Ташкент. Финансовые документы в деле оппозиционера С.Умарова фальсифицированы прокуратурой 21:15 11.04.2006
В Ташкенте продолжается заседание апелляционного суда над Санжаром Умаровым.
Сегодня, 11 апреля, в Ташкенте продолжилось заседание апелляционного суда по делу Санжара Умарова, лидера "Солнечной коалиции" Узбекистана.
Свидетель Завгаров Равшан, председатель правления акционерной компании "Узвнештранс", являющейся одним из соучредителей СП "Нефтегазтранс", подтвердил, что все протоколы собраний учредителей были законными и подписывались опросным методом, при этом не было необходимости собираться в офисе всем учредителям в полном составе. Хотя обвинение утверждало, что такая процедура незаконна.
Сенсационным было выступление Карпенко В.С. главного бухгалтера СП " Нефтегазтранс", которая проработала на этой должности с января 1997 года, до ее ареста в июле 2005 года, просидела 5 месяцев в СИЗО и была освобождена по амнистии. Она говорит, что уже стала инвалидом и не может стоять больше 10 минут, ноги не держат.
В показаниях в зале суда она подтвердила свои показания, данные следствию, что не считает себя виновной. По ее словам, все контракты СП были бартерные, банк все держал на контроле, все проверки налоговых органов проходили вовремя и нормально, лично она занималась только отчетами и документами и никому не подчинялась. Для подстраховки СП ежегодно за свой счет приглашало частных аудиторов для проверки финансовой деятельности компании, и все было правильно. СП " Нефтегазтранс" было просто посреднической организацией, оказывала услуги по провозке грузов и получала за работу комиссионные от 2% для структур учредителей СП до 10% для остальных организаций.
Она разъяснила суду, что когда ее забрали в СИЗО, все документы СП " Нефтегазтранс" были изъяты прокуратурой, а когда следствие предъявило ей эти документы, папка с актами сверки кодов там отсутствовала. Она также утверждает, что если ей предоставят все изъятые документы СП "Нефтегазтранс", она докажет свою правоту. Требования ФНПЗ о возврате долгов считает неправомерными, считает, что ошиблась бухгалтерия Ферганского завода в операциях по проводке, потому что финансовые движения идут там ежедневно, сам ФНПЗ использовал железнодорожные коды на 1 млн. долларов ежемесячно. Карпенко предполагает, что следствие не поняло сути работы СП, когда используются так называемые "инвойс", которые не учитываются в бухгалтерских документах, а учитывается только оплата при поступлении денег в банк.
29 июня 2005 года Карпенко В.С. отправила свой протест в налоговый департамент Ташкента, 4 июля ее туда вызвали, но ничего так и не ответили по существу на ее протест, а 21 июля ее арестовали. И по настоящее время ей не дали официального ответа из этого налогового департамента.
Таким образом, >показания главного бухгалтера СП " Нефтегазтранс" еще раз доказывают необъективность следствия и обвинения, а также несправедливость судебного приговора первой инстанции в отношении Санжара Умарова.
^Елена Урлаева, Ахтам Шаймарданов. Правозащитники и активисты оппозиционной политической партии "Озод дехконлар партияси", 11 апреля 2006 года. г. Ташкент, Узбекистан.
|