В Гаагской тюрьме умер Слободан Милошевич 18:16 11.03.2006
В субботу в Гааге скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Об этом сообщает белградская радиостанция "B 92". Как сообщили собеседнику радиостанции в Гаагском трибунале по бывшей Югославии, тело бывшего лидера страны было обнаружено утром в камере.
Представители Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ)заявили, что смерть бывшего президента Югославии наступила, предположительно, в следствие естественных причин.
Последние несколько месяцев С.Милошевич, который находился в заключении с 2001 года, чувствовал себя плохо. >В январе бывший президент Югославии обратился к трибуналу с просьбой предоставить ему возможность поехать в Москву для медицинского обследования в медицинском центре имени Бакулева. Россия предоставила Международному трибуналу документы, гарантирующие возвращение Слободана Милошевича в Нидерланды.
Международный трибунал отклонил просьбу С.Милошевича. Судья Патрик Робинсон заявил, что обвиняемый мог пройти медицинское обследование и в Голландии.
Слободан Милошевич родился в августе 1941 года на территории оккупированной немецкими войсками Югославии. В 1959 году он вступил в коммунистическую партию и начал быстрое восхождение по номенклатурной лестнице. Звездный час политика настал в 1989 году, когда он использовал националистические настроения и пообещал защитить сербское население края Косово от притеснений со стороны албанского большинства. Именно под давлением С.Милошевича парламент социалистической Сербии отменил автономию Косово и Воеводины. В этом же году он был избран президентом республики.
В 1991 году, когда Словения и Хорватия объявили о независимости, Слободан Милошевич был одним из инициаторов ввода югославской армии в районы, населенные сербским населением (война в Сербской Краине). В 1992 году началась война в Боснии и Герцеговине, где Милошевич поддерживал лидера местных сербов Радована Караджича. Именно во время этих конфликтов Слободан Милошевич вступил в конфронтацию со странами Запада, требовавшими от него прекратить поддержку вооруженных формирований сербов.
В 1995 году С. Милошевич подписал Дейтонские соглашения, завершившие военные действия в Боснии.
В 1997 году Милошевич (уже будучи президентом Югославии) попытался решить при помощи жестких мер заново вспыхнувший конфликт в Косово. Его деятельность завершилась неудачей – страна подверглась нападению со стороны государств НАТО. Конфликт, сопровождавшийся бомбардировкой сербских городов, завершился выводом югославской армии из Косово.
Поражение в нескольких конфликтах, тяжелое экономическое положение разрушенной войной страны привело в итоге к свержению режима Милошевича в 2000 году. От нового правительства Воислава Коштуницы Международный трибунал по бывшей Югославии потребовал выдачи Слободана Милошевича, которого обвиняли в преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Хорватии и Косове, и военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности, совершенных во времена войны в Боснии.
В 2001 году С. Милошевич был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии сербскими властями в обход федерального правительства страны.
РБК 11.03.2006
***
Обстоятельства кончины в гаагской тюрьме экс-президента Югославии Слободана Милошевича должны стать предметом самого серьезного расследования. Такую точку зрения в интервью РИА Новости высказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.
Обстоятельства его смерти должны стать предметом самого серьезного расследования, равно как и должна быть дана безусловная и предметная оценка компетентности врачей, "которые в последние месяцы упорно отказывались признавать серьезность состояния здоровья бывшего президента Югославии", отметил Косачев.
России, добавил депутат, необходимо настаивать на таком расследовании, учитывая обстоятельства смерти Милошевича, а также возможную политизированность медицинских заключений.
Косачев отметил, что "пока нет оснований говорить о насильственной гибели, либо самоубийстве Милошевича".
Глава думского комитета считает, что нацеленность руководства и судей Гаагского трибунала на возмездие в отношении Милошевича обернулись человеческой трагедией, которую можно было бы предотвратить, в том числе и с помощь России, которая предлагала экс-лидеру Югославии пройти лечение на территории России.
Со смертью Милошевича, сказал далее Косачев, ознаменовался уход целой эпохи в истории бывшей Югославии, в истории Балкан.
При всей неоднозначности характера деятельности Милошевича, с самого начала было ясно, что он не может нести исключительную персональную ответственность за все межэтнические и межгосударственные конфликты, которые потрясали бывшую Югославию, подчеркнул глава комитета.
Он отметил, что Милошевич "был избран Западом в качестве символа преступлений той эпохи, он был для Запада, для НАТО изначальной мишенью в контексте внешнего вмешательства в Югославию".
По мнению Косачева, Милошевич стал для Запада "основной головной болью" после того, как завершились противоправные бомбардировки Югославии.
Парламентарий напомнил, что Милошевич неоднократно заявлял о политизированности Гаагского трибунала. "О том, что это так, свидетельствуют и цифры в отношении привлекаемых к ответственности по линии Гаагского трибунала", - сказал Косачев, добавив, что 80% подсудимых - это сербы.
Милошевич, констатировал депутат Госдумы, совершил много ошибок, а, может быть, и преступлений, но в конечном счете "он оказался заложником тех ошибок, а, возможно, и преступлений, которые совершили западные страны в контексте югославского кризиса, который еще только предстоит оценить".
Глава думского комитета выразил соболезнования родным и близким Милошевича и всем его сторонникам, которых в республиках бывшей Югославии, по его словам, "было более, чем достаточно".
РИА "Новости"
|