управлению. А стоящие на страже границ уже более неспособны закрывать пространство, так как благодаря объективам спутников, для которых нет преград в виде человеком созданных границ и которые доступны любому пользователю Интернета, я смогу увидеть свой дом в моей далекой родной деревне, сидя за компьютером в Ташкенте – вне зависимости от географической и временной удаленности.
И в силу этого всего, мы стали ближе друг к другу. Мы более не чужестранцы друг другу, не какие-то инопланетяне с других миров. Расстояние, разделяющее нас, это – всего лишь одно прикосновение к клавиатуре. Взглянем на этот факт с заманчивой стороны: у нас теперь, как никогда ранее в истории человечества, появилась возможность стать партнерами, работающими ради нашего всеобщего блага.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ – ВАЖНОСТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Мое поколение и те, кто чуть старше, нередко испытывают чувство ностальгии, сталкиваясь с вызовами современного мира. Когда речь идет о разнице между поколениями, можно зачастую увидеть, как старшие как бы пытаются приостановить бег времени, в то время как более молодое поколение не испытывает особых проблем в том, чтобы переключиться на более высокую скорость – на ту, с которой вращается сегодня наш мир. Таково положение во всем мире, и я отмечаю это и в Ташкенте, и в Узбекистане в целом.
Но вне зависимости от различия в наших навыках – смогли мы приспособиться к компьютерной клавиатуре, разного рода электронным "игрушкам", имеющимся на сегодняшний день, или нет – одно осталось неизменным. Уникальная и не имеющая аналогов сила человеческого отношения, анализа через понимание эмоций, эмоционального интеллекта, помогающего нам отличить правильное от неправильного, разобраться в том, что важно, а что заслуживает меньше внимания и усилий. И это дает нам изумительное ощущение самостоятельности выбора и личной свободы в принятии решений относительно того, куда мы хотим направить свое внимание, кому мы хотим помочь и с кем не хотим иметь дело.
В некотором роде поразительно то, что чем больше меняется и совершенствуется наша материальная среда, тем сильнее в нас стремление сделать человеческий подход первостепенным в наших взаимоотношениях. Мы стараемся избавиться как от жестких рамок общения, так и от тех протокольных правил, что сдерживают наши возможности в установлении искренних контактов друг с другом. Личное доверие, личная ответственность и умение ясно и четко выражаться приобретают большее значение для того, чтобы сделать нашу жизнь более осмысленной. На фоне всей имеющейся информации, доступной практически каждому человеку в мире, наличия различных взглядов и толкований, доступных на электронном рынке новостей, мы перестали верить всему тому, что читаем. Да просто потому, что это не всегда правда, и это не может быть единственной правдой, или зачастую, это, скорее всего, лишь малая часть общей картины.
Соответственно, мы стараемся преодолеть эти информационные дебри, сверяясь со своими человеческими чувствами, с собственным эмоциональным интуитивным восприятием истины и пониманием мудрости, в то же время, отталкиваясь от наших основополагающих принципов и ценностей, важных в принятии собственных решений, – то есть тех основных человеческих ценностей и кредо, которые остаются неизменными и в целом не так уж различаются от поколения к поколению, от одной культуры к другой, от одной религии к другой.
Большинство из них собрано в том, что мы называем всеобщими правами человека. Я рассматриваю эти ценности как совокупность общечеловеческой мудрости, накопленной за века нашего существования. Поэтому я, в том числе, считаю их всеобщими. Они отвечают устремлениям каждого народа, каждого человека и представляют наше общее видение и мечту о том, что называется достойным сосуществованием в мире, тем чего должно достичь каждое живое существо, и к чему в жизни стремимся все мы – счастьем.
Наука помогает, знания дают навыки, но необходимо еще что-то. Для того, чтобы мы стали людьми в лучшем смысле этого слова, требуется человеческое отношение, индивидуальная ответственность, преданность, сострадание и надежда. Нужна смелость и последовательность, чтобы каждый день, раз за разом стремится к этим ценностям. Без этого, весь прогресс, вся имеющаяся наука ничего не значат, и все может пойти насмарку. Не только у нас, а у каждого из нас в этой большой семье рода человеческого.
Зная это, я не чувствую себя чужестранкой в Узбекистане. Вне зависимости от различий в культуре, опыте, языке, религии и происхождении, я открыла для себя, что в Ташкенте (или Бухаре, Нукусе, Джизаке или Газалкенте, если хотите) есть много людей, понимающих, что я имею в виду. Это наполняет меня чувством счастья, гордости и привязанности.
Так что, я не чувствую себя чужестранкой в Узбекистане, хотя многие наши привычки и могут отличаться.
Все же, мы можем понимать друг друга посредством наших человеческих взаимоотношений, которые не меняются из-за созданных людьми границ – и именно от вас зависит, сможете ли вы заметить и пожать мою руку, протянутую к вам.
Мьюша Север Директор "Проекта Открытый Диалог", Финансируемого ЮСАИД
***
Передал - Ф. Хасанов, Советник "Проекта Открытый Диалог" fazil@opendialogue.uz
|