Тревожные симптомы. В Джизаке лихорадка Ханта? 00:04 17.04.2006
Вот уже неделя, как жители города Джизака испытывают так называемый "Корейский синдром", по слухам, так называемая болезнь Ханта проникла в Узбекистан, несмотря на заверения правительства и чиновников от здравоохранения о нерушимости отечественных границ.
28 марта сего года в городском микрорайоне 3-1 умерла семилетняя девочка. Как рассказывают ее родители, девочка захворала несколько дней назад, и поначалу они обратились к местным знахарям, поскольку участковой врач не смог поставит диагноз болезни.
Среди полного здоровья у нее начался сильный озноб, наутро она не смогла подняться с постели, говорят ее родители, а мы думали, что дочка простудилась. За каких то три дня мы потеряли ее.
На протяжении всей болезни у нее была, очень высокая температура. За эти три дня она не приходила себя. По словам очевидцев, девочка умерла в мучениях.
На следующий день, >29 марта, в 80 километрах от Джизака, в районном центре Фориш, в детскую инфекционную больницу привезли ребенка с симптомами неизвестного заболевания. Полутора-месячный ребенок Нигора Маматова появилась на свет здоровый, однако, неделю назад и у нее началась внезапная лихорадка. Сейчас врачи оценивают ее состояние как критическое, 7 апреля ее срочно перевели центральную экстренную больницу.
Слухи о странной заразе облетели весь город. Все говорили, что в городе Джизаке появилась птичий грипп.
Как предполагают врачи, в области возможна вспышка болезней с общими сходными признаками, в том числе и лихорадка Ханта. Медики признают, что если вирус, птичьего гриппа или такое тяжелое заболевание как лихорадка Ханта действительно объявится в регионе, не хватка квалифицированных специалистов, диагностирующий техники, простых боксов-изоляторов и отсутствие средств профилактики и вакцинации сделает свое дело.
-Но это не птичий грипп, говорит врач из городского здравотдела, который не называет себя, возможно, это осложненная, то есть какая, то новая нетипичная форма гриппа. При общем низком уровне жизни, хроническом недоедании большинства населения, особенно детей, можно ожидать высокой летальности.
Неназванный инфекционист из областного здрав отдела при Джизакском хокимияте был еще более категоричен. Что за неизвестный вирус гуляет по улицам Джизака, заведующий знать не знает. По его словам только сумасшедший может распустить такой слух.
Но не только жители, но и некоторые врачи сомневаются в искренности его слов. У людей еще на памяти недавние вспышки тифа в Бахмалским и в Пахтакорским районах. Кроме того, в области иногда напоминают о себе давно забытые в цивилизованных странах дифтерия и гепатит.
А в 2001 году в области обнаружился так называемый "российский штамм" туберкулеза, который почти не поддается обычному лечению. Тогда ситуацией заинтересовались американские фтизиатры, но им было отказано от комплексного обследования населения некоторых кишлаков Форишского района, где возникла болезнь.
Таким образом, сведения об эпидемиологической обстановке в области не выносятся на суд общественного мнения. Любой документ содержащий "взрывоопасную" информацию остается в сейфе Равшана Муминова, заведующего областным здрав отделом.
Подоплекой этих слухов является то, что Джизакская область имеет общие границы с Казахстаном и Таджикистаном. Как заявил на условиях анонимности высокопоставленный сотрудник отдела таможенной службы, опасность состоит в том, что у Казахстана общие границы с Россией, где по заявлению ВОЗ эпидемия может вспыхнуть в любой момент.
Таможенные службы Джизакской области, утверждают, что сейчас в пограничных районах поставлены дополнительные блок посты, созданы временные боксы - изоляторы, ограничен въезд и выезд людей на соседние страны.
В Фаришском районе, жители 4 кишлаков, с населением около 8 тысяч человек, вынуждены каждый день пересекать государственную границу, так как они живут в своеобразном анклаве на территории Казахстана. Однако, к приграничной суете местные люди привыкли. И сегодня все Джизакские "челноки" сохраняют свои прежние торговые связи с соседними республиками, не смотря на усиления контроля на границах области,
Да что там таможенники или пограничники, говорит анонимный коммерсант, за хорошие бабки они пропустят тебя куда угодно и можно провозит любой товар с Бен Ладеном
Действительно, недавно сотрудник Джизакской пограничной службы, сообщил о факте, что, в один из районов области прибыла гражданка КНР из Казахстана с коммерческими целями. Между тем на границе ни кто не поинтересовался состоянием ее здоровье.
Родители умершей девочки до сих пор не знают причин гибели своего ребенка. Скорей всего, на этот вопрос им сегодня не ответят медицинские чиновники. Некомпетентность и перестраховка властей предержащих иной раз таят в себе большую угрозу здоровью общества, чем неопознанная зараза или банальный грипп.
Справка: ИНФЕКЦИЯ ХАНТАВИРУСНАЯ Хантавирусная инфекция - пневмонии и геморрагические лихорадки, вызванные вирусами рода Hantavirus семейства Bunyaviridae. В настоящее время род включает вирусы Ханта-ан, Дубрава, Пуумала, Сеул (возбудители геморрагических лихорадок с почечным синдромом), Проспект Хилл, каньона Муэрто и геморрагической лихорадки с почечным синдромом -все они вызывают зоонозные эндемичные природно-очаговые арбовирусные заболевания у человека. Штаммы, вызывающие поражения в Европе и Азии, существенно отличаются от штаммов хантавирусов, вызывающих пневмонии в США. Эпидемиология. Резервуар хантавирусов - грызуны (возбудитель выделяют из слюны, мочи и фекалий); возможны бессимптомное но-сительство либо эпизоотии. Основные резервуары возбудителей геморрагических лихорадок - рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крысы; легочных поражений - предположительно белоногие хомячки (Peromyscus maniculatys) и хлопковые крысы (Sigmodon hyspidus). Лихорадки широко распространены в лесных районах; легочные поражения - в степных эндемичных районах США. Человек заболевает при прямом контакте с загрязненными объектами, при употреблении загрязненных продуктов или ингаляции вирусов. Дута заражения: алиментарный (заглатывание зараженной воды или пищи), аэрогенный, контактный (контакт с грызунами [через фекалии или укус] и человеком), трансмиссивный (комары, блохи или членистоногие).
^Альфия Ахмадуллина Email - alfa06@inbox.ru
|