"Весь мир убедился, что в Узбекистане нет даже зачатков демократии", - заявление "Солнечного Узбекистана" 09:55 10.03.2006
Заявление Коалиции Национального Единства "Serquyosh O`zbekistonim" (Солнечный Узбекистан)
Коалиция благодарит всех людей, организации, сайты, независимых журналистов, правозащитников, кто оказывал моральную и информационную поддержку лидеру Коалиции Санджару Умарову после его противозаконного ареста, незаконного содержания под стражей до суда и во время фарса, который власти Узбекистана и их верноподданническая пресса называла судом.
Коалиция выражает особую благодарность обеим палатам Конгресса США, международным организациям и посольствам стран-членов ЕС за моральную и правовую поддержку.
Благодаря именно их стараниям оказались невозможными различные меры психического, психотропного, физического и иного противоправного давления на Санджара Умарова.
Теперь весь мир убедился, что в Узбекистане нет правового государства, нет даже зачатков демократии, >хотя и существуют "демократические декорации" в виде двухпалатного Парламента, карманных политических партий и так называемого "независимого" суда.
Санджар Умаров сумел выстоять и продемонстрировать незаурядное мужество и стойкость, высокий и чистый патриотизм, а не лицемерное верноподданичество, которого требует бесчеловечная система, сложившаяся в Узбекистане.
Коалиция выражает такие же искренние чувства восхищения и признания мужеству, стойкости и патриотизму Нодиры Хидоятовой, Муътабар Таджибаевой, Саиджахона Зайнабитдинова и многих других настоящих патриотов своей страны, неправедно осужденным тоталитарным режимом.
Страна, где отсутствует свобода слова, не существует независимого суда, где прокуратура и правоприменительные органы превратились в послушный инструмент политического руководства, направленный против гражданского общества и для попрания прав и свобод личности своих сограждан не отвечает вызовам времени и не может быть успешной. Тем не менее руководство Узбекистана, не стыдится хвалиться якобы существующими достижениями и "ростом реальных доходов населения".
Однако то, что в большинстве областей Узбекистана учителя, врачи не получали в этом году зарплату еще за январь, а многие школьники не получили оплату за сбор хлопка, сельские труженики многих областей уже третий год не могут получить денег за сданные коконы говорит само за себя.
Миллионы наших соотечественников ради хлеба насущного вынуждены влачить жалкое существование в ближнем зарубежье – России, Казахстане, Украине, других странах рабским трудом зарабатывая гроши.
Все увидели ту клевету, которую режим обрушивает на оппозицию, на Западные страны, на неправительственные организации.
Вас просим чаще задавать вопросы самим себе, окружающим о том, куда мы движемся, хотим ли мы двигаться туда, куда нас пытаются вести.
Просим наших сограждан, где бы они не были, наших друзей из ближнего и дальнего зарубежья даже из чувства деликатности не опускаться до того, чтобы поддакивать власти, ее чиновникам, ее приспешникам в виде политических партий, профсоюзов. Каждый, кто считает, что он внутренне состоит в оппозиции нынешнему режиму делать все, чтобы объединяться, преодолевать разлад и ненужные споры друг с другом. Все это будет достойным гражданским поступком каждого из нас, лучшей моральной поддержкой нашим братьям и сестрам, пока находящимся в жутких застенках узбекских тюрем.
Мы просим международное сообщество, правительства США, ЕС, России, международные организации, правозащитников проявить сострадание к судьбе неправедно осужденных узбекских оппозиционеров, не дать тоталитарному режиму вершить над ними произвол и насилие.
Координационный Совет Коалиции национального Единства "Serquyosh O`zbekistonim" (Солнечный Узбекистан)
9 марта 2006 г. г. Ташкент
|